【糠漬け】ぬか漬け総合スレ23樽目【ヌカ漬け】at COOK
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ23樽目【ヌカ漬け】 - 暇つぶし2ch757:ぱくぱく名無しさん
10/03/08 05:17:38 5uDPvJKoP
>756
ビニールパックのやつあるでしょ、すでに漬けるだけのやつ。
あれでためしてうまく行きそうなら容器を買って移せば後悔しない。

758:ぱくぱく名無しさん
10/03/08 09:12:14 G41U7O8d0
>>756
俺も一人暮らし。キットってわけじゃないけれど
弁当箱よりちょっと大きめの100均で買ったタッパーに、
市販の「水を入れるだけでOK!」のぬか(粉)500gでやってる。
きゅうりがギリギリ1本入る、かなり小さい容量だと思うが、
一人暮らしにはちょうど良い大きさ。いざとなったら冷蔵庫にも余裕ではいる。
ただ、デメリットは容量が小さいとぬか床の味が安定しないこと。
まあ、食えないわけじゃないから、漬け時間を調節したりすりゃあ問題ない。

>>757みたいに既成の床を使うのが一番早いと思う。
が、ぶっちゃけ糠と塩と水と、捨て漬け用の野菜さえあれば、初心者でもできる。
ぬか床らしくなるまでの立ち上がりに2週間ぐらいかかるが。
あと、通販やデパートで樽出ししたぬか漬け買って、その周りについてる
糠を混ぜても早いかもしれない。

759:ぱくぱく名無しさん
10/03/08 19:28:33 yvysqKKj0
>>758
>その周りについてる糠を混ぜても早いかもしれない。

目からウロコ

そんな少量でもOKなんだ!
そりゃ一気にグレード上がりそうw
いいアイディアいただきました!

760:ぱくぱく名無しさん
10/03/08 23:49:59 G/nCojDy0
>>759
俺がそうやって漬物屋のぬかをゲットしたときは大さじ3杯分ぐらいついてた
それを自分の床に混ぜたら、とりあえず翌日は漬物屋のぬかのにおいになってた
定着・安定するまでは、徐々ににおいは薄らいでくるけどね。

あと、発酵を促進する意味ではキムチの汁(大さじ1)も効果覿面だった。
ただ、2日間ぐらいは床がスッパーでキムチ臭くなるw

思ったことは、乳酸菌の世代交代?って、条件がそろえば
かなり早いスピードなんじゃないかってこと。

761:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 01:38:41 QrbvoFtX0
>>754 755
回答、ありがとうございました!


762:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 07:34:17 kqdJ1Hx70
空気は抜かなくても別に大丈夫だけど
抜いたほうが良いというのが今のやり方なのかな
乳酸菌は酸素が必要ないらしいけどね
水分が多ければ空気が入り込む余地は少ないな

一応表面は均しているけどやらないとどうなんだろうね
やったことがないからわからないな
わざわざ試す気もないけど

早く熟成させる方法は色々あるけど
一番効果的な方法は温度管理だと思う
25度もあればいいと思うが
このまだ寒い時期には面倒か
今、無理してやることもないかな

763:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 09:41:15 W4dFymPv0
>>708
工具箱って金属では?
ホーローみたいに塩分OKなコーティングされてるタイプなの?
野菜が黒くなるのは容器のせいもあるのでは、と思ってしまった。

764:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 09:43:04 W4dFymPv0
って、続き読まずにレスしたら乗り遅れてた。
ごめん。

765:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 10:14:48 eBfwkAIg0
>>762
ぬか床には空気が必要な菌と空気がいらない菌がいるので
それをまんべんなく育てるためにかき混ぜという作業があると聞いた。
ぬか床の下になっている間に空気のいらない菌が育ち
かき混ぜてその部分が上になったときに空気を必要とする菌が育つと。
だからぐちゃぐちゃにかき混ぜるのではなくぬか床の上下を返すことが大切だとか。
でもぬか床の状態はその家それぞれ違うから
全部をひとまとめにしては言えないよね。

土井善晴氏は水分が多いと糠の状態が安定しないという考え方なので
糠漬けにも重石をして余分な水分を取り除いてたよ。
糠漬けに重石なんて初めて見た!と思ったけど
考えれば水抜き器を使う人もいるんだからおかしかないわな。

766:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 11:49:35 e/aa423zP
おれは1週間に1回しかまぜないよ。
夏でも3日か4日に1回まぜるかどうかって感じ。

767:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 13:12:19 it27Ir640
>>763
プラの工具箱もあるでよ

768:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 21:40:34 03tKMkp/0
ビオフェルミンの粒剤を混ぜるといいって聞いたから、
本当なのか薬剤師さんに聞いたら、本当らしい。
でも、無添加志向の人には向かないよね。

769:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 11:57:54 IL0T8RQj0
いろいろ投入して実験クンするのも糠漬けの楽しみ方だとは思う。
俺はまったりと長く楽しみたいので、糠と塩と水だけでのんびりやる。

770:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 21:22:01 Rfy34yx60
農家からの直売所で買ったキャベツを漬けたら甘くてやたらうまくて
糠床の調子もよかったのに
スーパーで買ったキャベツを漬けたら苦くて、糠床自体のかおりも失せてしまった

当たり前のことだけど、素材のよしあしにも左右されるんだなと思った…。
ていうか、スーパーで売ってる野菜って、保存の為に何かを添加してるんだろうか?

771:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 22:02:52 gQ6sAUuY0
kagomeのラブレ
誰か追試してくれ

772:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 22:10:19 1a+UwUhB0
北大路魯山人のぬか床
はじめて仕込むときに鶏糞を小さじ半分くらいまぜる。
翌日かき混ぜた後は一週間くらいかきまぜないで放置する。



773:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 22:48:52 DmyVVjnU0
味噌汁に使った昆布をつけたら、けっこう歯ごたえよくて酒のつまみに
最高ww

774:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 23:02:24 NdR5EUtq0
>>773
うちの糠床は昆布入れたら野菜が海藻臭くなってしまって閉口した。
カブとかはそんなでもないけど、キュウリは海藻の臭いとキュウリの
青臭さが混じって食えたもんじゃなかった。

775:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 23:05:04 Slhmf/os0
魯山人は美食を求める余りタニシを半生で食べて死にましたよ。
その姿勢は立派ですが我々がリスクを背負ってまで食に拘る必要有りますかね?

だってさぁ、世の中にはまだまだ知らない面白い事があるんだよ。
それって最高だよね。死んでられないよね。

776:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 23:10:47 DmyVVjnU0
>>774 ほー 今はカブしかつけてないからわからないが
きゅうりでも大丈夫な気がする。
冬は、毎日かき回すと乳酸菌が減っちゃうよ。
2-3日に一回。きっちりかき回してる。
臭いでわかる。
>>774の昆布は、未使用の昆布じゃないの?

777:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 01:31:55 PUwiWgFT0
>>772
クサヤの漬け汁もカップ半分くらい混ぜるんじゃなかった?
鶏糞はともかくクサヤの漬け汁なんてそうそう手に入らないな。

778:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 01:47:04 Ufcqgdg90
ゴキブリの卵鞘酒なんてものがあるくらいですから
鶏糞入りぬか床もアリの様な気はしますね。
食ってみたいなぁ。やっぱ死にますか? >>775
ろさんじんってすごいなぁ。


779:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 03:16:20 AqHj/VdO0
しかし糠床がよくなるときくと…
試してみたくなる魔力

780:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 20:07:53 ypW8ScwE0
ぬか床から出した漬物は早く食べて欲しいと、聞いたことがあります
が、
ぬか床から取り出して、半日~1日冷蔵庫で
寝かせたほうがオイシイと感じる(口当たりがマロヤカ)と思うのですが。

これはキュウリで、床は2ヶ月くらいの若いものですが。
どうして、床から出したものは早く食べた方がよいのでしょうか?(床から出したら早く食べるのが正しいならですけど)


781:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 20:27:24 tlWXHO0Y0
鶏糞は発酵のコントロールが難しいからやめといたほうがいいよ。
失敗したら捨てる覚悟あるならいいけど。

782:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 20:34:22 XoH9C/rI0
>>780
おいしくて、お腹を壊さないならなんでもいいんじゃないか

783:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 21:03:31 qwxzymvd0
若干古漬けが好きなら
さっさと取り出して冷蔵庫いれるより
もうちょっと床に沈めといた方がいいんじゃない

784:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 22:04:31 40Da0C1t0
ぬか床から取り出してすぐもうまいが
弁当のアツアツのご飯の上で朝から昼まで鎮座していたぬか漬けもうまい
確かに口当たりがまろやかになる気がする

なすとかは、ぬか床から出すと色が変わっちゃうから
食卓に出す直前までぬか床から出すなってのはよく聞くよね
なすにかぎってはそういうことなのかな?>>780

長いもがうまくて漬けまくってたら、ぬか床がネバネバになったw
俺、どんだけ長いも漬けまくってるんだよwww

785:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 22:06:00 ZvW1tai50
鶏糞で思い出したが韓国では人糞をエイだか何だかと一緒に漬けて喰うという
料理があるらしいね。

異文化を異質とか下手物とは言わないが俺は喰えないわ・・。

786:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 22:32:35 wxdMi9Y9P
>785
ホンタクってよくいわれるやつね。正式にはホンオフェっていう醗酵食品。
人糞はデマらしいですよ。現地の人じゃないからよくわかんないけど。

787:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 22:36:06 61T6Sb4F0
ホンオフェもゴキブリの卵鞘酒もマンガ「もやしもん」に載ってる。
魯山人の鶏糞入りぬか床は「美味しんぼ」だったかな。

788:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 23:00:23 HzgVdPXG0
まあ糠漬けを知らない外国人からしたら、糠床も相当に
奇っ怪で不気味な物に見えるんだろうなw

789:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 23:05:57 83q81nC/0
日本だとくさやがうんこっぽいけど
これも好きずきなんだろうし

790:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 23:12:44 A8ALbVib0
>>784
長芋は皮をむかないで漬ければぬか床がネバネバしないよ(^ー゚)ノ

791:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 23:38:38 QMsSQTxO0
>>790
ソレダ!感謝!

792:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 23:57:50 r8XM0Fl20
ぬか喜び

793:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 00:00:03 fsaobd5w0
つけ始めて2ヶ月ぐらいです
ホーロー製の蓋つき容器でやっていますが、容器のふち沿いにが
なんとなく赤みがかっている様な・・・あと、水分も増えている
冷蔵庫保存ですが、3日ほどかき混ぜてなかった
これってカビですか?
対処方法を教えてください

794:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 00:28:03 uSLJWnw50
糠床の状態と漬かり方に依りますねぇ…

>>784 なすとかは、ぬか床から出すと色が変わっちゃうから

ちゃんと乳酸発酵した糠床に充分漬けた茄子は、外に出しても直ぐには変色しません。
しっかり漬かって乳酸が浸透すると茄子の芯まで紫になります。茄子紺というより藍に近い色。
糠漬とは違いますが、乳酸発酵で茄子が発色したのが柴漬け。こちらは紫紺。

今、目の前にある酒のつまみは朝食時に糠床から出した茄子なのですが、17時間経過しても紺色NOW。
とはいうものの、かなりスッパイです。そして、その酸味が燗を付けて甘味の増した日本酒に良く合うのですわ。

795:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 03:01:26 lcnQzMRH0
>>794
しゃべりがきもい

796:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 05:31:25 6IeXg92X0
乳酸菌のおかげかどうかわからんけど
ぬか漬け毎日食うようになってから
ウンコがぜんぜんにおわなくなったな。

797:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 06:44:38 zDiRS+hv0
ぜんぜんということは無いだろ

798:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 08:33:54 6IeXg92X0
嗅ぎにきますか?

799:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 08:35:31 z9/D2U51P
>795
きもくはないでしょう。
「なう」とか聞くと、あんたもか!って思うけど。

800:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 08:41:37 6IeXg92X0
ラブレは床分けしてくれるひとが周りにいない時、かわりに加えるといいんじゃないでしょうか。
もともと京都の漬物にいた乳酸菌だし。
わたしもやったけど、いい感じに育ってますよ。
鶏糞はよくわからない。


801:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 08:49:51 zzyRH6qL0
>>793
たぶん。
床本体には来てないと思いますので、糠床表面を1センチくらい取って捨ててください。
容器のふちと蓋は、キッチンペーパーに(キッチン用の)アルコールを吹き付けて拭き取ってください。

混ぜた後も同じようにアルコールを吹き付けたキッチンペーパーで拭くようにするといいですよ。

802:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 09:15:40 XCbjRbAY0
結局好きにすればいいんだよ
初心者が誰かに同意を求めたい気持ちも分からないではないけど

鶏糞だってやりたい人は別床作って実験風にしたらいいことだし
食べ方だって美味しいと思ったらそれはもう正しい食べ方
変わったやり方とか気にしないで好きにやって
自分だけのオリジナルを大事にしたらいい


琺瑯の赤いのは錆じゃないの
写真撮ってみればもう少しはっきりすると思うけど

803:ぱくぱく名無しさん
10/03/12 12:23:23 bO5K1cXz0
>>798
詳しい数字は忘れたけど、腸内のガスの10%?ぐらいは血液に吸収されて
体内を駆け巡って、呼気としても排出されるらしい
てことは、う●こはともかく、ガスは限りなく無臭のがいいわなw

ちなみに俺も毎日ぬか漬けくってるけど、ガスはそこそこ臭いw


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