質問スレッド109at COOK
質問スレッド109 - 暇つぶし2ch617:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 16:10:21 u3eKSOQ0O
>>615>>616
なるほど!わかりました!

618:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 23:17:01 fpFWXqns0
牡蠣(カキ)を注文して殻つきの牡蠣が30個ほどきました。
今日は焼いたり生レモンとかカキご飯とかカキフライで食べました。

残り10個ぐらいで明日は中華の牡蠣炒めを作ろうと思うのですが
いろいろなレシピがあってどれがおいしいのか全くわかりません。
新鮮でぷっくりした大きめの牡蠣に適した牡蠣炒めって何でしょうか?

619:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 23:20:20 j9PaUyXl0
>>618
おいしい牡蠣炒め

620:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 00:36:40 eOyd6fdX0
>>618
酒蒸しにしてから少量のオイスターソースで軽く炒める。
食べるときは針生姜を乗せて。

621:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 01:37:13 ODMFWBxJO
BBQについて質問です

作るメニューは
・肉
・焼き野菜
・ホイル焼き
・ウインナー
・焼きそば
・パンにハンバーグとレタスを挟む(ハンバーガー)

を考えてるんですが、どの手順で焼いていったら良いでしょうか?
初心者なのに幹事の私を助けてくださいm(__)m

622:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 01:43:59 yTBM9iXw0
焼きそばは最後。
鉄板にソース焦げが付くから、そのあと鉄板で他の物が焼けない。

後は適当でOK。
コース料理じゃないんだから、同時にいろいろ乗せていい。
てか、みんなはまず肉を食いたいはずだ。

ホイル焼きは、時間がかかるものならあまり後回しにしない方がいい。

623:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 01:48:08 1t8jTd8+0
>>621
油を引く→肉はすぐに焼けるので野菜を焼く。
参加者の好みもあるけど、ある程度肉を食べたらウインナーやホイル焼きを焼く。
鉄板の焦げをこそぎ取ってから、ハンバーグやバンズを焼く。
ハンバーグを焼いたら焼きそばを焼く。

ハンバーグが先か焼きそばが先かは、どちらでも良いと思います。
腹具合で片方だけでも大丈夫かと。
こまめに焦げをこそげ取ると美味しく食べられます。

624:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 01:56:15 ODMFWBxJO
ありがとうございました。
ヤキソバのソースのことなんて少しも考えていなかったです。(個人的に醤油焼きそばが好きなので)

まずは肉と野菜ですね。
ホイル焼きの中身は、キノコ類&イモ類で考えています。
アドバイス助かりました。
他にも気を付けることがあればドンドンお願いします。

625:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 02:48:06 yTBM9iXw0
>>642
ホイル焼きの芋は、薄切りにしないと火が通るのにかなり時間がかかる。
薄切りが嫌ならあらかじめ火を通しておく。
そうしないと、生芋からで程良く火が通った時点で、
きのこはデロデロかバサバサのどちらかに。
1cm程度の厚さの輪切りにしてレンジでチンするのが楽かな。
丸ごと使いたいなら茹でるか蒸してもいい。
あらかじめホイルで包んで持っていくのでなければ、
丸ごと火を通して現地で切ってもいい。

>(個人的に醤油焼きそばが好きなので)
醤油でも焦げるぞー。

もし余裕があるなら、デザート案。
・残り火で串に刺したマシュマロ炙り焼き、
 それをアルミ深皿で溶かしたチョコに絡めて、チョコフォンデュ。
 チョコはあらかじめ刻んでおくか、(製菓用の)チョコチップを使った方がいい。
・丸ごと焼きバナナ
 皮ごと皮が真っ黒になるまで焼く。
 皮を縦に切り開き、皮の上ですこしトロけかけたバナナを輪切りに。
 グラニュー糖少々とシナモンパウダー・レモン汁をふりかけて食べる。

626:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 03:36:48 NAZwAuLd0
>>642
肉は中盤にしないと、消費量が多くてあとで困るよ。
できたら安くていいからオリーブオイル&酸性のもの(白ワイン or レモン)、
塩、こしょうに漬けておくと、焼いたときおいしい~

最初は芋や野菜・ウィンナーでごまかし?
肉やホイル焼きに移り、
焼きそばで締めるのが普通なのでは

627:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 04:28:25 yTBM9iXw0
>>626
金のない母親達が小中学生の男児連れてやるとかなら、
そういうのも判るけど、大人でそれやったら、後々いつまでも、
「あの幹事は肉ケチって野菜から先に食わせようとした」って、
いつまでも陰口叩かれるよ。

もし欠食児童がゴロゴロいて肉がもったいないと思うなら、
最初に焼きそばで子供を満腹させて、
それから大人はゆっくり肉焼きながらビール。

628:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 05:57:36 m9A2DjP90
焼きそばを最後にしちゃうと誰も手を出さないという悲惨なことになりがちだよね

629:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 12:18:18 rBpFLdIo0
キューピー3分クッキングで使われていたフライパンを探しています。
どなたかご存知ないですか?
昨日の放送で使われていたものです。今日も出るかと思って見ていましたが、今日は違ってました。

URLリンク(www.dai2ntv.jp)



630:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 12:36:48 kXX9RDsFO
実家にいた時に母がたまに網で肉を焼くときがありましたが、フライパンで焼くのと比べて
肉が香ばしくなりますが何故ですか?
あと同じガスコンロなのにフライパンと比べるとめっちゃ煙出ますよね。

631:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 12:38:55 HMCbrl5s0
>>629
日テレに問い合わせてみたら?

632:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 13:06:16 eOyd6fdX0
>>630
それはもうぜひお母さんに聞いてあげて下さい。
きっと喜びますよ。

633:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 13:07:25 Ku3Dg8YH0
無洗米って水入れると水が真っ白になるけど
それでも洗わなくていいの?

634:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 13:10:13 yTBM9iXw0
>>629
マルチ。
URLリンク(okwave.jp)

635:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 14:09:46 xQDhtUhO0
今夜の夕食ですが、うなぎとうにと冷奴だったらカロリー高杉でしょうか?
あと缶ビール1缶とご飯はお茶碗2~3杯です。

636:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 14:19:25 ytr9bQhd0
朝昼に何を食ってるかわからないけどうなぎとごはんの量で
あとあと脂肪になるのが多いかなと
夜間の肉体労働があるなら別ですが

637:ぱくぱく名無しさん
09/10/02 13:13:24 4FH1EDJQ0
貴方の茶碗の大きさも分からない。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch