09/06/11 04:52:24 3MNY+/P10
子供の頃、母が
暖めた麺つゆでニラの卵とじを作って
氷を入れて冷やしたつゆを作ってた。
夏はそれでよくそうめんを食べた。
旨かったよ。
692:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 16:26:20 gc5pzhdr0
やっぱり、マグロ中落ちをご飯にのせて山葵醤油でしょ。
693:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 17:59:15 kF136re0O
>>692
中落ちを削り出すのが面倒な俺は表面を軽くバターでソテーしてから蒸し焼きにして最後に醤油を焦がして中がピンク程度で食う。
骨が邪魔だけどすっげー旨い
694:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 18:59:29 RvXA0YP/0
旨そう。。。中落ち。。
ハラヘッタ
695:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 20:10:15 kefeEjnU0
味がしっかりしたいい豆腐冷やして酒盗のっける。夏には最高。
696:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 22:17:31 ur5IEoW4O
むん
697:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 22:46:44 UUNt0J/5O
わし、やっこには山形の「だし」をたっぷりかけるのが最高
数々の薬味がたまらん
698:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 23:00:53 HiGG52330
>>691
そうめんがあまり好きになれなかったんだが、
それは美味しそう。今度うちでやってみる。
699:ぱくぱく名無しさん
09/06/11 23:34:40 MASz25XW0
①牛乳を鍋の半分くらいまで入れる
②その中に食パン、またはコッペパンをちぎって入れる
③5~10分くらいコトコト煮る(砂糖入れてもおk)
④昔懐かしパンがゆの完成
小学生の頃、いつも給食のパン残してきて
このパンがゆ作ってた
貧乏くさいけど地味にうまいよ
700:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 00:18:14 2Nw0BQTtO
モヤシをレンジでチン。
きゅうりをジップロックに入れて叩き、冷ましたもやしに混ぜる。
しょうゆとゴマ油たらす。
ハムで巻いてウマー
701:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 01:26:29 6WztIq/OO
天かすをマヨと焼肉のたれで和える。
702:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 02:52:12 nfo9Izqi0
>>270
>もしニンニクがあれば薄皮を剥いて口の中で噛み砕き、
>ペっとピザの上にトッピングすると更においしくいただけます♪
だれもここに突っ込んであげてないのにワロタ
703:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 08:06:50 0cfYNuHLO
汚いし、面白くもないし
食欲なくす
704:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 12:07:51 BYfqs1650
丼に、
大葉 おろし生姜 カツブシ 焼き海苔 水切りした豆腐。
豆腐の水切りは省略でもOK。
あとはなんでもいい…
納豆 梅干 オクラ セロリ 長芋 キュウリ マグロ アジ イワシ
冷蔵庫の残り物を細かく刻んで、上のと醤油で混ぜ合わせる。
好みで、
ワサビ 出汁醤油 ラー油 七味なども美味。
豆腐の形がなくなる程度に混ぜたら、
ご飯に載せて、喰いやがれ。
705:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 12:47:52 Sqn53obNO
>>704
それ小学校の頃良く食ったわぁ~
結構なに乗せても旨いけどねぎ塩とかつおぶしと胡麻油少しが一番旨いと思う
706:ぱくぱく名無しさん
09/06/12 18:31:53 jhz9s3Yg0
これからの暑い季節によさ気だな
707:ぱくぱく名無しさん
09/06/13 21:48:31 Dm7djp7PO
梅干し使った簡単料理ありますか?
708:ぱくぱく名無しさん
09/06/13 22:54:36 AOp2Yj8xP
玉ねぎスライスして、梅肉とおかかと醤油で和えるとうまい
梅肉おかか醤油練ったのできゅうりかじるのも好きだな
709:ぱくぱく名無しさん
09/06/13 23:16:32 Dm7djp7PO
>>708サラダですか?
今度してみます。ありがと!
710:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 04:14:34 HLdByiHXO
>>707
じゃことレタスと梅でチャーハンとか
ササミとチーズと青しそで天麩羅とかフライとか
海苔に叩き梅塗ってちょっと焼いたりとか
梅干しのみで天麩羅とか。関西系なうどんに入れるとなお良い。
後は…鯖味噌煮る時に入れたりとかかな?
711:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 05:01:41 qei2dlMA0
1.冷凍うどんを皿に乗せて表示時間通りチンする
2.うどんの上に天かす・かつおぶし・のり・七味かラー油を適当にかける
3.醤油かめんつゆをかける
4.食べる
簡単で(゚д゚)ウマ-
712:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 06:35:55 wzETy+36O
焼きそばの麺、ひき肉、ニラを炒める。
温めためんつゆをかけて食べる。
ウマー。
713:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 07:51:37 RGK0TDUZP
>>707
サラダっていうか、和え物だよね
鰯の梅しそフライもうまいよ
714:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 16:09:25 Wl4g9skqO
新玉葱を適当に8等分とかにする
器に入れてチン
これが一番簡単美味い
教えてくれた農家は若い人はマヨ
私らはポン酢で食べるって言ってた
俺は酒のつまみにするから、飲んでる酒(白ワインか日本酒)数滴かけて、適当なスパイス
バジル、塩胡椒、セロリソルトとか気分で分けてかけてるよ
715:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 17:44:45 DXhmOq5sO
玉子豆腐とめんつゆとゴマ油がご飯にとても合う。
ちゃんとぐちゃぐちゃ掻き混ぜる事。
716:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 17:47:40 Wl4g9skqO
今飲んでたが
粉で練るタイプのカラシに
塩をかなりかけて練ると
つまみ要らないお
717:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 20:42:36 DXhmOq5sO
>>716
塩や山葵をツマミにする人はアル中に為りやすいタイプだそうだから、肝臓に気をつけてね。
718:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 21:58:29 Wl4g9skqO
>>717
そういう事態に若くしてなった事がありまふ
719:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 22:24:30 KDacUVyy0
冷たい牛乳に片栗粉と砂糖を入れ混ぜてチン!
沸騰するとこぼれるから程ほどの両で。
最後にあればバニラに香りを。
うまいよ
720:ぱくぱく名無しさん
09/06/14 22:45:25 ofrBcN7BO
>>20
チワワにみえたw
鍋に牛乳を注ぎ、火にかけて温まったら
砂糖とゼラチンを入れる
ゼラチンが溶けたら、火をとめ放置
冷蔵庫で冷やせば牛乳ゼリー
小学生の時よく作ってたお
721:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 01:41:17 IE/E0Q0iO
たんぱん
722:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 10:01:23 IFUBMVZv0
>719
片栗粉の量は?
723:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 12:55:49 5s50ZGVOO
ウェイパーと野菜と水をラップしてチン!
玉子落として玉子スープ
724:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 16:53:45 rxH3eRNIO
鋙
725:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 18:41:44 trcuPrar0
>>722
適当だよ。測った事ないけど多分
片栗粉大さじ 1
砂糖大さじ 1
牛乳 200ml・・・で試してみて。あとはお好みで量を変える
726:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 19:24:55 WSq58DG8O
きゅうりをビニール袋に入れて叩き潰す→梅酢(梅干)を入れて揉む→乾燥カットワカメを入れる。
良く冷やして食べるとさっぱりしてておいしい。
727:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 20:09:59 pbA5ghWnO
ご飯にウナギのタレかけて食う
728:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 20:32:40 TFJ7S+qh0
ご飯にタマゴかけて醤油たして食う 旨し
729:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 20:35:36 pgzwegTaO
>>728
ネタだよな?
730:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 21:18:12 b3bU8BSqO
オイルサーディン缶詰の中身と醤油ヒトサジ。
油引いてないフライパンに空けて20~30秒加熱。
ご飯にかけて分葱乗せてかきこむとウマー!
731:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 22:33:24 ytQQ8BdaO
ミックスベジタブルカレーミックスベジタブルチャーハン
732:ぱくぱく名無しさん
09/06/15 22:36:31 jhumwY8K0
>>728
玉子かけご飯なら、福神漬けを入れると美味いよ。
もう手に入らないけど、北野インド会社の福神漬けが一番合った。
桃屋は単品で美味すぎてダメw
733:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 00:13:23 o/VdFE1kO
材料
卵1個・ご飯、茶碗に軽く1杯・たらこ1個
調味料
マヨネーズと味の素
ご飯の上でたらこをほぐし、あとはたまごと入調味料をいれて混ぜる
マヨネーズは沢山入れるといい感じ。いつもと違った卵かけご飯を楽しめる
734:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 06:48:28 n1lNgrIU0
美味しいよね、マグロの中折れ
735:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 08:46:11 Hq0IJKtF0
中折れ?
736:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 08:46:46 EKRbPUjsi
>>734
…中落ち?
737:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 09:35:44 BNcKz4iA0
ちょっと待て、カフェ折れの間違いかもしれない
738:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 09:51:12 FZUfrYiI0
オレの気持ちが折れてるせいなら謝っとく…
739:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 10:02:42 QqNFmdDuP
中折れってセックスの途中でちんこが勃たなくなることじゃないの?
740:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 10:10:52 BWmtnhss0
マグロとしたことないからわかんない。。。
741:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 12:56:16 EEO89/voO
おれおれ詐欺め!!
742:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 14:52:47 ww1oLoqfO
マグロ女で中折れならわかるけど
マグロのカフェオレはいやだw
743:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 14:59:33 84VJ27IV0
●超簡単ですげーおいしい蒸し鶏
鳥の胸肉1枚買って来て、切らずにそのまま表と裏に塩こしょう
皮の部分をフォークでいくつか刺す。
お皿にのせて、日本酒をスプン1~2杯くらい振りかける
ラップして電子レンジで表2分、裏2分で出来上がり。
包丁で食べやすいサイズに切って食え
すごくしっとりできあがりマス。
******
たれは、
レンジして出た汁にごま油とネギみじん切りと塩、生姜とかを混ぜてつくってもいいし、マヨ醤油わさびとかでもウマー
744:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 20:02:28 ckfS3yxOO
745:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 21:22:24 lQk9xwxLO
>>734-742
wwww
746:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 22:17:55 Om0xYu/2O
はー
747:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 22:33:17 g8wn7SxvO
最近自炊はじめたんだけど、このスレ助かるわ。
有名だと思うけど、
温かいご飯+バター+醤油
伯父に教えられたが、昔バターが貴重品だったころは卵ご飯同様ご馳走だったらしい。
748:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 02:56:50 gpthIi5wO
>>743
パサパサ(モソモソ)になってしまったorz
料理の知識が無さすぎて敗因がわからない…
塩が多かったのか皿に深さが無かったからか…ウーム
749:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 06:59:36 3g1znLNs0
>>748
レンジの出力が高かった
750:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 08:51:44 7ScZWmyq0
>748
胸肉は切らないでかたまりのままやった?
何度もやってるけどパサパサになった事無いな。
751:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 09:13:52 yWQ1ilzSO
>>748
チンし終わったらラップしたまま冷ますとシトーリ
752:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 14:15:14 1SvLmpSS0
>>748
慣れてくると肉の大きさと加熱時間の調整が読めるようになるけど
初心者じゃわからんよね
きっと肉が小さかったんだろうね
>>751も言っているが、胸肉は加熱させてから「休ませる」(放置すること)
で、格段にうまくなるよ
少な目の時間でチンして休ませてみ 結構余熱で中まで火が通るし
753:ぱくぱく名無しさん
09/06/20 17:57:25 IsB92XWn0
定番なのかみんなやけに蒸し鶏に詳しいな
胸肉自体数年買ってないから、>>743はちょっと試してみたくなった
754:ぱくぱく名無しさん
09/06/20 21:34:53 Y/mT16rGO
蒸し鳥のおかげで胸肉が好きになった
755:ぱくぱく名無しさん
09/06/21 01:39:10 BxkK9G+KO
パスタを狐色に素揚げして油切って塩かけて揚げパスタ
カリカリしてうまいけど食い過ぎるとあごが疲れて痛くなるなコレ
756:ぱくぱく名無しさん
09/06/21 21:21:08 ruGcQwBe0
上げパスタカレー風味にしてもうまいよ
757:ぱくぱく名無しさん
09/06/21 21:41:12 I3w+6GsA0
だしを取った後の煮干しを耐熱容器に入れて、砂糖と醤油をまぶし、レンジで加熱。
煮干し3~4本で1000wで40~50秒くらいで、ごまめみたいなのができる。ポリポリにできると旨い。
加熱の具合は適宜自分で調整してください。
758:ぱくぱく名無しさん
09/06/22 23:23:43 AIC9ez6K0
酢:めんつゆは、1:1位。
これで、好きなぬるねば系を和える。
これからの季節、これで生きていける気がする。
個人的には、オクラとかなめこ。
わかめも旨かった。
759:ぱくぱく名無しさん
09/06/23 18:48:59 x3mWep7iO
めんつゆに酢は入れた事ないな。
さっぱりで美味しそー。
いつもはめんつゆに生薑いれてた。
760:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 00:00:08 G00VGlLPO
>>758
ウチはそこに叩いた梅干しや、すり胡麻、鰹節を入れたりするよ
酢入れるとサッパリうまーだよね(・∀・)!
疲れ溜まった夏にはお勧めだヌ
761:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 01:26:40 HV0HsbGO0
酢の代わりに刻んだラッキョを入れればいいんだぜ
762:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 10:34:49 4AvH3IMl0
ありがちだけど疲れてあまり料理したくない時に良くやるおかず
・ピーマンの種取って適当な大きさにむしり、レンジで2分ほど
ポン酢やごま油+塩、醤油+一味など好みの調味料でどうぞ。
・キャベツ洗って適当な大きさにむしり
塩胡椒、コンソメ振ってチーズのっけてレンジで3分ほど
トマトやベーコン、ハムのっけても美味い。
>>743の蒸し鶏でバンバンジー作ったらウマーかった。
レンジって偉大だわ。
763:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 18:06:22 FwJ+5X+8O
きゅうり、青紫蘇、茗荷、おくら(生で)辺りを適当に塩ズリして10分程度放置。
その後全部5mm位に刻んでトロロ昆布とかつぶしと一緒に容器に混ぜ混む、そこに少しのお酢とひたひたにならない程度の醤油と日本酒。2時間位冷蔵庫で寝かせてうまー。
好みでレモンの輪切りを一欠片入れたり、青唐辛子漬けたり辛味大根漬けたりしても旨い!ポン酢もいける。
この時期は大量に作って2週間位かけて食ってるが漬かり具合や途中で継ぎ足ししてると飽きなくてイイ!
764:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 21:48:26 tFaVzQ2Q0
火と包丁使うけどすぐできる。
トマトを好みの厚さでスライスし、薄切りなら何でも良いので豚肉でくるくる巻く。
塩コショウしてフライパンで数分焼けばできあがり。
焼き鳥屋とか居酒屋にある、プチトマトを豚肉で巻いて串焼きにしたのが好きなんだけど
プチトマトだと巻きにくいしオーブンやグリル使うの面倒なので
トマトスライスでやってみたら美味しかった。
油をゴマ油やオリーブ油にしたり、スパイスを適当に変えれば和洋中風味どれもいける。
765:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 06:43:44 KBF3sWrNO
中華麺に胡瓜、TOMATO、薄焼き卵、ハム、カニカマを載せて中華スープかけるだけ
URLリンク(imepita.jp)
766:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 16:17:43 mMTJ2U1/0
>>765
グロ注意
767:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 17:13:05 9w0vEBzN0
たしかにグロ
768:ぱくぱく名無しさん
09/06/27 22:50:12 oLx7WL6/0
あげ
769:ぱくぱく名無しさん
09/06/27 22:58:49 yiqx+jk10
一人住まいはあまり持っていないかも知れないけど、蒸し器を使った季節の野菜と豚肉の蒸し物がお奨め。
蒸し器に季節の野菜を敷いて、その上に豚バラの薄切りを広げて蒸す。
ポン酢で食べるとバカうま!。
770:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 04:20:03 P01QslxHO
エリンギのバター炒め
771:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 08:07:58 bh4n0AZ/0
>>769
このスレ的には、それを電子レンジでやっちゃううわけだけどねw
皿ごとできて食べられて洗い物も減るし。
味的には蒸すのにはかなわないのは認める。
772:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 08:13:07 bh4n0AZ/0
ああ、連投スマン
し上のレスかいて思いだした。
同じようなメニューだけど
オーブンペーパーとかの類に、鶏肉とかきのことか野菜とかくるんで、お好みでバターも入れて
電子レンジで4分?もうまい。
塩コショウでもポン酢でも味付けはお好みで。
773:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 15:08:23 Mn9MdtjR0
ニラを細かく刻む。それを小鉢に入れて七味唐辛子をたっぷりかけ、醤油3胡麻油1の割合で混ぜた物を良く混ぜあわせる。
これ、そのままご飯にかけて食べても旨いし焼いた肉に掛けてもいける。
ただ、あんまり食べ過ぎると胃が痛くなる。
774:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 16:58:11 WrZRYzu+0
熱湯にササミを突っ込み、熱が通ったら取り出す。
塩コショウ、酢、油を適当にぶっかける。
つまみにグッド。
ササミマリネもどき
775:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 18:55:15 OFeQsaNyO
776:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 21:22:01 wOLUmY9MO
777:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 22:43:31 r2+kfrwL0
洗った新生姜(葉生姜)の根の部分だけを、瓶などに入れた味噌+味醂か砂糖に漬け込むだけ。
簡単で美味いです。
778:ぱくぱく名無しさん
09/06/29 11:46:26 8QV2oOdZ0
ささみを茹でて、手で裂いておく
同じ鍋でもやしも茹でて、少し残して箸で取り出す
もやしとささみを好きな味付けで和えて一品
茹で汁inもやしにとりがらスープと卵を足して一品
包丁使わない&洗い物は少なめだと思う
779:ぱくぱく名無しさん
09/06/29 13:00:11 +iKlcq2M0
>>778
こういうの好き
780:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 01:14:32 z+l7XZq0O
わたしも好き
781:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 01:17:14 QzmBaTPz0
わたしもだよ。
782:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 01:19:58 e4ezwVAF0
わたしは手で裂くより包丁の方が好き
783:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 01:21:17 cXLXWrB/0
まとめて2品ってのがすばらしいね
784:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 01:24:09 QzmBaTPz0
その上洗い物も少ないんだからね
785:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 04:25:45 WPGi2fRNO
これからの季節にしょっちゅうくうやつ
ゴーヤのワタをとって薄切りして水にさらす
10分くらいしたら水切って塩もみ
ツナとレモン、胡椒で和える
さっぱりしてウマー
一晩おくと馴染んでまたウマー
786:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 08:36:49 v1yx75hI0
既出かもしれんが
きゅうりを洗って袋にin
麺棒とかすりこぎとかなんでもいいから固めの棒で叩く
そのまま小さくするもよし、ある程度割れたら手で裂くもよし
塩いれてちょっともみもみ→袋に水入れてさっと洗う
梅干いれて再度もみもみ
できゅうりの梅和え
包丁使うと大根バージョンもできます
787:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 12:12:30 G8hBrteF0
>>786
まさに今、それの梅ではなくラー油&塩胡椒バージョン食ってる。
辛いの苦手な人はごま油で。
788:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 13:00:26 evwnIcxOO
しめじ入りオムレツ
789:ぱくぱく名無しさん
09/06/30 13:53:51 1PqKlZx9O
素麺に飽きたので…
トマトを賽の目に切って、豆腐と混ぜて塩コショウ、ごま油で和える。
それを普通にめんつゆかけた素麺に載せて食ったら美味かった。
790:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 17:44:52 VM3xcCmiO
うちでは叩いたキュウリの袋にめんつゆだけたらーり。
すぐにも食べれるけど、ちょっと揉んで冷蔵庫に入れて置くと
他の料理が出来た頃いい感じですよね。
豪華?にする時は(大した工夫でもないけど)
ツナ缶や薄切りしたナスや乱切りトマト
チューブのショウガをちょっと入れたりします♪
791:ぱくぱく名無しさん
09/07/01 18:35:22 wkcTkXN3O
鰹のたたきポン酢醤油かけ
792:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 00:42:04 SWy2JFZg0
キャベツを適当に(千切りじゃなく)、
ぶつぶつ3-4cmくらいに切って、
アンチョビを所々にまぶし、レンジで加熱。
アンチョビキャベツはワインにもビールにも
飯の友にもなる。
793:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 01:09:32 jMUVoVie0
超簡単タコライス
豚ひき肉をいためて、それに味噌と生姜おろしと醤油、酒を投入して
味を整える。刻んだネギを入れてもいい
ご飯を皿にもり、千切り又はちぎったレタスと刻んだトマト、
あればチーズをのせて
その上にひき肉をぶっかける。
まじで旨い上に超簡単。
肉味噌は他にも使えるから、余ったらタッパーに入れて凍らしてる。
794:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 03:21:00 BSHxVMBF0
>>793
それが超簡単なあなたは超一流です(*´д`*)
795:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 06:43:16 XLBZSM8eO
スーパーの牛蒡のささがきのかき揚げ
塩で食う
796:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 09:44:23 CgmURM640
>>793も>>795もスレ違いだろww
797:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 11:53:15 lIhdrVd40
茹でたそうめんに マヨネーズと
ふりかけの「ゆかり」を混ぜると美味なんですが・・・
798:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 12:33:58 54DEpKrl0
マグカップなどに卵一個、牛乳半カップくらい、砂糖スプーン1~2杯
よーく混ぜてレンジで10分弱
プリンもどきができる。
799:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 16:20:58 9z7hDmnB0
冷凍うどんに、レトルトのミネストローネをかける。
レンジでチン。
トマトうどん
800:ぱくぱく名無しさん
09/07/02 21:03:41 J7IzrMpgO
801:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 16:16:18 ho9ZkxPtO
>>755
揚げパスタうまいよね。
私は塩&佐藤を入れるよ。
今度やってみてね!
802:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 16:24:59 weih/wjp0
逃げてー! 佐藤くん逃げてー!
803:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 16:29:23 R1aF2fpi0
丼にほかほかご飯→まぐろの刺身と大根おろしとカイワレ乗っける
→醤油を回しかけてかき込む→(*´Д`)ウマー!
漬け汁に漬ける手間もなくて簡単。
普通にわさび醤油で食うより旨い。大根おろし最強
804:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 18:17:27 JYe17/CT0
豚バラに塩・コショウしてフライパンで焼きつつ、とき卵をかけてお好み焼き風に焼く。
それにソースをかけて出来上がり。
好みでキャベツを添えても可。
805:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 19:50:41 2cw+mgLD0
>>802
ワロタw
806:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 20:44:25 yyDJoZspO
>>804
それはピカタ?
807:ぱくぱく名無しさん
09/07/03 20:57:23 JNCTdkag0
山芋と出汁も混ぜて とんぺい焼きだな
808:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 01:29:23 mCksfLuk0
逃げてー! 左とん平さん逃げてー!
ってのは二番煎じで全く面白くないな
809:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 02:18:47 jXLeVYxcO
810:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:15:38 lJZt5snjO
>>808
果たして左とん平を知ってる人がどのくらいいるか……
811:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 10:36:56 M9bJ2P7x0
>>808のせいでなんかもう色々台無し
812:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 13:57:35 2MFnU5+4P
納豆にすりごま入れてからしと醤油と混ぜて食う
最近ネギより気に入っている
813:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 14:00:17 dxyA1CR8O
あったかいご飯を丼に 少し入れる 上に 揚げ玉をかける
また 上にご飯 さらち揚げ玉
1番上から うなぎのタレを まわしかける
うまー(*´艸`)・:.'
814:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 14:03:44 QYuYHlxC0
にんじんを切って味噌に突っ込んでおく。二日後くらいがたべごろ。うまー
815:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 15:10:39 KdSIPBEc0
今旬の茗荷を40秒くらい茹でたものを、熱いうちに寿司酢につける。
そのときに一緒に紫蘇の葉もつける。
二日目くらいから食べるといいよ。
料理じゃないかもしれないけど、箸休めに。
816:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 16:00:21 e9XguXfN0
ニンジン刻む。
ビニール袋に入れる。
ポン酢入れて揉む。
1時間後からが食べ頃。
817:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 17:33:52 LIYbvqPcO
暑くて食欲落ちた時のメニュー
そうめん+ツナ缶+刻みトマト+刻み大葉+味ぽん
冷蔵庫で冷やして食べる
大根おろしがあれば更によし
818:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 18:57:29 8h5DvkeaO
『めんつゆマヨスパ』
①ボウルにめんつゆ(濃縮)とマヨを小さじ1半、ラー油を半回し入れる
②パスタをアルデンテに茹で、軽く水を切ったらボウルにぶちまけて混ぜる
③食う 美味い
あれば海苔や胡麻をいれてもいい
819:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 20:27:18 mT8tRJUI0
めんつゆ+のり茶漬けの素こそ至高
820:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 20:46:07 tUtTunPVO
>>818
ボウルひとつで簡単だね
821:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 01:09:21 gTaYibY90
ぱすたゆでるのめんどいお
822:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 01:27:56 cEVDRbMf0
>>821
レンジで茹でる容器があるよ
823:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 15:45:34 l2yas8B50
そうめん、ツナ缶、きゅうりや水菜などの野菜に
めんつゆ+ハウスの冷しゃぶドレッシングのごまみそ味
この冷しゃぶドレッシングは万能。
824:recipe ◆rNY/D5ln5zp7
09/07/06 02:00:38 ZH6hIs4e0
勝手ながら2ちゃんねるのレシピをまとめている者です。
ただいま、こちらのスレのレシピをまとめています。
まだ、まとめ始めたばかりでスレ1と17しかありませんが・・・。
もしよろしければご利用下さい。
PC用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
携帯用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
他のスレも、いくつかまとめています。
2ちゃんねるのレシピ集
PC用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
携帯用
URLリンク(recipe.stbbs.jp)
825:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 04:10:01 AHLijbNiO
>>824
すごい良かった。乙です。
826:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 09:05:12 0oFvbbMpO
>>824
どんどんレシピ追加してほしいですね
827:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 15:10:15 S/aUBHZc0
>>824
乙!
レシピ一覧が便利そう。
828:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 17:14:25 gKwBh6uk0
これじゃダメなの?
ぱくぱく名無しさんのレシピ大全
URLリンク(pakux2.hp.infoseek.co.jp)
829:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 17:16:16 gKwBh6uk0
ってか>>1って書くだけでよかったのに間抜けてててすまん。
830:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 17:50:48 73EXhA2v0
Last-modified: 2006.8.27以降の更新はID:gKwBh6uk0が頑張るそうです
831:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 18:45:47 gKwBh6uk0
もう二度と口出ししないので許して下さいすみません反省します。
832:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 18:55:57 h+AyjTZn0
w
>>831
つ冷茶
833:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 20:15:24 brc0bhPX0
二合の米研いで、水入れる前に、レトルトのボンゴレを汁ごと全部入れ、
普通に水を入れる。
ちょっと味を見て、薄めのスープくらいの味加減になるように、塩と胡椒を
足して、スイッチオン。
アサリピラフになります。
炊き上がりにバターをひとかけら入れて混ぜれば本格的。
834:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 21:20:28 02XOnKqFO
ごはん 天かす ご飯 天かす・・・と だんだんに丼に盛る
上から鰻のたれをまわしかける
ラップをかけてレンジで2、3分チンすると なお 美味しい
835:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 22:18:39 Pa/M68lhO
印税生活者のオナっぷりが見れると聞いて飛んでみますた
836:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 00:52:50 uO9H0oLT0
>>824
勝手に書籍化したらアカンで。
837:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 12:33:11 ZeSGoH6KO
ここで書いたのが流れてくよりまとめてるひとがいると
便利かもしれんね
あと想像でしかわからないから出来上がった写真が見たい
838:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 13:02:44 M0vlbppe0
>>837
ニコニコ動画で、このスレの料理を再現するシリーズというのがあってね。
それを見ると良いかも。
URLリンク(www.nicovideo.jp)
839:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 16:56:15 giaEqHKY0
既出だったらごめん。
納豆丼というとスタミナ丼とかと称してネバネバ系と
一緒にご飯に乗せるのが多いけど、
カツ丼や親子丼の豚や鳥のかわりに
納豆をメイン具にして作ると旨いよ。
雀荘の出前でとってたから詳細な作り方はわからん。
納豆好きというのもあるけど、むちゃくちゃ好きだったな
840:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 17:38:49 3FIW8F1FO
>>839
それは納豆を卵でとじるということ?
841:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 21:10:45 09M5bS3p0
鮭の塩焼きにラッキョウの汁かける これ最強
パサパサの鮭もこれでなんとか食える
842:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 18:39:39 2UVLDt0sO
あ
843:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 09:14:12 ou77bQy1O
ニラが好きで冷凍してます。
豚バラも小さく切って冷凍してます
ニラと豚バラのチャーハン最高です。
味付けは塩コショーと和風だしの素少々、醤油
皿に盛り付けてから七味をパラパラ
マヨ玉炒りタマゴをトッピングしたら贅沢風
太るけど、美味しい
844:ぱくぱく名無しさん
09/07/10 10:10:20 v92p4udU0
ニラは上の方で出てた醤油漬けにしておいて一ヶ月くらいおいたのを
食べきれずに困って豚肉と炒めて食べたのが凄く美味しかった。
味付けは何もしなかった。ニラからいいニラ醤油味が出てて肉に沁み込む美味さだったよ。
醤油漬けはいいね。悪くならないし。
845:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 17:26:01 4D1fvdoK0
大根おろしを少し水気を絞ってたっぷりご飯の上にのせる。
少し醤油をたらす。
一口大にちぎった筋子(できればS水産の手まり筋子)をいくつかのせる。ウマー!
846:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 19:00:45 x5BNPUpyO
もやし炒めの味付けってどんなのがおいしいかな?
醤油で無難な感じにしてるんだけどバターとかはまずいかな?
847:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 19:19:26 dDswV4XS0
>>846
他に何をいれるのかわからないけど、併せてバター醤油もおいしそうですね。
848:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 19:26:21 AvSuaKnQ0
オイスターソースでも美味いよ。
849:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 19:41:41 x5BNPUpyO
安売りでもやし買ったんで何か調理法ないかなあと思って
オイスターソースっていう味付けもあるのか
参考にシマス
850:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 19:43:41 8f0FDDy10
近所の居酒屋のもやしバターは
バター 塩コショウ 鳥ガラスープ 醤油
851:ぱくぱく名無しさん
09/07/11 20:28:43 sl3TqZx90
粉末だしのもとと塩コショウでもそこそこおいしくできるよ
852:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 00:38:12 54fhzTd70
>>849
もやしとえのきを焼肉のタレで炒めると美味しいよ。
塩系でもしょうゆ系でもおk。
853:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 01:16:14 JXjZteNfi
おひたしにしても上手いよ
854:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 03:03:36 8ahBpKAWO
アボカドにクルッと一周包丁をいれ二つに切り、種はとる。皮は剥かない(器扱い)。
種があったくぽみに、黒酢・わさび・少しめんつゆ。
スプーンで食べる。ご飯、色んな酒のアテにウマママ
855:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 09:12:20 1nQd7JLV0
アボカドなら、身をカゴメのサルサソースと混ぜて黒胡椒と塩で味付け。ドリトスにつけて食うとうまい。
856:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 14:26:24 R7vGdplxP
ホイル焼き。既出かな
アルミ箔を広げ、薄く油を塗る。
薄切り玉葱をホイルに敷き、その上に白身魚を乗せ、塩コショウ。
後はお好きな野菜を載せ、ホイルでふんわりくるみ、フライパンかオーブントースターで約15分。
塩味が足りなければ食べる時にしょうゆをかけろ。
おそらく、肉でやってもうまいはず。
857:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 14:32:08 qcbpB79PO
>>856
「これ以上簡単な料理はない」だぞ
858:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 14:42:00 T07a1VnB0
確かに初めてホイル焼き作った時は想像より簡単だって思ったけど、
このスレ向きでは無い気がする。
859:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 15:17:26 +k6+9+1J0
必要条件の片付けと時間はクリアしてると思うけど。
860:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 15:22:59 T07a1VnB0
>>859
一品で30分は短いとはいえないと思うんだ。
861:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 15:32:18 8ahBpKAWO
>>855
ディップでしたっけ。自分には手間ですがおいしいですよね。
862:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 15:42:37 7L6Zil+N0
豆腐切る→片栗粉まぶす→フライパンで焼く→醤油とおろしニンンクをかける
むせび泣くほど美味い。しかも安い。
863:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 15:52:15 CKJndB9LO
ステーキ
864:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 16:38:47 BAndeWDn0
>>862
そのレシピ頂いた。今日やってみる。
865:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 23:01:57 pzmPB59+0
くそ暑いのに焼いたり揚げたりするのは大変だよ
飯の上に乗っけるだけでウマいかんたんレシピないの?
よくやるのは卵かけ・納豆・とろろ・とろけるチーズくらいなんだよね。
866:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 23:23:02 akhN2KnZ0
袋入りのキャベツの千切り150g
ボールにあけて、トマトをひとつボール上でさいの目切り
(空中で汁ごと投入)ドレッシング15g、お酢15g、
ドレッシングの相性でコショウ一振り
混ぜてサラダ2人前。
カロリーは低め。
トマトの汁がドレッシング代わり。
867:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 00:44:35 vGQpDlUSO
薄揚げを半分に割いた中に⇒ツクネやツミレやハンバーグのタネ、ツナ&卵&チーズ、納豆&卵&マヨ、挽き肉&梅チューブetc…
何でも組み合わせ自由にアレンジして焼いて、好みのスパイスやタレやソースで食う。
ビールに合います!
868:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 01:35:11 XcsA6lBJ0
ツクネやツミレやハンバーグのタネはどうやって作るのか書きたまえ
ね、書きたまえ
869:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 01:36:45 JTwe2M9tO
卵かけご飯にたらこを加えるとおいしい
870:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 02:09:31 vGQpDlUSO
>>868
ツミレのタネは、それぞれ好みあればソレでいいし、出来ない場合はスーパーに練ったのも売ってる。
ツクネやハンバーグは作った余りを冷凍保存してたのや、挽き肉&玉葱etc.で即席OK
油揚げの包み焼き⇒タネは応用効くしウマイぜ!
871:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 08:31:55 AA4WJC2LO
ママ、空気読めない子はキライよ!
872:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 14:57:25 xYvJiu8E0
>>868の語調にうけたw
今食ってる、モロヘイヤうどん。
モロヘイヤのはっぱの部分だけむしって茎は捨てる。
それをゆでうどんと一緒にゆでて、ざるにあげて流水で冷やして水を切って
器に盛り、めんつゆとマヨネーズをかけて食べる。うまいよ。
873:ぱくぱく名無しさん
09/07/13 19:30:01 YbqdNhVzO
>>868
ニヤニヤしてしまう
874:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 03:25:11 bbQKCdqyO
単
875:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 08:41:08 u1UH88vm0
>>862
昨晩やってみたけれど、豆腐を崩さないようにフライパンに移すのと焼くのが
難しいねぇ。一度湯通しすればよいのかなぁ。
にんにくがなかったのでニラ醤油かけてみた。悶絶するほどおいしかった。ありがとう!
876:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 11:09:55 OHzzheMV0
>>875
豆腐の水切りはしたのかね?
877:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 12:14:03 nIUYD6cW0
セブンイレブンのプレーンクラッカーに6Pチーズ千切って乗っける
878:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 12:57:20 u1UH88vm0
>>876
したつもり。
ペペペペペ ←キッチンペーパー
豆腐
ペペペペペ ←キッチンペーパー
皿皿皿皿皿
の状態で15分冷蔵庫に入れておいたんだけど、やり方がまずかった?
879:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 13:10:51 6vBF9svHO
重石なしか
皿でも被せときゃ良かったのに
880:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 13:19:18 u1UH88vm0
>>879
な、なるほど!
早速今晩再チャレンジするよ。ありがとー。
881:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 15:54:09 C0a5cL2X0
>>880
俎板俎板 ←重石の俎板
豆腐
俎板俎板 ←水切り用の俎板2
皿 ←俎板を傾けるため、片方に挟む
こんな感じにして、重石を掛けて抜いた水分が流れていくとこを作んないとダメよ。
882:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 19:35:58 j27dgQJ50
>>875
3cm×3cm×1cmくらいに切れば焼くときに崩れないですよ。
883:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 22:33:04 xla9tb+W0
> ペペペペペ
ワロス
884:ぱくぱく名無しさん
09/07/14 23:00:55 OWox+sPs0
ペルソナー!
885:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 01:11:35 0b0XAKDR0
>>884
ブラウン乙
886:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 04:49:22 sr30L/eD0
マークじゃね?
887:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 07:24:04 aostVIsu0
>>862
これに麺つゆかけてネギ生姜
揚げ出し豆腐ウマー
888:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 08:03:57 oT7wBL30O
うまいだろうなぁ。だが、マンドクサ
889:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 08:14:11 /ygcdB8e0
豆腐と天かすとめんつゆを器に入れてレンチン
ネギ生姜のせて揚げ出し豆腐もどきウマー
890:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 08:35:59 hJV/TaGc0
>>889
揚げ出しというか、肉豆腐に近そうな感じするが、レンチンすると天カスは
どうなるん? 試して見たいけど、レンジ壊れたorz
891:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 09:09:14 /ygcdB8e0
肉豆腐に近いんじゃ?と訊かれると、特に異論はない。
が、たぬきうどん(はいからうどん)は肉うどんか?と訊かれれば、
「ちょっと違うんじゃ…」って感じ('A`)
>レンジ壊れたorz
奇遇だな俺もだ
単機能で\7500くらいかなぁ
892:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 12:21:15 1XWB5qm+O
春雨を茹でて、ゴマドレッシング、マスタード、ニンニク醤油、マヨ、めんつゆ、黒胡椒をかけて混ぜ混ぜ。ウマ―♪
893:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 19:18:57 JGUaUuv8O
空の鍋にトマトと茄子を適当な大きさに切ってめんつゆ50ccくらい適当に入れて
片栗粉水で溶いたやつ入れて蓋して15分煮込むと水分のかさも増してめっちゃおいしい。
894:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 19:56:47 8Vxy88FPO
旬の野菜でおいしそうだね。
今度やってみよう