09/08/01 09:17:08 A2Fn3szs0
こゆい
って使うと、使った人がすごく頭悪そうに見える修飾語だよね。
957:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:35:16 cGjxR29+O
濃い→濃ゆいは九州の方言じゃまいか
958:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:40:38 ntRd7lGXO
アーモンドフィッシュ
959:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 18:26:57 XRnDtATd0
高知の人も濃ゆいって言うね。
960:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 23:59:04 jarg3Rf40
掃くを「はわく」と言うんだよー
大人になるまで方言だと気づかなかったぜええええ
961:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 09:23:25 TKimaC6k0
片付けるをなおすって言う。
あと あらかぶ も方言だと知った。
962:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:50:28 2Qv40ly50
捨てるを投げるとかもそうだなあ。
>>956
「濃ゆい」が頭悪そうに見えるのは、
西原理恵子(高知出身)が作中で多用しているからではないか?
単に方言なんだけどな。
酒の肴はオリーブの梅和えと、鰹節の梅和え。夏なのでこざっぱり。
963:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:55:24 JdmRNjYV0
サイバラ基準とかw
964:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 15:05:06 2Qv40ly50
もひとつあった。
走るを「とぶ」とかいう。静岡、山梨の方言。
965:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 19:56:51 w1QSqjtb0
>>956
普通、形容詞って言わないか
極厚カルビが売ってたからサイコロステーキを作ってみた
つけダレはネギポン酢とカラシ醤油なので微妙にあっさりだけど
これで麦焼酎ロックいく
966:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 20:13:32 61MuxsCO0
>961
あらかぶの味噌汁で1杯やりたい。
967:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 03:04:41 NiI/xuzKO
鶏手羽先をお酢を入れたタレで煮込んだものでビール。
肉がほろほろでおいしかった。
にえる(青痣ができる)も方言なんですよね。
通じなかったときはびっくりしました。
968:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 13:26:18 rDvkc4UR0
エッ!民主党の言う【国民】に我々日本国民が入っていない!?ほんとーけ?
18歳が語る_腹に据えかねる民主党
URLリンク(www.youtube.com)
969:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 18:08:32 yNIXhhoL0
にえる(青痣ができる)なんてはじめて聞いた。
煮えるでしょうスレ的に。
970:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 12:10:42 BrK1Devi0
ブルーチーズをちびちび舐めながらバーボン飲むのがやめられん