質問スレッド106at COOK
質問スレッド106 - 暇つぶし2ch747:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 14:15:59 pmcKK7Gg0
くだらない質問なんですが、野菜の食物繊維は
・柔らかく加熱すると減る
・ミキサーにかけてドロドロにすると減る
という事はないですよね?

748:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 14:17:15 qZah1cZv0
>>742
みつけた
URLリンク(kakaku.com)

749:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 14:21:54 v+JDVNijP
>>742
URLリンク(kakaku.com)
真ん中あたりにあるけど、詳しい分量とかはないね。


750:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 14:23:28 v+JDVNijP
かぶった・・・orz

751:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 14:50:20 dFPf7rrv0
>>747
加熱の方だけど、水溶性食物繊維は、
茹でて、茹で汁を捨てるなら、茹で汁に溶けた分が減る。

ミキサーで粉砕しても減らない。

752:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 14:52:40 +477YiVVO
土曜日にブロッコリーを買って昨日全部茹でて冷蔵庫に入れてるんですがどれぐらい持つんですか?
後、煮物系統もどれぐらいで痛むのかがわからず困ってます。
料理初心者で賞味期限や保存方法がまるで無知なので教えてください。お願いします。

753:742
09/05/05 15:20:35 02iJMC/OO
皆さんありがとうございます。こんなすぐたくさんレスもらえて感激です。
入院中の祖母が、畑の真ん中でドレッシング作ってる映像に元農家の血が騒いだのか、珍しく反応を見せたんで、
どうしても作ってあげたかったんです。

754:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 15:30:39 dFPf7rrv0
>>752
調理方法や保存方法や衛生状態によって大きく変わるので、答えるのが非常に難しい。
「持たせること」を意識して徹底的に衛生管理すれば、
一ヶ月でも腹を壊さない程度には食べられるが、美味いかどうかは別。

以下一般論として。
ブロッコリーは、出来れば今日中に、遅くとも明日までに食べきってしまった方がいい。

煮物は材料や調味料(の濃度)にもよるので、一概には言えないが、
あっさりとした炊き合わせなどなら、1~2日で食べきる方がいい。
濃い味でしっかり煮た保存食や常備菜(ひじきや煮豆など)なら、1週間を目安に。
適宜しっかり再加熱することで、日持ちを伸ばすことも可能だけど、
これも物によりけりで「煮物」で一括りにして答えるのは無理。

755:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 15:52:34 pmcKK7Gg0
>>751
丁寧な答え、ありがとうございます。
解決しました!

756:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 16:17:02 r8l2vLkt0
訳あって大量のソイジョイがあるのですが、
これの有効利用法というか、単体で食する以外の方法で良さそうな消化の仕方ってありますでしょうか。


757:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 16:27:43 Wwg65zT60
>>756
チーズケーキの下地に使う。

758:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 16:34:22 zf+6q+Ea0
>>722
ちょっと乳酸など?を混ぜたような、そんな発酵の独自解釈が
いかようにもできそうですね。

759:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 16:39:29 btoFjX3jO
>>716>>717 ありがとうございます。

760:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 16:44:12 fJVotdci0
>>756
細かく砕いてバニラアイスと混ぜてクッキー&クリーム

761:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 16:46:08 r8l2vLkt0
>>757,760
ありがとうございます。
なるほど、クッキーやビスケットのように扱うことで幅が広がりそうですね。


762:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 19:28:46 +477YiVVO
>>754
レスありがとうございます!
煮物はカボチャの煮付けを作ったんですが、これも早めにたべようと思います。
一人暮らしだと、どうも一回の食事では食べきれなくて困ってたんで少しのあいだ保存出来ればいいなーと。

763:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 21:05:46 IwfFUm0pO
質問です。かつお節って賞味期間どのくらいなんでしょう?
昨年12月で切れたかつお節があったんですけど、使えるかと思って。

764:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 21:50:35 ZOptW9cN0
>>763
賞味期限のことなら、昨年12月と書いてるのなら昨年12月です
製造してから何日に設定されているのかはメーカーに聞いて下さい

虫などが見られなければ食べても害はないと思いますが、
もし削り節なら香りがとんでしまって美味しくないと思います
削らなきゃいけないほうなら子供のころに見たきりなのでよく知りません

765:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 23:11:31 t5XjotVz0
丸のままのかつお節なら保存次第では数年持つが、>>763は違うだろう…。
アレは天日干ししないと風味が落ちるよ。
毎日使おう。

766:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 23:49:34 nZHU0G9H0
レバーペーストが好きでたくさん食べたかったので手作りしました。
パンを添えて、チーズやピクルス、リンゴのコンポートと一緒に食べてたけど
さすがに飽きてきました。
他に美味しく食べる方法をご存じでしたら教えてください。

767:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 23:54:47 EahSjiuw0
>>766
キドニーパイ、春巻きの皮で包んで揚げる、カレー、グラタン。

768:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 00:32:50 Qvhk7J6J0
>>766
スパゲティのソースにするといいよ。

769:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 00:37:00 Cxetj2hb0
>>766
ボロネーゼ ソーセージ ミートボール(ひき肉と一緒に)

770:766
09/05/06 01:22:54 xs9ttkdW0
>>767
キドニーパイとグラタンから思いついた。
冷凍里芋でマッシュ作ってその他野菜と一緒に重ね焼きしてみます。

>>768-769
トマト缶でパスタソースにしてみます。

明日も買い物行かなくて良さそう。
皆さん、どうもありがとう!!



771:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 04:45:54 rsuXAtKuO
炒め物や揚げ物をする際の油はねや音が怖いです。
音はともかく、油はねは皆さん単純に我慢されているんでしょうか?

772:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 04:59:26 meaX4RMA0
はて…?
そういえば油ハネを気にするって事自体を忘れてるような。
揚げ物とかを作ればコンロのまわりには確かに油が飛び散ってる。
でも、揚げてる途中では気にしてない。
たまーに手に跳ねて熱いと思うことはあるけど、
それでも「火傷した!すぐ冷やせ!」って程でもない。

たぶん、自分は鈍感なんだと思う。

773:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 05:19:25 fMObD8Dc0
>>771
油がはねるものってほとんど特定できるから
はねないように工夫するか(エビのしっぽの水抜きとかイカの皮に切れ目入れるとか)
あと、どうしてもはねるのが防げないものはフライパンの蓋でガードしてる

774:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 09:40:19 0OLvALtVO
>>764>>765
ありがとうございます。少量パックの削り節です。
虫はいないのでメーカーに賞味期間を聞いてみます。

775:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 10:21:28 5BiLq/vj0
>>771
恐くないから何も我慢はしてないけど…

うっかり油はねしてしまった時はすぐに手を水につける。火傷の痕を残さないために。
体質なのかな?私はちょっとした油はねでも必ず火傷痕が残るんで。
知らずに放置したため、利き手には根性焼きの小さいのがいくつか残ってる。orz

776:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 11:57:05 bxd9BVkB0
>>771
どちらかというと天ぷら鍋をひっくり返すことのほうが怖いなあ。
出し入れ時以外は常に1歩さがってて、家族に下がりすぎだと笑われてる。

油が怖くて一切揚げ物をしたことがない人を一人知ってるよ。
母の日や誕生日などに子供たちが揚げ物作ってくれるのが恒例になってると言っていた。
どうしても怖くて、やる必要もないなら無理にやらなくてもいいんじゃないかな?

777:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 12:12:28 gDf2bN9hP
そういえば
GOEMON
見てきたよ

778:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 12:41:59 XJBQo8Ra0
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