09/04/21 01:54:11 9nu8K7nH0
>>906
絹さや料理、ぱっと思いついたのはこんな感じです。どれも超簡単なやつですが…。
・絹さやベーコン炒め
3~4cm幅に切ったベーコンを冷たいフライパンに入れて火にかけて、油が出たら絹さやを入れて炒めて、塩こしょう。
最後にしょうゆを鍋肌から入れても。
・絹さや炒め卵とじ
ななめに3つぐらいに切った絹さやを炒めて、塩こしょう、溶き卵を入れてざっと混ぜ、火が通り過ぎないうちに器へ。
食べるときにしょうゆをかけます。
・絹さやのかつおぶし和え
絹さやをごま油で炒めて、フライパンから取り出してから、かつおぶしとしょうゆで和えます。
または、
ゆでた絹さやを、ごま油とかつおぶしとしょうゆで和えます。
・絹さや、じゃがいも、柑橘類のサラダ(>>738で、スナップえんどうでつくってます。)
ゆでた絹さやをななめ半分に切って、1cm角のさいの目に切ってかためにゆでたじゃがいも、
薄皮をむいた黄色い柑橘類(パール柑、河内晩柑、日向夏、グレープフルーツなど)を、
ドレッシング(くせのない油、りんご酢、塩、こしょう)で和えて、1時間ぐらい置いてなじませます。
野菜はこのほかに、セロリ、きゅうり、だいこんなどが加わるとおいしいです。どれもさいの目切りで。
さらに、ゆでだこ(これもさいの目に)を入れると、ごちそうサラダになります。