酒の肴~10品目~at COOK
酒の肴~10品目~ - 暇つぶし2ch683:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 21:05:29 hIMDCEFiO
おなかいっぱいにはなりたくないけど、いっぱい呑みたい。
酒だけじゃやっぱり物足りないし、塩だけじゃ味気ないし、どうしたらいいもんか……難しいなあ

684:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 21:23:00 wAGXQnUi0
自分はほぼ毎晩飲みながらダイエット成功したよ。性交ダイエットだった
らもっとよかったw

685:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 21:43:34 ONzrbF370
>>683
岩塩とか美味い塩なら塩だけでもイケるんだけどな。
でもちょっと物足りないかも。

686:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 23:02:25 MS5Zbdih0
>>681
どさんこ?

687:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 23:26:44 ZIL3ZxE50
>>677
ざるあげして、団扇であおぐんだよね。

>>683
海苔とか、漬物とか、野菜スティック+味噌とか。
まーバランスよくちゃんと食べるものも食べた方がいいよ。

688:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 00:07:32 ONzrbF370
>>687
海苔は良いな。
塩分摂りすぎない(元々無い)し、食物繊維、ビタミンきちんと摂れるしな。

ということで、今、海苔をつまみにしてるわw
合うねえ。スシハネの安物だけどいいわ、これ。

689:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 02:46:23 qPphGKgF0
海苔食い過ぎると胃の裏側に貼りついて胃液を全部吸っちゃって病院送りになるよお

690:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 04:28:22 KrutepY70
>>688
海苔をはじめとした海藻には、円分入ってるよ。

691:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 04:33:20 KrutepY70
ちゃんと調べた。

塩分は可食部100グラムあたりのナトリウム量は
ほしのり:610mg
焼きのり:530mg

ま、100グラム食うのは大変だから、大した量にはならないね。
失礼しました。

692:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 16:52:16 YK+FeTo80
枝豆は、

1)買ってきたら根を落とす
2)枝に3~4房くらいついてる状態に切り分け
3)軽く洗ってから房の端に切れ目入れる
4)ボウルに粗塩をがさっと入れて、茹でる前に房ごと粗塩を擦り付けて揉む
5)湯を沸かしたら、ボウルに残った粗塩ごと一気に房を湯に浸ける
6)お好みの長さ茹でる
7)湯を切ったら、水に晒さず、団扇か扇風機の風に当てる(冷房じゃなく送風機)

これで食え。

693:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 17:33:52 SOsZlTUgO
焼き魚最強じゃね?

694:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 17:35:25 6KMgZAXI0
七輪を用意するのが手間掛かるお

695:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 19:00:32 Jt1WK69j0
>>692 プロの人?

696:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 21:49:40 7y2IWvd+O
海苔には塩分あるが、ナトリウム排泄するカリウムも含まれてるんだよ

697:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 22:54:07 9gDRvsEQ0
>>692
都会では、まず枝についている状態のが手に入らないのだが

698:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:04:56 6KMgZAXI0
ザルでも使えよ

699:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:10:01 4EZIAImJP
枝に付いているから、枝豆 だが


自家栽培してるが、枝付きなんてまどろっこしくてw

700:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:24:44 VG6DStzJ0
>>697
買いに行く店が悪い
スーパーでも店によっては枝付きで売ってたりする

701:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:24:48 6KMgZAXI0
でも枝つきだと新鮮な感じがして良いかも

702:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:26:54 ri8lAHB10
根を落とす って枝豆って背丈が1m近くにはなるだろ‥‥
あんなものそのまま売ってるのか?
近所のスーパーで売ってるのは精々30cmくらいに切った枝付きだけどなぁ
まぁ一度は買ってみたい気もしないわいっ

703:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:28:02 imJDncka0
枝付きの方がやっぱりおいしい気がする。
でも枝からはずすのが超面倒。
枝ごと逆さにして指を広げてガガガーと下に向かってしごくとバラバラとれることはとれるんだが。
慣れないと指が痛いw

704:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:31:10 V5nJYgoRO
豚バラの塊が安かったから、茹で豚作って付け込み
残りのタレに茹で玉子漬けて、洗い物して明日の分の米研いでホッと一息
ものすごく美味そうだけど、一杯やり終えて歯磨きした後だったから味見も我慢した
明日は茹で豚と味付け玉子に白髪葱添えたのでビールだ
ちなみに今日は、チンゲン菜のおしたしにレンチン蒸し鷄に胡麻ドレかけた棒々鶏風と糠漬け

705:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:37:43 LzMvMCts0
茹でて冷やして刻んだモロヘイヤにもみ海苔。

706:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 23:51:58 9gDRvsEQ0
>>700
>店によっては
そういう店が近くに無い

会社から自宅の途中で買い物できるのはデパ地下しかないんだ。
実家ではよく枝つきで買ってたけどな。

707:呑んべぇさん
09/07/03 00:03:08 X5n6miNT0
みんな色々美味いもの食ってんなぁ
昔、キャベツを濃いめのコンソメで軽く煮て(しゃぶしゃぶくらい)
それとワインがよく合ってたのを思い出す。
今は一週間に一回くらいしか飲まなくなったからやってないけど

708:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 00:54:04 mU3NRTUnO
そーいえば最近モロヘイヤ見ないな~

709:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 01:06:13 ALu8Ffdv0
拍子木に切った長芋ともみのりをポン酢であえたやつ。
刻みオクラと叩いた梅肉をあえたやつ。
なめこじゃこおろし。
今日は粘りものでビール3缶。

710:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 03:44:06 weih/wjp0
>>695
いや別に。主夫の人。
いっぺんこのやり方覚えたら、元に戻れなくなった。
産毛を塩でこすり取るくらいのつもりで揉むのがコツ。

>>697,706
気の効いてない駅前商店街の八百屋なんかでも置いてるよw
俺、都心在住だけど近所の八百屋で豆買ってるもん。
デパ地下だったらなおのこと「産直」を売りにした枝付きがあるよ。
まあ、枝付きだと雰囲気出て気分いい(もちろん、水分多くて新鮮)、
ってくらいの話なんで、生豆だったら房が分かれてる奴でもいいよ。

まあ、30~40cmくらいの状態で売ってるのが普通だけどw
冷食の枝豆とか、居酒屋の付きだしとかで、内側の皮がずるりって剥ける枝豆最悪(つД`)


711:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 03:45:16 weih/wjp0
>>708
モロヘイヤはこれからが旬だからね。
ぼちぼち出回り出すんじゃないかい。

大好きなんだけど、下拵えの苦労の割に、
食べきるのはあっという間なんだよな(^^;)


712:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 06:43:30 GJZcdoNaO
>>710
いや、そう言われても駅前に商店街とか無いし、
デパ地下に毎日寄ってるけど見ないし。

休日にでも自転車で30分の商店街に行けばありそうだけど、暇無いし。
スレ違いですまん

713:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 08:37:57 OockEic70
え、(そこは)だめえぇ

714:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 10:19:59 RiesP/KF0
枝豆、実家でも自家栽培したり買うのも枝つきだったから、いつも枝付き。
大人になってから、枝はずしたものや冷凍ものまで売ってるんだーと知り
ちょっと衝撃だったな。一応都区内だけど。

715:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 10:27:12 I01j+ORS0
空豆は焼いて食べるんだが
枝豆も焼いて喰えるかなぁ‥‥
今度やってみるべ

716:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 10:51:50 fwmb/NCl0
鞘が薄いから火が通る前に焦げちゃうだろ

枝豆は固めにゆでたのをニンニクバターで炒めるのも好きだな
出すのがめんどうだけど

717:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 12:04:36 I01j+ORS0
空豆も焼いたら鞘焦げるけど‥‥
まぁグリルで無理だとしてもアルミホイルで包んで土鍋か何かに入れて
蒸し焼きとかじゃダメかなぁ
焼き芋だって出来るくらいだから鞘が薄くても大丈夫な気がする
とりあえず トライ汁のだ

718:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 12:11:40 5tAZwT+q0
枝豆は茹でるのもいいけど蒸しても美味いよ。

719:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 12:27:14 NX8Lc7010
枝豆は味噌汁が一番だだちゃ!!

720:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 12:43:09 GJZcdoNaO
枝豆は鞘の両端切って茹でたのを、めんつゆに漬け込むのもオススメ。
一晩置いとくとよく染みるよ

721:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 17:11:22 OockEic70
とうもろこし、ゆでるより焼いた方がうまいよね。
自分は醤油を塗ってるけど、オススメのタレってある?

722:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 18:09:51 /heAEI3E0
レンチンでどーだ?
はじけるか?

723:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 18:35:22 weih/wjp0
レンチンはうまくねえ!
それだったらオーブントースターのほうがまだ美味い。

オーブンレンジのトースター機能よりも、
1980円くらいのやっすいオーブントースターのほうが、
いろいろ使い出があるんだよな(^^;)

724:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 18:48:14 /heAEI3E0
>>723
なるほど!
オーブントースターは上火、下火を別々にスイッチオンできる機種が使い勝手いいですよね。

725:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 22:29:46 vA1GqvSp0
>>721
色々試したが、普通の醤油が一番うまいと思う。
もろこしの甘味がキモだしね。

726:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 22:35:15 mU3NRTUnO
>>711
一袋は平気で食べちゃう。
私は醤油より味ぽんなんだ。
モロヘイヤは

727:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 22:41:48 OockEic70
>>725 サンクス。ひょっとしたら+ミリンとか?って思ってたけど。
ぷりぷりで新鮮な奴はほんとにうまいもんね。JK?

728:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 23:55:10 xhHweqVK0
>>721
茹でると旨味がお湯に出ちゃうから
・・・逆に茹でたお湯をスープベースの使う手もある
焼くの美味しいけど時々焦げないように返すのが面倒
そこで蒸すのです
旨さも逃げず手間も少ない

729:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:24:07 gC0pdw5xP
ただ蒸すのか・・・味付けはどうするんだ


酒の肴には、焼いたのに 壱っぴょう

730:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:32:22 Ok84+KIM0
>>729
物が良ければ唐黍がもつその甘みだけで充分

731:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:33:20 wFvC9QAl0
いやー、でも塩は振っちゃうなー。

732:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:38:15 Ok84+KIM0
酒の肴で食べるのに手を掛けるなら、
コーンを削ぎ落してコーンビーフを和えて炒めるか
更にそれを具にしてオムレツにしたい

733:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:44:39 gC0pdw5xP
そうか、焼くつもりだったが、蒸してみようか

あつあつにバターも良いかもなぁ
醤油塗ってガストーチでさっと炙って、香ばしくするのも簡単で良いな


734:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:50:22 7qCWm9e70
うちは母親がもろこし好きでよく食べるけど、いつも蒸してるな。
一~二枚残して皮をむき、茎は折り取らずに蒸すのがポイントらしい。
味付けとかしないでかじる。丸一本がデフォ。甘い。

735:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 00:59:06 Yi1AeLLX0
うちは塩茹でだな

736:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:01:35 rJAqEVSp0
枝つきや葉付きは新鮮なイメージがあるが、実際にはそこから水分や栄養が失われるので
とっとと切り離したほうが美味さが長持ちする。


737:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:05:08 rJAqEVSp0
逆にいえば、売る側は新鮮さを保ちたいから通常は切り離して流通ルートに乗せるのだけど
ついたまま店頭に置けるのは、本当に新鮮な証拠ってことやね。

738:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:18:08 wFvC9QAl0
かさばるから、輸送にも向かないしね。

739:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:20:38 Rroy2c130
>>734
モチモチした紫色の品種があるけど
あれを蒸したのうまいね
つまみとしてはちょっときついが…

740:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:26:13 oLM/83ku0
じゃどーって言われそうだけど、玉蜀黍は皮つきのまま
レンチンで蒸すと旨みが逃げずに良いらしいよ。

紫の玉蜀黍懐かしい。。。幼少の頃おばあちゃんちで見たな。

741:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:31:12 fec01m4d0
とうもろこし、皮が付いたまま焼くのがお勧め。
甘みが凄すぎる。
ちょっと皮を剥いて(でも皮は取らない)酢醤油を
塗って、皮を戻して焼くのも美味しい。

742:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:51:12 gC0pdw5xP
焼いてるときの、甘い香りがタマラン

竹の子も・・・以下同文

743:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:54:30 oLM/83ku0
新鮮なものをまんま焼く、ってなんであんなに美味いんだろう。
椎茸 芋 筍 玉蜀黍 葱 獅子唐 貝 魚。

744:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 11:20:55 Rroy2c130
田舎に引っ越したらやりたいこと
→夏の宵は縁側に七輪を持ちだして魚介類や野菜を焼きながら晩酌
東京のマンションじゃ無理だけどなー

745:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 11:22:13 wFvC9QAl0
田舎で窓を開けると虫が寄ってくるからツライ(><)

746:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 12:46:49 Ok84+KIM0
>>744
防虫対策をしっかりしないと悲惨w

747:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 12:48:27 gC0pdw5xP
>>744
庭に七輪用の穴あきテーブルも有るけど
あんまり使わないな

春の竹の子丸焼きと、秋の椎茸は必ずやるがw

748:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 14:50:39 fec01m4d0
>>744
家族・兄弟が集まる時なんかは
近所へのご挨拶の後に、七輪BBQやってます。

流石に青い魚は干物じゃないと焼けないけど。

749:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 15:59:09 hO53tgVS0
七輪があれば、いざと言うときに、www

750:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 16:00:36 YhTBSmLO0
うむ、災害時には役に立つよな。

751:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 16:09:44 e9XguXfN0
>>749,750
災害時に安定的に炭が手に入ると思ってんのかw


752:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 16:16:13 YhTBSmLO0
備蓄しといてもよし、なんとなりゃ木でも良いだろ。

753:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 16:31:44 Ok84+KIM0
>>751
災害時で炭が無くなったら、古新聞/古雑誌を燃料にすればいい
新聞なら1ページか2ページ分で、薪の大きさぐらいで雑巾を絞る様に捻っておくと、
火持ちが良くなる

754:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 17:09:52 e9XguXfN0
災害時の裸火は、心強いようでいて二次災害(火災)の可能性を高めるので、
あんまりよろしくないんだがなあ。

755:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 17:48:02 IhMyQdk/0
>>751
イザという時の一回分の話だろw

756:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 18:48:51 hO53tgVS0
>>741 皮一枚残しで焼いてみた。なんか蒸したみたいな感じ。
味は、う~ん、特に変わらないかな。
もっと皮が焦げまくるまで焼いた方がよかったのか?
とにかく焼いてるときの臭いはグッド。

757:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 19:04:28 rJAqEVSp0
トウモロコシの糖分の量は、収穫する時間と収穫してからの経過時間が影響する。
朝一がいちばん糖度が高くて、収穫して時間がたつと味が落ちていく。
取れたて最強ってこと。

758:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 19:53:40 IIlUbG3P0
甘くなくていい
なぜそんなに甘味を求める、最近の野菜。

759:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 20:20:22 rJAqEVSp0
でも真価を知らないってあるのよ。
ただの枝豆でも、畑から収穫したばかりの奴は香りと甘みが凄い。

760:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 21:29:08 G308rShw0
要するに、朝からトウモロコシと枝豆で飲め、って事だろ。
\(・∀・)ノ。

761:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 22:12:23 rJAqEVSp0
そういえば近所の畑でキジを見かけたんだよ。
捕まえて肴にしたろかと思って追いかけたけど、アッサリ走って逃げられた。
くっそー
美味そうだった。

762:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 22:16:27 DZaG3l6W0
>>761
いや、捕まえた時点でちょっと微妙な気持ちになるぞ
「本当に殺していいのかな・・・」

あ、でも君慣れてそうだw

763:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 22:19:57 xCtTj6u30
キジって w

764:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 23:07:50 oLM/83ku0
>>747-748
ハゲシク裏山ー!うちの庭は3畳間程度しか無くて狭いし、
隣近所の目も気になるし。orz
でも、今年も一人で3階のベランダで東京湾の花火を見ながらビール飲もうかと計画中。

765:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 23:18:22 IIlUbG3P0
なぜそんな要らん情報まで書くのだ

766:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 23:25:17 oLM/83ku0
すまそ、747-748さんを読んでて、同じように書いちゃった。

767:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 23:53:07 gC0pdw5xP
な、たとえ3畳の庭でも、ねたましいと思う人もいるのだ。
なにごとも、工夫次第w

隣が気になる場合には、植物系でやるのもいい
トウモロコシ、ナス、あまなが、ジャガイモ、豆腐、きのこいろいろ
焼きおにぎり

768:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 23:53:34 wFvC9QAl0
>>760
朝から農産物収穫して、汗かいてから一杯
そんな生活してえ

769:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 23:59:19 oLM/83ku0
今日は、鰻+胡瓜x泡。意外と合います。

>>768
規模が小さくてもオケなら、どこでも出来ますよ。

770:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 00:14:56 8CrRn0PD0
>>768
前、テレビでやってたなあ。
脱サラして田舎で農業始めた人が、近所の人たちに教えられて野菜を収穫できるまでになり
毎日夕方になると自分で作った野菜の漬物で一杯やるのが最大の楽しみだとか。
自作野菜の糠漬けにビール、日本酒はうまいだろうなあ。
それで生計たてるのは難しそうだけど。

771:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 00:22:13 kmLX1qNu0
自分で食べる分だけなら、誰でもどこでもできるよ。
自分の手で育てた野菜は、やっぱり愛おしくて美味しいW

772:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 01:22:21 jddUI7ey0
ワイルドか牧歌的かよくわからない流れにw

>>769>>771
土面積の問題より時間的な問題の方が大きいと思うな・・・と思いつつ
やっと仕事終えて作り置きの鯵の南蛮漬けとスナップえんどう煮びたしでビール
うめええええ
夏の酢の物最強

773:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 08:07:44 DLV4l/F4O
>>766
それで「同じよう」とか
一生ROMれ

774:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 09:36:02 8CrRn0PD0
言ってもわからないのだから、もうスルー汁

775:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 09:53:58 kmLX1qNu0
ごめんなさい。一切自分のこと書きません。
でも自分の食べた酒の肴のことは書いても許されますか?

776:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 09:57:33 8CrRn0PD0
>>775
許されるか、と聞かれても、ここは酒の肴のことを書き込むスレ。

777:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 10:22:10 kmLX1qNu0
東北の「だし」は有名で美味しいけど、「もだし」はもっと美味い。

>>776
そう思って書いてる。人を傷つけたり嫌がるようなことや自慢は一切書いてない。
第一、そういうネタを持っていない。

778:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 11:04:36 Je89JGuK0
許すも許さないもないから、コテつけてくれないか。

779:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 11:33:44 ctw4MpQF0
アナルの小さいのが数人、雰囲気を悪くしてるな。
ウゼエ。

780:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 11:36:09 Je89JGuK0
あんたもいつもご苦労。

166 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2009/05/05(火) 01:15:55 ID:71SlPRTg0
アナルの小さいの数人いるみたいだなw

497 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2009/06/05(金) 15:56:40 ID:2e1Zv2Pg0
酒飲みのくせにこまけーことを
けつのアナが小さい人間ばかりだな



781:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 11:38:09 jddUI7ey0
人の尻より鳥の尻の話をしようぜ

近所の肉屋がぼんじりを扱いだした
幸せ

782:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 11:53:59 DLV4l/F4O
どうせ半日でもと通りだし
パソコンからなら一日いちあぼ~んで快適なんだが

783:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 12:15:16 TcmoxsG3O
携帯からだと全面が
私を見て!厨と厨叩き厨で埋まっております…

784:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 15:35:41 KbyQ+ZUy0

URLリンク(www.nicovideo.jp)

ベッタベタだが、こういうのが好き

785:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 15:56:42 blnXbEFzO
>>784
いいなぁ
とりあえず枝豆買ってこよう

786:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 17:02:19 3IVG523h0
前にもこのスレに張られてたね
オニオンスライスとキャベツ炒めにはお世話になったw
枝豆買ってこよw

787:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 22:56:37 kmLX1qNu0
>>781
ぼんじりって食べたことないのですが食べてみたい。どんな感じ?

>>784
これ面白い!

メンチカツ、美味かったです。

788:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 23:52:00 Big5GFCO0
ばくらいが食いたいな

789:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 00:46:12 sM68ZrCC0
ワタリガニの唐揚げと蒸したジャガイモ。
どっちも味付けは岩塩だけで、発泡酒から焼酎へ。
もうすぐ健康診断なんで暫く断酒してたんだがもうどうでもいいやw

790:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 07:31:01 JHht6kHH0
わたしも今月ドック入りだ。
少しは控えておこうか・・・それじゃ、ドックの意味がないか。

791:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 07:45:22 YgeWpvcA0
最近酒飲むようになったけど、肴って結局自分の好きなものばかり
コロッケとかハンバーグとか
酒飲んだからって急に味の嗜好が変わるわけでもないのよね

792:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 09:43:51 tUrgGEGW0
ばくらい食べてみたいな。どんな味かな。
ホヤもごく最近デビューしたばかりだけど。

健康診断とかって、付け焼刃じゃ意味無いと分かりつつ
ついついええかっこしいしちゃうもんだよねw
診断では良い結果なのに、突然倒れた、なんてことにならないようにね。

793:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 10:54:40 FSaQU5qN0
豚足をポン酢で
酒は焼酎
昔は気持悪くて食えなかったけど今じゃ爪先が愛らしくてたまらん

794:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 10:54:53 iTYkYvlB0
>>790 自分も、人生初内視鏡をやることになって、ほぼ毎晩飲んでた
のを6日間断酒した。結果は小さいポリープが一個あるが問題ないとのこと。
たぶん、そのPはビックリしてちっちゃくなっちゃったぁ、のようなキガス。
いまだに胃は調子悪いまま。

795:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 11:12:50 c7WQqvH+0
>>787
鶏皮の分厚くて油っこい奴だよ。

796:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 11:47:16 2yxMyE8AO
昨日初めてボンジリが売ってるのを見つけたが
500グラム入りしか売って無くて
小さな骨みたいのが付いてたから処理の仕方も分からないし断念した
骨を取り除き、食べやすい焼き鳥くらいの大きさに切るだけで良い
のかな?
塩と一緒に炒めたらビールに合いそうだ

797:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 12:36:30 VMAd/7Dz0
>>793
あなたは昨夜の私ですか
味噌や醤油煮込みも定番だけど
やっぱりポン酢が一番好きだな

>>796
近所の焼き鳥屋では骨をそのままにして少し大きめのタレ焼きにしてるな~
塩で食べるなら、炒めるよりグリルやオーブンで少し油を落とした方がいいよ

798:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 13:00:10 HrtIu4Oq0
>>791
徐々に味覚は変わると思うよ。
でも、酒飲むかどうかより老化による影響の方が大きい悪寒

799:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 13:01:07 QgXkXVYdO
昨日は、はまぐり酒蒸しで一杯やった。
残りのダシ汁( ゚д゚)ウマー
ほんとは何かに使いたかったけど、お腹イパーイだったから普通に飲んだw
雑炊か、うどんにしたかったなぁー。
他に何か使い道はありますか?

800:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 13:16:14 ZiPQkive0
昆布ダシを足して炊き込みご飯の出し汁
パスタのアーリオオーリオに入れると旨杉

801:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 14:37:19 NY79yqq80
ボンジリなんて美味しいもんじゃないよね。
だって脂肪でしょ?

802:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 14:46:27 YgeWpvcA0
>>798
そっかあ、ありがとう
トシの影響かあ、自分にはまだ実感できないけど段々変わっていくのかなあ
自分のイメージだと80になってなってもハンバーグは嫌いになってそうもないんだけどw

803:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 16:24:33 hbUACqoE0
骨付きぼんじりは煮込み系が合ってると思う。
カレーの具にしても最高でしたよ。

804:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 17:45:38 tUrgGEGW0
>>799-800
貝出汁の炊き込みご飯、パスタいいね。
他には、お吸いもの 卵とじ 茶碗蒸し そうめんのつゆ 中華炒め リゾット パエリヤ スープ。

805:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 18:20:34 QgXkXVYdO
>>800,804
ありがとう!
ご飯やパスタに使うとウマーなんだね。
他にも色々…楽しみだ。
また、はまぐり買ってきてやってみるよ。

806:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 20:02:17 NY79yqq80
トリのハラミという見慣れない肉を見かけて買ってみた。
塩焼きで歯ごたえがあってウマイ!

807:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 08:29:29 vJcFtSdI0
近所のスーパーの野菜さつま揚げ、けっこう気に入ってたんだけど、
少し前に、サイズが7割くらいになり、最近はとうとう置かなくなって
しまったw

808:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 14:34:24 GqJpJnG+0
昨日久しぶりに居酒屋に行った
鳥のから揚げ
タコのから揚げ
揚げだし豆腐
天ぷら盛り・・・
ここぞとばかりに家ではあまりやりたくない揚げ物を頼んだw

809:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 14:38:10 M8E4//9n0
揚げ出しまでなら食えるかな。+天ぷらはちょっときついかもw

810:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 16:38:57 kQnbNtAB0
揚げ物と酒は相性良いよねぇ。
ついつい食べ過ぎちゃうぜ

811:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 23:06:58 ZFI57+SG0
串揚げとかいいよね。色んなものちょっとずつ食べられるから。

812:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 23:42:34 AzEGWd7Q0
串揚げ、調子に乗って一周食べたら5千円ぐらいになって驚いたことある。

813:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 00:01:49 pK99ku2b0
超高級店かw

814:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 00:37:51 a/AWwZHuO
酒呑まないんだけどつまみ大好き
みんないろんなの知ってんね

815:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 03:34:04 mQulL/gq0
普段白角ウィスキーロックで飲んでるんだがつまみはチョコレートとレーズンしか食ったことが無い・・・

ほかに合うのあったら教えてくれまいか?

816:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 06:26:31 AXAIhtEcO
甘いのがお好きなら
ドライいちぢくが以外に合いますよ。


817:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 07:56:08 jhV/n+hD0
カマンベールの上にママレードとか。

818:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 08:39:01 QVnxfnaG0
>>815
普通に和食のつまみでも飲みますよ。
うちは晩酌でビールをやめて、角ハイボールに変えたので
和洋中なんでもあうので気に入ってます。

819:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 09:26:28 +xtB6bgR0
>>815
ロックであれば、ローストビーフ、メンチカツ、
カツレツ、牛筋の煮込みなんていった
牛肉がオレは合うと思う。

お勧めは赤身で塩・胡椒のみのステーキを
ストレートで。
肉汁の旨さとほんの少しの脂を白角の
キリッとしたストレートで流し込むのが好きだ。



820:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 09:44:50 +SEJupw40
>>815
ウィスキーあまり知らないんだけど、燻製系とか味醂干しとか干物は?
燻製なら、鮎 鱒 鰊 鯖 チキン 鴨 ビーフ ソーセージ 
 チーズ 魚貝類 卵。
あとナッツ類やゴマ系。胡麻和え 胡麻やアーモンドまぶして焼いたもの 胡麻xチーズ。 

821:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 12:41:32 TbqAEJSWO
わかりもしないのによくまあ長々と

822:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 13:29:19 8/nVmdkK0
へたな鉄砲も数打ちゃ当る。

823:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 14:35:56 agNZwXed0
>>815, >>819
俺は最近もっぱら白角ハイボールにしてる
発泡酒1-2本飲んでからかな

白角は淡麗と言うだけ何でも合いますね
ピート臭が強いウィスキーには醤油の香りは合わないけど

僕のお勧めは

 ① 鯵の干物を焼いて身をほぐしパスタのアーリオオーリオに入れる
 ② 厚切りベーコンとキャベツを炒めてカレー粉と塩コショウで味付け
 ③ 鶏もも肉を一口大にしてソテーしトマトソースで煮込み出来上がる頃夏野菜を入れる
 ④ タルタルステーキ 牛生肉を良く刻み塩コショウとタバスコ、玉ねぎ、オリーブ油、
   ワインビネガー、ウスターソース等で味付け

軽いツマミしか書いてなかったので炭水化物・タンパク質・野菜もどうかと思いまして。
料理を全くしないというんならちょっと難しいかなあ。


824:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 16:16:58 QUlnsleS0
肴は基本、常備菜で。

ツナは暇なときにオイルコンフィにして瓶に詰めておき、必要なだけ出してマヨ和えにする。
にんにくは2株ほど、皮を剥いてからボイルしたのをオイル漬けにしておき、パプリカと塩胡椒で。
ザワークラウトはバレルで買っておく。瓶から出すだけで一品になる。

酒の支度は10分で済むものでないと、そわそわして落ち着かない。

825:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 16:22:03 oSji8yDU0
ジャガイモにアンチョビ乗っけて、バジルとオリーブオイル振りかけて、
オーブンレンジでチン。ビール、ワイン、ウイスキーなんでもござれ。

826:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 18:23:41 qWFmHf8d0
>>815
ビーフジャーキーとかサラミのスライスとか。
チーズなんかもいいと思う。l

827:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 21:19:05 1k+GzsWg0
カロリーの高そうなのばっかだね

828:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 22:09:51 jhV/n+hD0
日本酒のアテならさっぱり系もいいが、ウィスキー相手だと、上で誰かも書いてるとおり、
脂肪をウィスキーの硬質な味わいで流し込むのが合うのではないかな。

829:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 22:54:21 GF2rRqEq0
日本酒の味音痴ならではの書き込みだね

830:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 22:59:47 pK99ku2b0
ウィスキーは基本的に香りが強いから、それなりに濃厚なアテがあうよね。
ただ、基本的に料理には合わないと思うね。
日本酒とはちょっと違う。

831:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 23:04:42 +SEJupw40
今日は白泡日本酒少しずつXお刺身とサラダと糠漬け。

>>821-822
私の事でしょうか?嫌な気分にさせたならごめんなさい。
お酒を分かっていないただの下手の横好きなのはおっしゃる通りです。
でもいい加減に書いたつもりは全くなく、自分で飲んだことのある記憶&父や友人が飲んでいた感じで
自分なりにお役にたてればと合うものを考えてみたのです。


832:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 23:10:19 pK99ku2b0
>>831
そいつは単発で根拠不明な煽りを書き逃げしてるだけだから無視でおk

833:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 23:11:59 TbqAEJSWO
長い

834:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 23:22:08 tAQiux+z0
一日いちあぼ~んで快適スレ生活

835:815
09/07/09 02:05:08 zgMc0xhV0
皆ありがとう!
中から一日づついろんな肴で飲んでみるよ

836:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 02:17:21 AJjTkbTEO
大根と鶏肉のさっぱり煮を買ってきたら、しょっぱい…
次回からは自分で作ったほうが良さそうだ

837:823
09/07/09 08:20:46 DkX7WtDA0
>>824
ここは料理板の肴スレなので調理前提で考えてみたんですよ

自分は今夜酒を飲むと決めたら昼から準備するクチなんで。
干物や焼き鳥を肴にするんでも七輪出してきて炭を起こしてみたり。
あとしっかりと炭水化物、蛋白質、ビタミン等も取りたい。

外食から帰ってきて飲むんならそれこそチーズや野菜スティックで十分
こういった肴は食べ物板や40台板のほうがよろしいかと

838:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 08:47:18 71X6P8ZtP
作りながら飲むのが趣味

839:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 09:22:55 IuWnpzgb0
>>837
肴をつくって常備しておくのも立派な調理だと思うよ。
そりゃwktkで昼から準備するのも愉しいが、他人に文句つけるもんじゃない

840:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 09:46:39 nWrH5AON0
常備菜も「自分で作る」ものだもんね。結構丁寧に作れるものも多いし。
常備菜をつまみつつ、飲みながら何か作る、ってのもいいね。

841:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 10:16:06 ClWl06y9O
常備してるのはらっきょうくらいかな
みりんと味噌と豆板醤混ぜたのに漬けこんでおいて、ちびちび食ってる。旨いよ!

842:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 10:16:25 IuWnpzgb0
そういえば、最近空芯菜(あさがお菜)を安く見かけるようになった。
肉や他の野菜と炒めてもうまいけど、単品でニンニク炒めにするだけで凄くうまいね。

疲れて帰ってきた日にガーッと炒めてビールなんか空けると最高。

843:823, 837
09/07/09 10:17:16 DkX7WtDA0
文句つけるように感じられたらすいません…
逆に昼から準備するのが私の趣味ってことで理解してください

ちなみにウチの常備菜は牡蠣のオイル漬け、ラッキョウ、牛コマ入りのキンピラ、
しし唐・ジャコ・さつま揚げの炒め物です

844:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 10:25:49 IuWnpzgb0
こちらこそキツイ言いかたしてごめんなさい。
昼酒ドゾー つ日

ちなみにうちの常備菜はらっきょうのみ。
基本的にあったらあるだけ食べてしまうので、作っても一晩しか持たないw
冷蔵庫にいろんな常備菜のある人に憧れる。

845:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 11:25:13 wPitRube0
>>837,843
ザワークラウト以外は作ってるぞw
常備菜は繋ぎだけど、何種類か用意しておいて組み合わせるのよ。


846:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 14:02:39 /8G5P0Z50
>>838
タモリ乙

847:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 14:04:45 /8G5P0Z50
>>841
む、そのレシピkwsk

うちの常備菜、瓶詰めと缶詰ばかりだ…orz
板違いにならないように何か作ろう

848:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 21:56:26 wbwiPtjw0
常備菜=こんにゃくきんぴらしかないや
さて、今晩もレンチン茄子で飲むか

ベランダにわっさわっさ生えてるバジルを使いたいけど
最近ワインとか洋酒をさっぱり飲まないので思いつかない
ジェノベーゼにするには足らないけど
パスタとかでちょろっと使うには余りあるほど伸びてくるんだな~

849:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 22:24:53 nWrH5AON0
常備菜とは言えないかもだけど、今は糠漬け。
この時季だと、鍋しぎや南蛮やピクルスあたりもいいね。
父はよく谷中生姜の味噌漬けや紫蘇味噌(トウガラシに甘いみそを詰め大場で巻いてソテーした物)
を作って置いて、酒の肴にしてた。

>>848
ハーブ類はほったらかしで
も育つよね。強いよねー。
嫌いじゃなければ、適当にちぎってサラダやピザでも美味いし、
簡単にバジル炒め(タコ 芋 鶏豚肉 ご飯 ビーフン なんでもオケ)。
バジル+豆腐+トマトで洋風奴(というか和風カプレーゼというか)。

チョイ手間だけど、天ぷら ちぎってバジル風味の自家製ソーセージ コロッケ 唐揚げ。
冷たいトマトスープやカポナータに入れたり、クリームチーズに混ぜる。

850:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 23:27:53 wbwiPtjw0
ハーブ?あんなもん雑草だよ雑草
と園芸好きの知り合いが言ってたけど本当だと思ったw

カプレーゼ他サラダ類とかピカタとかには使うんだけど
あまり量が消費できないなと思って
炒め物よさそうだね
試してみる、ありがとう

851:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 00:27:51 1LFtKpiuO
>>847
ごめん、kwskしたいとこだけどいかんせん目分量なんだorz
味噌の容器に残ってる味噌と、みりんを少しと豆板醤を小さじ2くらいかき回して
んで皮剥いたらっきょうを投入→なじませて、食いたい時に食うw
塩胡椒と鰹節でも旨いよね!

適当でスマソorz

852:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 10:20:15 mGUNqTeOP
ボンジリ(ボンボチ)の中の軟骨っポイ所はカレーに入れて
ホールのコリアンダー追加してよく煮込むと柔らかくなって且つ香りもいいツマミ

853:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 12:22:50 MB9y7yc6i
>>849
和風カプレーゼとな!!
全然浮かばなかったわ、ありがとう!!

854:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 16:17:51 df0mHjBN0
手抜きおつまみ

乾燥わかめを水で戻せ(#゚Д゚)オラー!
戻ったら絞ってポン酢醤油かけろ(#゚Д゚)オラー!
酒がすすむぞ(#゚Д゚)オラー!

855:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 18:00:24 1LFtKpiuO
>>854
何故かゴルァ(゚д゚)のコピペ思い出したぜ
今日は鶏モモが激安だったんで(国産じゃないけどorz)、大根と一緒に煮物った。
夏に煮物は季節外れだけど、うまいもんはうまい!

856:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 18:42:34 MzFDVBu70
>>851
うまそうだぬ
漬けてどれぐらいで食べられるもんかな

>>855
冷房がきいた室内で熱いもんを食うのは夏の贅沢w
酒を飲むだけで暑いし

今日は作り置きの肉みそ+春雨+人参きゅうりと
アボガドの和風和えで行くぞー

857:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 19:13:56 Bdd7JJFh0
半額の惣菜を買いまくると、かなり得した気分になるけど、レジの
おネーちゃんに顔をチラッと見られるのはハズい。
ということで半額の生ヤキトリを焼いて一杯やってる。
関係ないけど、今日は納豆の日なんだってね。次から次へと勝手に
決めんなよってキガスるw

858:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 20:08:35 mliKqSN80
いやいや絶対見てないと思うよw

859:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 21:10:27 AxTgM32uP
そうだよ、生ごみ直前に金払ってくれる、ありがたいお客さん だもの

860:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 21:15:12 eBUvjDSs0
特徴のある買い方してると自然と覚えちゃうもんだよ。
しかも「半額」とかあだ名までつけちゃったりしてなお記憶が強固になっていく。

861:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 22:28:22 JTLdwZsc0
時々、カゴいっぱいに半額品を詰め込んでいるオバチャンを見るけど、
そういう買い方をしない限り、一々半額品を買う人に注意を向けたり
しないよ。

パックした加工品じゃなくて、総菜や生鮮品をそんなに大量に買って
どうやって消費するんだろうって、俺も思っちゃうし。

862:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 22:35:59 VfNUryve0
まあ、店で出したりとかね

863:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 23:06:43 8T7PGfxV0
>>857
なっとーの日、忘れてたw
そう言えば、5月8日はゴーヤーの日とか言って、
まだ5月でゴーヤーの時期には早いのに無理やりチャンプルー宣伝してたなw

864:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 23:27:19 Bdd7JJFh0
>>857の都筑。そこの大型スーパーは結構店員教育がちゃんとしてて、お客様
の顔を見るようにって指導されてると思う。最近働き始めた、妹(主婦、中年;;)
が、とある所の研修でそんな事を言われたってさ。
なお、自分はヤキトリの他に、カキアゲを安い時に買って冷凍してる。
結構いけるよ。 貧乏臭いって言わないでチョ。

865:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 00:23:25 00Paz+my0
貧乏臭いんじゃなく、貧乏なんだろ。

866:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 02:22:08 GOlNQon+0
>>865
貧乏は甘んじて受け入れるとしても
貧乏くさいのは嫌だ。

というわけで、こゆいホッピーと見切り品の
野菜で作った蒸し鍋で一杯。

867:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 04:20:28 ONb8X+GP0
もろに貧乏くさいじゃん

868:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 07:32:15 uUYE2VprP
(゚ё゚)

869:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 10:15:33 TucbIuyZ0
半額惣菜でも、カゴいっぱいに何品も買えるなんて、全然貧乏じゃないと思う!

870:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 10:25:10 X7i48C3J0
半額の惣菜は安くてお手軽で結構利用するんだけど
味が飽きるんだよな・・・

871:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 12:51:18 MkuTAaDs0
さーて週末だ

872:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 15:42:29 pxgJzpqnO
>>857
あたしがレジやってたら、いちいち顔なんて見ないけどね

873:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 15:49:55 +rPja1aa0
>>857
少なくとも今大手スーパーは研修でお客さんの顔をきちんと見るように教育されているはず。
しかもレジは人材派遣から調達する流れになってるよ。
近所の小遣い稼ぎのパート主婦じゃ店の足を引っ張られるだけだからね。

874:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 16:13:27 awYjCXJT0
料理と肴の話をしようや

875:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 16:44:59 yItNSuFNO
煮干しを空炒りか皿にひろげてレンジ。ラップなし。熱いうちに黒酢かける。
ちぎったチーズとまぜる。さらにピーマンもちぎって混ぜるともっとうまいです。

おいしいです。最近教わりました。皿一枚で済むから楽です。

876:847
09/07/11 17:14:09 4JAPAUGr0
>>851
㌧㌧。雰囲気がなぜかわからなかったよw
島らっきょうしかないが、これでやってみるかな?

877:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 17:39:45 MtAbh0tl0
たまにはキャビアとかフォアグラが食べたいです

878:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 18:54:55 j6GzC0WU0
キャビアもフォアグラもトリュフも、じぇんじぇんうまいと思うワン

879:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 20:44:33 pyn7rJAl0
庶民だからキャビアって料理の上にちろっと乗ってる印象しかないんだよね。
味もよくわからん程度。

魚卵でしょ?
どううまいの?

フォアグラがうまいのは認める。

880:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 22:55:00 kYNhLFx+0
イクラより濃厚でねっとりした風味と口当たり。
食感が良い奴は偽キャビアの可能性が高い。

881:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 23:51:13 pTlsMSZm0
オリジンの惣菜


882:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 00:25:11 MCc3XK9U0
濃厚でねっとり、いいねぇ!

883:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 01:22:30 qsWZ39QN0
>>879
それってたぶん本当のキャビアじゃないんじゃないか
キャビアもフォアグラもうまいけど
トリュフの風味はなじめない
でも滅多に食べられないからどうでもいいや

夏に欲しくなるのはやっぱ枝豆
今日はやわらかくなりすぎたんで
明日の朝の卵焼きに回したけど…orz

884:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 03:22:10 2KblTRE/0
>>867
ちなみにホッピーは瓶の市販の奴じゃなくて
友達から醸造樽もらって作った手作り。

簡単で安くて旨いw

885:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 04:15:26 LuYmiiIj0
貧乏臭いね

886:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 10:07:28 ZHx6Usy30
無性にばくらいか、カラスミが食いたいわ~

887:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 17:13:43 jOUlSLy7P
きょうは、豚バラときゅうりの白梅酢あえ と 焼き茄子の韮、にんにく醤油


888:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 19:40:12 p/FmiPiXP
ユッケと手羽餃子、冷酒と焼酎で

889:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 20:09:43 jOUlSLy7P
清水風もつカレーと冷奴を追加

焼酎オンザロックで

890:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 21:36:25 fWhBs3HO0
清水風もつカレーって、どんなん?

891:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 22:35:41 jOUlSLy7P
>>890
豚もつと玉葱を煮込んだカレー煮込、トッピングは玉葱スライス
清水の居酒屋の定番

良いもつが手に入ると作る、カレー粉のカレーで、家ではちょっと醤油を効かせる。
あのルーの油脂が無い分、肴向きかと

892:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 08:19:07 utIIfta60
夏はやっぱり冷奴。
こういうことになってしまうんだよなあ。

893:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 12:32:15 6JiHYW6T0
夏はやっぱり浅漬けだろjk

894:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 12:35:30 LSb5Ti720
金山寺味噌にきゅうりを添えて

895:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 14:54:50 zbfWMOP4O
シソ挟んだささみチーズかつ、ウマ―(⌒~⌒)

896:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 19:23:27 rvGf5SYc0
しらたきとひき肉ごま油でいためてすき焼き風に味付け
ご飯にかけてもつまんでも完全にすき焼きの残り味w
七味ふるとうまい

897:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:11:33 jD9A2d/RO
最近たまご豆腐が好き

898:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:17:40 Lbk2FUkP0
昨日は茄子の煮浸しを作ったよ
鶏そぼろとオクラも入れました
片栗粉でとろみをつけて冷蔵庫で冷たーくしていただきました

あとは一昨日食べきれなかった鶏から揚げを野菜甘酢あんに絡めた料理
これは肴ってよりは子供たちのおかずになってた

899:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:38:20 Vc+F+s9q0
鰆を揚げて南蛮漬けに。これを冷蔵庫で冷やして、よく冷えた日本酒と。


900:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 19:43:15 whiqWJ9f0
うちは手羽元の南蛮漬け。
味のしみた玉葱スライスがうまいんだな。

901:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 21:24:34 r7KwuUdIP
昨日からめっちゃ暑かったので酢の物
ラタトゥーユにレモンをかけて冷蔵庫で冷やしておいた
白ワインがうまい!

902:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 12:13:59 swRtz0+V0
夏だからこそ燗の酒が旨い。
と感じるオレ。

903:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 14:55:21 RJXxhqLn0
冷凍庫にいれた玉の光をバカラのショットグラスに注いで
シャリシャリキリリでウマー

鱧の照り焼き、鱧のおとしでいっぱいやりたい。
でも、今は関東在住だから、鱧売っててもまずい。

904:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 15:02:09 1XnAvoFb0
わかる
水っぽいんだよね
いかにも解凍しました、って感じ

だから俺は外でしか鱧を食べない
勿論勝手知った小料理屋のみ

あ、ここは料理板だからこんなこと言っちゃだめか

905:ぱくぱく名無しさん
09/07/18 19:19:29 b/nnPNgl0
>>892
俺も最近暑いから調理場に立つのが辛くて、皿に豆腐と薬味のっけただけの冷奴ばかりだわ。
暑くて自分だけの為に調理する気になれん。

906:ぱくぱく名無しさん
09/07/18 20:00:31 qDG1QX8YP
それわかるw
納豆に卵黄とねぎ落として混ぜたのを、サイコロ奴に回しかけ
とモヤシのポン酢醤油 
週5日はこれだ・・・・

だが今日は、島豆腐が手に入ったのでゴーヤちゃんぷるー
で焼酎だw

907:ぱくぱく名無しさん
09/07/20 13:06:46 CNU51Qis0
ラー油を手作りした。
冷奴、蒸し鶏、焼き茄子、茹でもやしなど何にかけても美味しい!
暑いから火をあまり使わずさっと出来る肴がいいんだけど、
さらにラー油でグレードアップだ。

908:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 11:35:51 CV4MeoXU0
手作りラー油、昔一度作ったけど美味しかったなあ。
また作ろうかな。ホント暑くて食欲が落ちまくりだぜ…

最近の肴は野菜を梅酢に漬けたのばかり。

909:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 12:05:02 dEOCsc6a0
ラー油手作りが面倒で、もっぱら石垣島ラー油だな。
辛味より旨味があって色々使えるし。

冷奴にもうまい。

910:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 16:12:12 Gd0e0gRq0
沖縄のちっちゃいトウガラシが入ったラー油みたいなやつは
なかなかいいよね。

911:ぱくぱく名無しさん
09/07/21 20:00:35 dEOCsc6a0
>>910
辛味を求めるなら一番だと思う

912:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 00:13:14 uzcsxy/K0
ラー油みたいなやつって・・・

泡盛だから油とは全く別物

913:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 01:57:42 qssPISea0
>>912
ちなみに島とうがらしだけのようなラー油もあるぜ

914:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 02:52:03 0IfD6yNX0
ウィスキーロックに魚類を使ったメンチカツをつまみにしてみたんだがぜんぜん会わないな・・・

915:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 07:32:07 bpLymMQB0
ウイスキーと油もの(安物の揚げもの・スナック菓子類etc)って
最悪の組み合わせではないかい
ビール飲めビール

916:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 07:38:33 ZftAMmIz0
>>914
ハイボールならギリギリセーフだったろうに

917:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 08:40:37 KkjLlW5gP
ウィスキーに合うツマミは限られる

918:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 11:50:28 fy9Qok4v0
ウィスキーなら牛、羊、山羊だな。
赤身をウィスキーで流すのがたまらん。

919:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 16:10:48 2UYTCUifO
オイルサーディンでアイラモルト飲むよ

変態と呼ばれてもかまわない

920:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 17:19:11 qssPISea0
>>919
何ふつーの事を自慢してるのかね?

921:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 17:32:08 KskIGu8j0
どこに自慢の要素があるのかわからんw

922:ぱくぱく名無しさん
09/07/22 17:45:55 P2Ua2jEy0
珍しいだろ変態だろって自慢してるんだろ?w

923:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 02:42:41 6yXXGEBa0
>>918
馬刺しやダチョウもいいでよ

924:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 09:07:25 M2TVSciz0
牛たたき、またはローストビーフとシングルモルト合うよ

あんまりジャーキーは好きじゃないので
半生の肉がいいっす。

925:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 11:46:19 8xUyeiyb0
>>919
アイラモルトならニシンのスモークもうまいぜ

926:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 00:25:26 ndFIoVN40
シングルモルト合うよ って

モルトの種類によって全く違うだろ

927:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 01:32:45 qVxJtt8dO
かっぱえびせんに『桃屋の梅ごのみ』をつけて食べてる。

酒は国稀鬼ごろし♪



928:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 21:50:55 BLvSqdm80
>>926
細かい事言うなよ
どうせみんな飲みながら書いてんだからw

929:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 06:26:56 gzAEZsLj0
と、シングルモルト飲んだことない、もしくは味音痴が申しております。

930:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 06:34:53 pGWpO/Xt0
豆腐のオリーブオイル漬け
普通の冷奴に飽きたときに。

931:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 07:10:30 aboyo50s0
漬けるのか?

トマトスライスに乗せて喰うのか?

932:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 10:18:43 lPhA0EsZ0
シングルモルト、胡麻焼酎と米焼酎と芋焼酎くらい違うからなぁ。

933:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 16:18:43 OXcfp/0M0
オイラはアイラをアイスなしで

つまみは塩こぶ

934:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 17:02:55 4gb6gP8P0
アイラモルトはストレートに決まっとる

935:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 02:09:38 2m1OIKNg0
928 :ぱくぱく名無しさん:2009/07/24(金) 21:50:55 ID:BLvSqdm80
>>926
細かい事言うなよ
どうせみんな飲みながら書いてんだからw


936:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 08:17:30 blchJ0CQP
しかしシングルモルトというかウィスキーを呑まない
焼酎派の俺になんとなく違いが分かったw


937:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 09:54:08 oDGqyf190
ニッカのモルトクラブは安くて美味い。

938:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 10:15:44 2m1OIKNg0
モルトクラブは、シングルモルトじゃないし。

939:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 11:32:59 tBT53r/P0
まあ、気にしない気にしない。

940:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 11:01:56 WSIJG/o50
ブレンデッドもシングルモルトも
うまいんだからいいじゃん。

自分はアイラはのめない。
くすりみたいで無理。
スペイサイド・ハイランドがお気に入り。
シェリー樽がいい。

941:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 11:52:08 YMA7mQSJP
シェリーに乾杯!

942:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 20:14:44 /xeFaZwa0
昨日仕込んでおいた茗荷の甘酢漬けと生だこの刺身で焼酎。
生だこ捌くのが若干面倒だが茹でだこより好きだ。

943:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 21:17:56 Xqdlhym50
最近夏バテ気味なので
ゴーヤチャンプルと山芋わさび醤油で焼酎。

きょうの料理でやってた「トマトの冷やし煮びたし」が美味しそうだった。

944:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 22:26:39 DggyOlFd0
平日なので、茄子の糠漬けでぬる燗一合だけ
芥子粉溶いてツーンと…

945:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 23:08:43 i2TSWJTs0
そんな貴方にからし漬け
ぬかづけより(゚д゚)ウマー

946:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 09:38:31 mO0VaadG0
からし漬けはうまいよな

947:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 11:14:14 UeGK6XuQ0
つーんとくるのがたまらんね。
小茄子が最高。

948:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 11:50:31 rUHyuh+G0
からしといえば芥子蓮根大好きだー!
でもここでは手に入りにくい。(通販かデパート行かないと買えない)
鯖のへしこも大好きだけどこれもそう。
地方の名産品に肴としての好物があり過ぎて困る。

949:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 12:43:40 mO0VaadG0
芥子蓮根は高すぎる。
なんであんな値段なの?

950:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 12:48:10 stGbcM/S0
壇流クッキングに芥子蓮根の作りかたが載ってた気がするお

951:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 14:26:36 sw3H0nl20
>>950
おせち料理として紹介されていますね。
レンコンは本来冬のものですしね。

952:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 20:44:41 XOTAq/Tb0
自分で作ると、かなり手間かかる。
あのくらいの値段でも仕方ないな、と思えるくらいの手間。
茹でレンコンの辛子味噌和えで我慢汁。

953:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 01:37:42 MyHcrlEU0
>>942
同じく生蛸が好きだ。
紅生姜とあわせて掻揚げにすると絶品。
味付けは何もいらない。
ただ、ほんとに捌くのが大変すぎるのでフープロでサイコロぐらいの大きさに切り分けた。
刺身なら、やっぱ包丁でやらなくちゃだなあ・・・

954:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 13:29:27 A/OYRNqgO
焼き茄子とスライストマト

955:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 08:38:14 813hEUhu0
なんかこゆいつまみで
強い酒が飲みたい

956:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:17:08 A2Fn3szs0
こゆい
って使うと、使った人がすごく頭悪そうに見える修飾語だよね。

957:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:35:16 cGjxR29+O
濃い→濃ゆいは九州の方言じゃまいか

958:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 09:40:38 ntRd7lGXO
アーモンドフィッシュ

959:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 18:26:57 XRnDtATd0
高知の人も濃ゆいって言うね。

960:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 23:59:04 jarg3Rf40
掃くを「はわく」と言うんだよー
大人になるまで方言だと気づかなかったぜええええ

961:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 09:23:25 TKimaC6k0
片付けるをなおすって言う。
あと あらかぶ も方言だと知った。

962:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:50:28 2Qv40ly50
捨てるを投げるとかもそうだなあ。

>>956
「濃ゆい」が頭悪そうに見えるのは、
西原理恵子(高知出身)が作中で多用しているからではないか?
単に方言なんだけどな。


酒の肴はオリーブの梅和えと、鰹節の梅和え。夏なのでこざっぱり。

963:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:55:24 JdmRNjYV0
サイバラ基準とかw

964:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 15:05:06 2Qv40ly50
もひとつあった。
走るを「とぶ」とかいう。静岡、山梨の方言。

965:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 19:56:51 w1QSqjtb0
>>956
普通、形容詞って言わないか

極厚カルビが売ってたからサイコロステーキを作ってみた
つけダレはネギポン酢とカラシ醤油なので微妙にあっさりだけど
これで麦焼酎ロックいく

966:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 20:13:32 61MuxsCO0
>961
あらかぶの味噌汁で1杯やりたい。

967:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 03:04:41 NiI/xuzKO
鶏手羽先をお酢を入れたタレで煮込んだものでビール。
肉がほろほろでおいしかった。

にえる(青痣ができる)も方言なんですよね。
通じなかったときはびっくりしました。

968:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 13:26:18 rDvkc4UR0
エッ!民主党の言う【国民】に我々日本国民が入っていない!?ほんとーけ?

18歳が語る_腹に据えかねる民主党
URLリンク(www.youtube.com)

969:ぱくぱく名無しさん
09/08/03 18:08:32 yNIXhhoL0
にえる(青痣ができる)なんてはじめて聞いた。
煮えるでしょうスレ的に。

970:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 12:10:42 BrK1Devi0
ブルーチーズをちびちび舐めながらバーボン飲むのがやめられん


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