09/12/05 22:42:20 KlF9WCH60
>>810
本当にやるなら、大量にやって残り冷凍にまわさないと割りに合わないよ
大半が赤身っぽいのを1kg買って仕込んで、余計な脂をとってたら500gくらいになった。
牛すじも高くなったし…。
水に放り込んで火にかけて、沸騰したら3分。それからたっぷりの水で洗って…を、
俺は4回繰り返す。初回はアクが出まくるから気をつけてちゃんとすくいとって。
大きい塊が混じってたら、一度目の茹でのあとに切れば、程々に固まってて切りやすい。
自分みたいに脂ばっかりの除去するなら、ゆでたあと水で洗うときに浮かぶor沈むで
見分けつけられるよ。
4回もゆでこぼせば、もうあんまり茹で汁が濁らなくなるから、そしたら圧力鍋で
低圧(自分は55のやつ)で30分くらい。普通の鍋でもコトコト煮こめばおk。高圧はわからん。
クックパッドでも、その辺のブログでも、やってる例はあるから適当にググればおk。