酒の肴~10品目~at COOK
酒の肴~10品目~ - 暇つぶし2ch847:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 14:04:45 /8G5P0Z50
>>841
む、そのレシピkwsk

うちの常備菜、瓶詰めと缶詰ばかりだ…orz
板違いにならないように何か作ろう

848:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 21:56:26 wbwiPtjw0
常備菜=こんにゃくきんぴらしかないや
さて、今晩もレンチン茄子で飲むか

ベランダにわっさわっさ生えてるバジルを使いたいけど
最近ワインとか洋酒をさっぱり飲まないので思いつかない
ジェノベーゼにするには足らないけど
パスタとかでちょろっと使うには余りあるほど伸びてくるんだな~

849:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 22:24:53 nWrH5AON0
常備菜とは言えないかもだけど、今は糠漬け。
この時季だと、鍋しぎや南蛮やピクルスあたりもいいね。
父はよく谷中生姜の味噌漬けや紫蘇味噌(トウガラシに甘いみそを詰め大場で巻いてソテーした物)
を作って置いて、酒の肴にしてた。

>>848
ハーブ類はほったらかしで
も育つよね。強いよねー。
嫌いじゃなければ、適当にちぎってサラダやピザでも美味いし、
簡単にバジル炒め(タコ 芋 鶏豚肉 ご飯 ビーフン なんでもオケ)。
バジル+豆腐+トマトで洋風奴(というか和風カプレーゼというか)。

チョイ手間だけど、天ぷら ちぎってバジル風味の自家製ソーセージ コロッケ 唐揚げ。
冷たいトマトスープやカポナータに入れたり、クリームチーズに混ぜる。

850:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 23:27:53 wbwiPtjw0
ハーブ?あんなもん雑草だよ雑草
と園芸好きの知り合いが言ってたけど本当だと思ったw

カプレーゼ他サラダ類とかピカタとかには使うんだけど
あまり量が消費できないなと思って
炒め物よさそうだね
試してみる、ありがとう

851:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 00:27:51 1LFtKpiuO
>>847
ごめん、kwskしたいとこだけどいかんせん目分量なんだorz
味噌の容器に残ってる味噌と、みりんを少しと豆板醤を小さじ2くらいかき回して
んで皮剥いたらっきょうを投入→なじませて、食いたい時に食うw
塩胡椒と鰹節でも旨いよね!

適当でスマソorz

852:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 10:20:15 mGUNqTeOP
ボンジリ(ボンボチ)の中の軟骨っポイ所はカレーに入れて
ホールのコリアンダー追加してよく煮込むと柔らかくなって且つ香りもいいツマミ

853:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 12:22:50 MB9y7yc6i
>>849
和風カプレーゼとな!!
全然浮かばなかったわ、ありがとう!!

854:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 16:17:51 df0mHjBN0
手抜きおつまみ

乾燥わかめを水で戻せ(#゚Д゚)オラー!
戻ったら絞ってポン酢醤油かけろ(#゚Д゚)オラー!
酒がすすむぞ(#゚Д゚)オラー!

855:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 18:00:24 1LFtKpiuO
>>854
何故かゴルァ(゚д゚)のコピペ思い出したぜ
今日は鶏モモが激安だったんで(国産じゃないけどorz)、大根と一緒に煮物った。
夏に煮物は季節外れだけど、うまいもんはうまい!

856:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 18:42:34 MzFDVBu70
>>851
うまそうだぬ
漬けてどれぐらいで食べられるもんかな

>>855
冷房がきいた室内で熱いもんを食うのは夏の贅沢w
酒を飲むだけで暑いし

今日は作り置きの肉みそ+春雨+人参きゅうりと
アボガドの和風和えで行くぞー

857:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 19:13:56 Bdd7JJFh0
半額の惣菜を買いまくると、かなり得した気分になるけど、レジの
おネーちゃんに顔をチラッと見られるのはハズい。
ということで半額の生ヤキトリを焼いて一杯やってる。
関係ないけど、今日は納豆の日なんだってね。次から次へと勝手に
決めんなよってキガスるw

858:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 20:08:35 mliKqSN80
いやいや絶対見てないと思うよw

859:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 21:10:27 AxTgM32uP
そうだよ、生ごみ直前に金払ってくれる、ありがたいお客さん だもの

860:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 21:15:12 eBUvjDSs0
特徴のある買い方してると自然と覚えちゃうもんだよ。
しかも「半額」とかあだ名までつけちゃったりしてなお記憶が強固になっていく。

861:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 22:28:22 JTLdwZsc0
時々、カゴいっぱいに半額品を詰め込んでいるオバチャンを見るけど、
そういう買い方をしない限り、一々半額品を買う人に注意を向けたり
しないよ。

パックした加工品じゃなくて、総菜や生鮮品をそんなに大量に買って
どうやって消費するんだろうって、俺も思っちゃうし。

862:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 22:35:59 VfNUryve0
まあ、店で出したりとかね

863:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 23:06:43 8T7PGfxV0
>>857
なっとーの日、忘れてたw
そう言えば、5月8日はゴーヤーの日とか言って、
まだ5月でゴーヤーの時期には早いのに無理やりチャンプルー宣伝してたなw

864:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 23:27:19 Bdd7JJFh0
>>857の都筑。そこの大型スーパーは結構店員教育がちゃんとしてて、お客様
の顔を見るようにって指導されてると思う。最近働き始めた、妹(主婦、中年;;)
が、とある所の研修でそんな事を言われたってさ。
なお、自分はヤキトリの他に、カキアゲを安い時に買って冷凍してる。
結構いけるよ。 貧乏臭いって言わないでチョ。

865:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 00:23:25 00Paz+my0
貧乏臭いんじゃなく、貧乏なんだろ。

866:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 02:22:08 GOlNQon+0
>>865
貧乏は甘んじて受け入れるとしても
貧乏くさいのは嫌だ。

というわけで、こゆいホッピーと見切り品の
野菜で作った蒸し鍋で一杯。

867:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 04:20:28 ONb8X+GP0
もろに貧乏くさいじゃん

868:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 07:32:15 uUYE2VprP
(゚ё゚)

869:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 10:15:33 TucbIuyZ0
半額惣菜でも、カゴいっぱいに何品も買えるなんて、全然貧乏じゃないと思う!

870:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 10:25:10 X7i48C3J0
半額の惣菜は安くてお手軽で結構利用するんだけど
味が飽きるんだよな・・・

871:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 12:51:18 MkuTAaDs0
さーて週末だ

872:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 15:42:29 pxgJzpqnO
>>857
あたしがレジやってたら、いちいち顔なんて見ないけどね

873:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 15:49:55 +rPja1aa0
>>857
少なくとも今大手スーパーは研修でお客さんの顔をきちんと見るように教育されているはず。
しかもレジは人材派遣から調達する流れになってるよ。
近所の小遣い稼ぎのパート主婦じゃ店の足を引っ張られるだけだからね。

874:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 16:13:27 awYjCXJT0
料理と肴の話をしようや

875:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 16:44:59 yItNSuFNO
煮干しを空炒りか皿にひろげてレンジ。ラップなし。熱いうちに黒酢かける。
ちぎったチーズとまぜる。さらにピーマンもちぎって混ぜるともっとうまいです。

おいしいです。最近教わりました。皿一枚で済むから楽です。

876:847
09/07/11 17:14:09 4JAPAUGr0
>>851
㌧㌧。雰囲気がなぜかわからなかったよw
島らっきょうしかないが、これでやってみるかな?

877:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 17:39:45 MtAbh0tl0
たまにはキャビアとかフォアグラが食べたいです

878:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 18:54:55 j6GzC0WU0
キャビアもフォアグラもトリュフも、じぇんじぇんうまいと思うワン

879:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 20:44:33 pyn7rJAl0
庶民だからキャビアって料理の上にちろっと乗ってる印象しかないんだよね。
味もよくわからん程度。

魚卵でしょ?
どううまいの?

フォアグラがうまいのは認める。

880:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 22:55:00 kYNhLFx+0
イクラより濃厚でねっとりした風味と口当たり。
食感が良い奴は偽キャビアの可能性が高い。

881:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 23:51:13 pTlsMSZm0
オリジンの惣菜


882:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 00:25:11 MCc3XK9U0
濃厚でねっとり、いいねぇ!

883:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 01:22:30 qsWZ39QN0
>>879
それってたぶん本当のキャビアじゃないんじゃないか
キャビアもフォアグラもうまいけど
トリュフの風味はなじめない
でも滅多に食べられないからどうでもいいや

夏に欲しくなるのはやっぱ枝豆
今日はやわらかくなりすぎたんで
明日の朝の卵焼きに回したけど…orz

884:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 03:22:10 2KblTRE/0
>>867
ちなみにホッピーは瓶の市販の奴じゃなくて
友達から醸造樽もらって作った手作り。

簡単で安くて旨いw

885:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 04:15:26 LuYmiiIj0
貧乏臭いね

886:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 10:07:28 ZHx6Usy30
無性にばくらいか、カラスミが食いたいわ~

887:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 17:13:43 jOUlSLy7P
きょうは、豚バラときゅうりの白梅酢あえ と 焼き茄子の韮、にんにく醤油


888:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 19:40:12 p/FmiPiXP
ユッケと手羽餃子、冷酒と焼酎で

889:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 20:09:43 jOUlSLy7P
清水風もつカレーと冷奴を追加

焼酎オンザロックで

890:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 21:36:25 fWhBs3HO0
清水風もつカレーって、どんなん?

891:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 22:35:41 jOUlSLy7P
>>890
豚もつと玉葱を煮込んだカレー煮込、トッピングは玉葱スライス
清水の居酒屋の定番

良いもつが手に入ると作る、カレー粉のカレーで、家ではちょっと醤油を効かせる。
あのルーの油脂が無い分、肴向きかと

892:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 08:19:07 utIIfta60
夏はやっぱり冷奴。
こういうことになってしまうんだよなあ。

893:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 12:32:15 6JiHYW6T0
夏はやっぱり浅漬けだろjk

894:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 12:35:30 LSb5Ti720
金山寺味噌にきゅうりを添えて

895:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 14:54:50 zbfWMOP4O
シソ挟んだささみチーズかつ、ウマ―(⌒~⌒)

896:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 19:23:27 rvGf5SYc0
しらたきとひき肉ごま油でいためてすき焼き風に味付け
ご飯にかけてもつまんでも完全にすき焼きの残り味w
七味ふるとうまい

897:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:11:33 jD9A2d/RO
最近たまご豆腐が好き

898:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:17:40 Lbk2FUkP0
昨日は茄子の煮浸しを作ったよ
鶏そぼろとオクラも入れました
片栗粉でとろみをつけて冷蔵庫で冷たーくしていただきました

あとは一昨日食べきれなかった鶏から揚げを野菜甘酢あんに絡めた料理
これは肴ってよりは子供たちのおかずになってた

899:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:38:20 Vc+F+s9q0
鰆を揚げて南蛮漬けに。これを冷蔵庫で冷やして、よく冷えた日本酒と。


900:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 19:43:15 whiqWJ9f0
うちは手羽元の南蛮漬け。
味のしみた玉葱スライスがうまいんだな。

901:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 21:24:34 r7KwuUdIP
昨日からめっちゃ暑かったので酢の物
ラタトゥーユにレモンをかけて冷蔵庫で冷やしておいた
白ワインがうまい!

902:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 12:13:59 swRtz0+V0
夏だからこそ燗の酒が旨い。
と感じるオレ。

903:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 14:55:21 RJXxhqLn0
冷凍庫にいれた玉の光をバカラのショットグラスに注いで
シャリシャリキリリでウマー

鱧の照り焼き、鱧のおとしでいっぱいやりたい。
でも、今は関東在住だから、鱧売っててもまずい。

904:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 15:02:09 1XnAvoFb0
わかる
水っぽいんだよね
いかにも解凍しました、って感じ

だから俺は外でしか鱧を食べない
勿論勝手知った小料理屋のみ

あ、ここは料理板だからこんなこと言っちゃだめか

905:ぱくぱく名無しさん
09/07/18 19:19:29 b/nnPNgl0
>>892
俺も最近暑いから調理場に立つのが辛くて、皿に豆腐と薬味のっけただけの冷奴ばかりだわ。
暑くて自分だけの為に調理する気になれん。

906:ぱくぱく名無しさん
09/07/18 20:00:31 qDG1QX8YP
それわかるw
納豆に卵黄とねぎ落として混ぜたのを、サイコロ奴に回しかけ
とモヤシのポン酢醤油 
週5日はこれだ・・・・

だが今日は、島豆腐が手に入ったのでゴーヤちゃんぷるー
で焼酎だw

907:ぱくぱく名無しさん
09/07/20 13:06:46 CNU51Qis0
ラー油を手作りした。
冷奴、蒸し鶏、焼き茄子、茹でもやしなど何にかけても美味しい!
暑いから火をあまり使わずさっと出来る肴がいいんだけど、
さらにラー油でグレードアップだ。

908:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 11:35:51 CV4MeoXU0
手作りラー油、昔一度作ったけど美味しかったなあ。
また作ろうかな。ホント暑くて食欲が落ちまくりだぜ…

最近の肴は野菜を梅酢に漬けたのばかり。

909:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 12:05:02 dEOCsc6a0
ラー油手作りが面倒で、もっぱら石垣島ラー油だな。
辛味より旨味があって色々使えるし。

冷奴にもうまい。

910:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 16:12:12 Gd0e0gRq0
沖縄のちっちゃいトウガラシが入ったラー油みたいなやつは
なかなかいいよね。

911:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 20:00:35 dEOCsc6a0
>>910
辛味を求めるなら一番だと思う

912:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 00:13:14 uzcsxy/K0
ラー油みたいなやつって・・・

泡盛だから油とは全く別物

913:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 01:57:42 qssPISea0
>>912
ちなみに島とうがらしだけのようなラー油もあるぜ

914:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 02:52:03 0IfD6yNX0
ウィスキーロックに魚類を使ったメンチカツをつまみにしてみたんだがぜんぜん会わないな・・・

915:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 07:32:07 bpLymMQB0
ウイスキーと油もの(安物の揚げもの・スナック菓子類etc)って
最悪の組み合わせではないかい
ビール飲めビール

916:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 07:38:33 ZftAMmIz0
>>914
ハイボールならギリギリセーフだったろうに

917:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 08:40:37 KkjLlW5gP
ウィスキーに合うツマミは限られる

918:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 11:50:28 fy9Qok4v0
ウィスキーなら牛、羊、山羊だな。
赤身をウィスキーで流すのがたまらん。

919:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 16:10:48 2UYTCUifO
オイルサーディンでアイラモルト飲むよ

変態と呼ばれてもかまわない

920:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 17:19:11 qssPISea0
>>919
何ふつーの事を自慢してるのかね?

921:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 17:32:08 KskIGu8j0
どこに自慢の要素があるのかわからんw

922:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 17:45:55 P2Ua2jEy0
珍しいだろ変態だろって自慢してるんだろ?w

923:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 02:42:41 6yXXGEBa0
>>918
馬刺しやダチョウもいいでよ

924:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 09:07:25 M2TVSciz0
牛たたき、またはローストビーフとシングルモルト合うよ

あんまりジャーキーは好きじゃないので
半生の肉がいいっす。

925:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 11:46:19 8xUyeiyb0
>>919
アイラモルトならニシンのスモークもうまいぜ

926:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 00:25:26 ndFIoVN40
シングルモルト合うよ って

モルトの種類によって全く違うだろ

927:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 01:32:45 qVxJtt8dO
かっぱえびせんに『桃屋の梅ごのみ』をつけて食べてる。

酒は国稀鬼ごろし♪



928:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 21:50:55 BLvSqdm80
>>926
細かい事言うなよ
どうせみんな飲みながら書いてんだからw

929:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 06:26:56 gzAEZsLj0
と、シングルモルト飲んだことない、もしくは味音痴が申しております。

930:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 06:34:53 pGWpO/Xt0
豆腐のオリーブオイル漬け
普通の冷奴に飽きたときに。

931:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 07:10:30 aboyo50s0
漬けるのか?

トマトスライスに乗せて喰うのか?

932:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 10:18:43 lPhA0EsZ0
シングルモルト、胡麻焼酎と米焼酎と芋焼酎くらい違うからなぁ。

933:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 16:18:43 OXcfp/0M0
オイラはアイラをアイスなしで

つまみは塩こぶ

934:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 17:02:55 4gb6gP8P0
アイラモルトはストレートに決まっとる

935:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 02:09:38 2m1OIKNg0
928 :ぱくぱく名無しさん:2009/07/24(金) 21:50:55 ID:BLvSqdm80
>>926
細かい事言うなよ
どうせみんな飲みながら書いてんだからw


936:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 08:17:30 blchJ0CQP
しかしシングルモルトというかウィスキーを呑まない
焼酎派の俺になんとなく違いが分かったw


937:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 09:54:08 oDGqyf190
ニッカのモルトクラブは安くて美味い。

938:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 10:15:44 2m1OIKNg0
モルトクラブは、シングルモルトじゃないし。

939:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 11:32:59 tBT53r/P0
まあ、気にしない気にしない。

940:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 11:01:56 WSIJG/o50
ブレンデッドもシングルモルトも
うまいんだからいいじゃん。

自分はアイラはのめない。
くすりみたいで無理。
スペイサイド・ハイランドがお気に入り。
シェリー樽がいい。

941:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 11:52:08 YMA7mQSJP
シェリーに乾杯!

942:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 20:14:44 /xeFaZwa0
昨日仕込んでおいた茗荷の甘酢漬けと生だこの刺身で焼酎。
生だこ捌くのが若干面倒だが茹でだこより好きだ。

943:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 21:17:56 Xqdlhym50
最近夏バテ気味なので
ゴーヤチャンプルと山芋わさび醤油で焼酎。

きょうの料理でやってた「トマトの冷やし煮びたし」が美味しそうだった。

944:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 22:26:39 DggyOlFd0
平日なので、茄子の糠漬けでぬる燗一合だけ
芥子粉溶いてツーンと…

945:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 23:08:43 i2TSWJTs0
そんな貴方にからし漬け
ぬかづけより(゚д゚)ウマー

946:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 09:38:31 mO0VaadG0
からし漬けはうまいよな

947:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 11:14:14 UeGK6XuQ0
つーんとくるのがたまらんね。
小茄子が最高。

948:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 11:50:31 rUHyuh+G0
からしといえば芥子蓮根大好きだー!
でもここでは手に入りにくい。(通販かデパート行かないと買えない)
鯖のへしこも大好きだけどこれもそう。
地方の名産品に肴としての好物があり過ぎて困る。

949:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 12:43:40 mO0VaadG0
芥子蓮根は高すぎる。
なんであんな値段なの?

950:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 12:48:10 stGbcM/S0
壇流クッキングに芥子蓮根の作りかたが載ってた気がするお

951:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 14:26:36 sw3H0nl20
>>950
おせち料理として紹介されていますね。
レンコンは本来冬のものですしね。

952:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 20:44:41 XOTAq/Tb0
自分で作ると、かなり手間かかる。
あのくらいの値段でも仕方ないな、と思えるくらいの手間。
茹でレンコンの辛子味噌和えで我慢汁。

953:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 01:37:42 MyHcrlEU0
>>942
同じく生蛸が好きだ。
紅生姜とあわせて掻揚げにすると絶品。
味付けは何もいらない。
ただ、ほんとに捌くのが大変すぎるのでフープロでサイコロぐらいの大きさに切り分けた。
刺身なら、やっぱ包丁でやらなくちゃだなあ・・・

954:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 13:29:27 A/OYRNqgO
焼き茄子とスライストマト

955:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 08:38:14 813hEUhu0
なんかこゆいつまみで
強い酒が飲みたい

956:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:17:08 A2Fn3szs0
こゆい
って使うと、使った人がすごく頭悪そうに見える修飾語だよね。

957:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:35:16 cGjxR29+O
濃い→濃ゆいは九州の方言じゃまいか

958:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:40:38 ntRd7lGXO
アーモンドフィッシュ

959:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 18:26:57 XRnDtATd0
高知の人も濃ゆいって言うね。

960:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 23:59:04 jarg3Rf40
掃くを「はわく」と言うんだよー
大人になるまで方言だと気づかなかったぜええええ

961:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 09:23:25 TKimaC6k0
片付けるをなおすって言う。
あと あらかぶ も方言だと知った。

962:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:50:28 2Qv40ly50
捨てるを投げるとかもそうだなあ。

>>956
「濃ゆい」が頭悪そうに見えるのは、
西原理恵子(高知出身)が作中で多用しているからではないか?
単に方言なんだけどな。


酒の肴はオリーブの梅和えと、鰹節の梅和え。夏なのでこざっぱり。

963:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:55:24 JdmRNjYV0
サイバラ基準とかw

964:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 15:05:06 2Qv40ly50
もひとつあった。
走るを「とぶ」とかいう。静岡、山梨の方言。

965:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 19:56:51 w1QSqjtb0
>>956
普通、形容詞って言わないか

極厚カルビが売ってたからサイコロステーキを作ってみた
つけダレはネギポン酢とカラシ醤油なので微妙にあっさりだけど
これで麦焼酎ロックいく

966:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 20:13:32 61MuxsCO0
>961
あらかぶの味噌汁で1杯やりたい。

967:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 03:04:41 NiI/xuzKO
鶏手羽先をお酢を入れたタレで煮込んだものでビール。
肉がほろほろでおいしかった。

にえる(青痣ができる)も方言なんですよね。
通じなかったときはびっくりしました。

968:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 13:26:18 rDvkc4UR0
エッ!民主党の言う【国民】に我々日本国民が入っていない!?ほんとーけ?

18歳が語る_腹に据えかねる民主党
URLリンク(www.youtube.com)

969:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 18:08:32 yNIXhhoL0
にえる(青痣ができる)なんてはじめて聞いた。
煮えるでしょうスレ的に。

970:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 12:10:42 BrK1Devi0
ブルーチーズをちびちび舐めながらバーボン飲むのがやめられん


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch