09/04/18 23:12:31 1GQra8Ev0
>>383
初めてならディープフライ推奨。
ディープフライは、材料が完全に沈むより深さがある、
たっぷりの油を使った普通の揚げ方の事ね。
近頃「フライパンに油1cmでも揚げ物が出来る」なんてレシピも多いけど、実はこれはかなり難しい。
油が少ないと油温が変化しやすく、火加減が難しくなり、材料投入直後の油温低下幅も大きく、
だからといって強火にすればあっと言うまに油温が上がりすぎ、
油の対流が起きにくくて温度ムラになりやすく、材料が鍋底に触れたままなので、
そこだけ温度が上がりやすくて焦げやすく、浮力に乏しいので材料の裏返しが難しく、
材料をひっくり返すときに派手に油ハネしやすく…と、
「使う油が少ない」事以外にメリットが見あたらない割にデメリットが大きい。