質問スレッド110at COOK質問スレッド110 - 暇つぶし2ch811:ぱくぱく名無しさん 09/12/05 22:38:42 eIRoyifU0ダシについて詳しい方お願いします。 かなりの難問です。 日本のダシ(カツオ、昆布など)に代わるダシの作り方って不可能でしょうか? 欧米でダシが手に入らない人のためになんとか代わりになるものをと考えてるのですが、どのようにしたらよいでしょうか? たとえばたこ焼きやお好み焼き作る際に欧米ではダシなしで作るしかないでしょうか? コンソメやブイヨンの固形タイプとかもないようです。 やっぱそういう場合は○△□スープとかですか? 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch