09/07/09 22:24:53 nWrH5AON0
常備菜とは言えないかもだけど、今は糠漬け。
この時季だと、鍋しぎや南蛮やピクルスあたりもいいね。
父はよく谷中生姜の味噌漬けや紫蘇味噌(トウガラシに甘いみそを詰め大場で巻いてソテーした物)
を作って置いて、酒の肴にしてた。
>>848
ハーブ類はほったらかしで
も育つよね。強いよねー。
嫌いじゃなければ、適当にちぎってサラダやピザでも美味いし、
簡単にバジル炒め(タコ 芋 鶏豚肉 ご飯 ビーフン なんでもオケ)。
バジル+豆腐+トマトで洋風奴(というか和風カプレーゼというか)。
チョイ手間だけど、天ぷら ちぎってバジル風味の自家製ソーセージ コロッケ 唐揚げ。
冷たいトマトスープやカポナータに入れたり、クリームチーズに混ぜる。