【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン16】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン16】 - 暇つぶし2ch962:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 12:01:44 i7QbZrtZ0
濃く味付けしたら、すっぱくなってても気が付かなさそうだよなww

963:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:18:18 GDBHuHQl0
お母ちゃんが死んで3年です。ご飯は母ちゃんに作ってもらっていたため、
死んで以来、今までは外食や出来た物を買ってくってました。
料理なんかやったことがありません。ラーメンぐらいで。

肉が食いたくなり初めて生肉を買ってちぎったキャベツと一緒に
フライパンで焼いて食いました。
焼き肉のタレのおかげか食えるレベルでした。
チャーハンにもチャレンジしたら、しょっぱすぎて食えなかった。
とき卵に塩。ご飯炒めてるときに塩。混ぜてるときに塩コショウを振って
出来上がりに醤油をかけてしまった。(ネタじゃないです。よくわからなくて。)
しょっぱすぎて食べれませんでした。

もっと色んな物が作りたいです。
料理の上達と超基本を教えてください。チャーハンですらまともに作れない俺。
何から覚えて、まずは何にチャレンジするべきでしょうか?
職場のパートの料理の出来ないオバサンに聞いたんですが、
基本炒めれば(火を通せば)何でも食べれる。と言うより
作ってくれる人を見つけたほうが早い。って言ってました。

964:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:35:49 5ibzMyks0
この時期なら、鍋だな

湯を沸かして、出汁の素、塩少々いれて
あとは、好みで、肉ヤサイ魚豆腐きのこなどを入れて
煮えたら、ポン酢醤油で食う


965:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:39:15 /1YV8npq0
>>963
NHKの「きょうの料理ビギナーズ」「きょうの料理」
日テレの「3分クッキング」を、録画してでも見る。
ビギナーズはテキストも買ってよく読む。
必要に応じてバックナンバーも買う。

ただし、きょうの料理の「グッチ裕三」のレシピは、
絶対に参考にしてはいけない。
初心者があれを参考にすると、
他の料理がまともに作れなくなる恐れがある。

「まず何から」なら、味噌汁。
具は生煮えの心配がない豆腐とわかめ。
だしは自分で取らずに、だし入り味噌かほんだしでOK。
分量はだしと味噌のパッケージをよく読んで。

「パッケージの使用法・注意書きをよく読む」
これはとても大事なことだから、初心者は特にこれを疎かにしてはいけない。

計量の道具はあるか?
大さじ・小さじ・200mlの計量カップ・~2kgくらいまで量れる、少なくとも10g単位の量り。
初心者はこれがないと難しい。

クックパッドのレシピは参考にするな。
あそこも地雷レシピが多い。
地雷を見つける能力がない初心者は、地雷原に入ってはいけない。

966:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:45:11 /1YV8npq0
>>964
初心者の鍋で懸念するのは「とてつもないボリュームになる」事。

>>963
ということで、一人鍋なら「え?たったこれだけ?」と思うくらいまで材料を少なくして作る方がいい。

967:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:47:25 i7QbZrtZ0
肉などには前もって下味をつけることがあるが、
基本的に「味付けは一回」って覚えとけ。

あと、塩や醤油を直接なめてみろ。
゚そのもの’がどれくらいの威力(味の強さ)あるかさえ知らないんだろう。

肉も魚も野菜も、本来は味付けなんてしなくても食えるものなんだ。
一回味付けして、出来上がりが薄くても食えなくなったりしないし
必要に応じて食べるその場で醤油を垂らすなりなんなりして調整すればいい。

968:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 15:44:41 V7jPsWjo0
>>963
クッキングパパでも買って読んどけ

969:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 16:29:42 2ypBe4aV0
鰯の背びれって開いて調理する時には必ず取るんですか?

970:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 17:37:24 ElWvToSU0
急に気になったので確認してみたら、我が家にある計量カップと計量スプーンで
計量結果が違うんです。どっちを信じたらいいんでしょうか。
それか何か普通の家庭にあるようなもので基準になるものはないでしょうか。
ちなみに、我が家の計量カップの200ccのメモリは計量スプーンで確認したら250ccも
ありました。

971:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 17:41:20 h1hg2Sjw0
>>968
クッパパはアバウトすぎて、初心者向きではない

972:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 18:02:20 i7QbZrtZ0
>>970
表面張力による量り間違い。
そもそも計量カップが本当に200なのか、スプーンの思っているccも正しいのか疑わしい。

そして安物の計量グッズだと、おおよその量しか計量できない。
つまり正確ではない。

973:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 18:16:11 iJ3qxV370
>>963
レシピサイトなら個人的にはAll aboutおすすめ
URLリンク(allabout.co.jp)
それも変に凝った感じのじゃなくて、普通っぽい料理から入るといい

あとは、味付けするときは必ず味見をすること。
塩少し入れたら味見、醤油少し入れたら味見と必ず各工程で味見をする。
まったくのずぶの素人から始める場合、味付けの加減が分かるようになるまではひたすら味見。


974:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 18:47:29 1wBBrv8w0
>>970
量りがあるなら、容積で計量した水の重さを量ってみるといい。
4℃の水が1mlで1gだけど、常温の水でもそう極端には違わない。

975:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 21:17:06 GDBHuHQl0
皆さんありがとうございます。
パッケージは穴があくほど見てます。
味見はしてませんでした。感覚で入れました。
道具は多分あったと思います。
鍋・・・出来るんでしょうか。不安です。
以前卵焼きを作ってる最中ガスの火がフライパンに引火して以来怖いです。
料理がダメすぎです自分。味噌汁は飲みたいですね。

>>973
良さそうですが、料理のサイトは材料が書いてある時点でちんぷんかんぷんでお手上げなんです
オリーブオイルとか酒とか良く聞くんですが何のことかわかりません。

徐々に作っていって慣れて行くしかないんでしょうか・・・

976:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 21:34:18 iJ3qxV370
>>975
分からなければ、店員に聞けばいいし、最初から調味料を全部揃えることもない
最初は味噌と醤油、塩と胡椒、あとは粉末のかつおだしくらいを買えばいいんじゃないか?
あと油系でサラダ油とバターも用意しておくといいと思う

あと最初に作るんだったら、俺はポトフorシチューorカレーを勧める。
コンソメ(ポトフの場合)orシチュールーもしくはカレールーを買ってきて、人参とじゃがいも(とポトフならキャベツ)を用意して、
シチューかカレーなら裏に書いてある分量通りに(ポトフなら結構適当でもおk)野菜を切って大きめの鍋に投入。
水を材料全部が浸る量より少し多め(もしくはパッケージ裏の指定量)に入れる。
最初は中火で、水がふつふつ言うのを待って、弱火にする。
あとは蓋をして三十分ほど煮こめば立派な料理の完成だ。(作り方は俺が書いたのよりパッケージのレシピ優先で)
ポトフの味付けは器に持ってからパラパラと塩と胡椒を少しずつかければいい。
この手の煮込み料理のいい所は、長時間煮こむので半生って可能性もないこと。
味見さえすればまず失敗しないこと。余ったら何日かに渡って食べられること。
ただし、食中毒防止のために必ず毎日数分間加熱して温めること。

977:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 03:19:47 mW+7wlmlO
えのきの軸って切らなくてもいいですか?

978:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 03:41:28 2RNYag+l0
>>977
一番下のおがくずがついている部分は切り落とす。
状態により1~3cmくらいかな。

あとは料理に合わせて食べやすい長さに切ればいい。
ばらけるのを避けるため、途中で切らずに小分けするだけって場合もある。
例えば、鍋物の場合とか。

979:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 04:17:14 mW+7wlmlO
>>978
分かりやすい回答、ありがとうございました!

980:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 04:33:02 hQWhHNFvO
>>969
絶対というわけではないが、取ったほうが親切だと思うよ

981:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 09:15:36 +GN+ATrP0
>>976
先生!

肉無しポトフはかなしいです



982:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 15:36:40 vVpHk/Ka0

>>980ありがと


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