09/12/03 22:35:47 JsZkONEw0
みなさん親切なレスありがとうございます。2ちゃんなのでこんなあほなこと聴いたら罵倒されるかと思ってました。
>>771
砂糖でも水分が抜けるんですね。それは凄い!ありがとうございました。
ただ、水分を抜くときに、砂糖が浸透して甘くならないですか。
>>772
なるほど、熱を加えてしんなりさせてから漬けると。一度やってみます。
ただ、生の漬物の食感が保てるかどうかがポイントですね。
>>773
水で洗うというのも考えたのですが、水分を抜くときに塩が浸透してしてしまい、結局塩分の多量摂取ということになるんじゃないかという心配があったりして。
>>774
なるほど。はくさいの脱水って塩効果と重石効果の両方なのですよね。
塩と重石の脱水効果って違うのかなという気がしたりもします。
でも、片方を軽くしたら、もう一方を重くするっていうのは道理かもです。
>>775
太陽熱で水分を飛ばす。なるほど。これって塩で脱水するのと同じなのか違うのか。
いちどやってみます。
みなさん、親切なレスありがとうございましたm(_ _)m