09/03/29 23:26:48 j2v5jytA0
>>398
どうもありがとう。
みそ漬けと和風ピクルスは、どっちも超簡単です。
みそ漬けは、容器にみそをたっぷり入れて、皮をむいて縦半分に切ったにんじん(生のまま)を入れ、
上からもみそをかぶせ、1~2日漬けます。食べるときにみそをぬぐって一口大に切ります。
長いも(生)や、さっとゆでたごぼうもすごくおいしいです。
みそをけっこうたくさん使いますが、何回か漬けることができます(だんだん水分が出て漬かりが浅くなってきますが…)。
漬け終わったみそは、豚汁に使いました。野菜の甘みがすごかったです。
和風ピクルスは、しょうゆ、みりん、黒酢を1:1:1で合わせた中に、一口大に切った野菜を漬けます。
半日~1日ぐらいで食べられます。
今回はミニきゅうりだったので、丸ごと漬けてみました。
きゅうり、だいこん、長いもなどは生で、にんじん、セロリ、ブロッコリーなどはさっとゆでて漬けてます。
>>399, >>400
はい、しょうゆさしです。目玉焼きにかけて食べました。
これは液だれがまったくない、すぐれもの!