酒の肴~10品目~at COOK
酒の肴~10品目~ - 暇つぶし2ch849:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 22:24:53 nWrH5AON0
常備菜とは言えないかもだけど、今は糠漬け。
この時季だと、鍋しぎや南蛮やピクルスあたりもいいね。
父はよく谷中生姜の味噌漬けや紫蘇味噌(トウガラシに甘いみそを詰め大場で巻いてソテーした物)
を作って置いて、酒の肴にしてた。

>>848
ハーブ類はほったらかしで
も育つよね。強いよねー。
嫌いじゃなければ、適当にちぎってサラダやピザでも美味いし、
簡単にバジル炒め(タコ 芋 鶏豚肉 ご飯 ビーフン なんでもオケ)。
バジル+豆腐+トマトで洋風奴(というか和風カプレーゼというか)。

チョイ手間だけど、天ぷら ちぎってバジル風味の自家製ソーセージ コロッケ 唐揚げ。
冷たいトマトスープやカポナータに入れたり、クリームチーズに混ぜる。


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