10/03/08 09:12:14 G41U7O8d0
>>756
俺も一人暮らし。キットってわけじゃないけれど
弁当箱よりちょっと大きめの100均で買ったタッパーに、
市販の「水を入れるだけでOK!」のぬか(粉)500gでやってる。
きゅうりがギリギリ1本入る、かなり小さい容量だと思うが、
一人暮らしにはちょうど良い大きさ。いざとなったら冷蔵庫にも余裕ではいる。
ただ、デメリットは容量が小さいとぬか床の味が安定しないこと。
まあ、食えないわけじゃないから、漬け時間を調節したりすりゃあ問題ない。
>>757みたいに既成の床を使うのが一番早いと思う。
が、ぶっちゃけ糠と塩と水と、捨て漬け用の野菜さえあれば、初心者でもできる。
ぬか床らしくなるまでの立ち上がりに2週間ぐらいかかるが。
あと、通販やデパートで樽出ししたぬか漬け買って、その周りについてる
糠を混ぜても早いかもしれない。