圧力鍋 24at COOK
圧力鍋 24 - 暇つぶし2ch752:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 20:47:05 WYKxhDwT0
フィスラー4.5リットル買ったけどこれ位がちょうどいい
重いってのはあんまり気にならない
IHだからってのもあるけど
水が入ればどの鍋も重いし調理中振り回すわけでもないから

音も普通の鍋より静かだし
しょっちゅう使ってるよ

753:ばくばく名無しさん
09/03/09 21:03:44 FabrvjYp0
圧力鍋の圧力切替は、必要か?と友人から聞かれた。
う~ん、蒸気圧と沸点…と考えていたらClausius-Clapeyron 式が思い浮かんだ。
よく圧力鍋のメーカーのサイトで、最高圧力とか、自慢してあるが、果たして、圧力の違いで
どれくらい鍋内部の温度が違うか、計算してみた。

某スッパ活力鍋(高圧)  :2.44 atm → 127.0℃
某MAXSUS(高圧)     :2.42 atm → 126.7℃
一般の圧力鍋(100KP高圧):1.98 atm → 120.6℃
某ドイツ製(90KP)    :1.88 atm → 118.6℃
一般の圧力鍋(80KP高圧) :1.790 atm → 117.2℃
某MAXSUS(低圧)     :1.77 atm → 116.8℃
某スッパ活力鍋(低圧)  :1.68 atm → 115.2℃
一般の圧力鍋(40KP低圧) :1.395 atm → 109.6℃

これは、不純物がない仮定ですが、いろいろ食材(不純物)が入った状態を考えると
高圧、低圧は、関係ないような気がしますが…。
これでメーカーの訳のわからない宣伝文句に惑わされることがなく、安心できたので、
今から圧力鍋を買ってきます。

754:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 21:03:51 Jd0AYhBA0
俺は、6リッターの圧力鍋を使っている。
ふだん相撲で鍛えているので重さは気にならない。

755:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 21:08:56 y9hoy2lF0
重さや大きさに関しては
男が使うか女が使うかでも変わって来ると思うな。

756:726
09/03/09 21:23:24 msMKRy9Q0
スーパー活力鍋にします。
ありがとうございました。

757:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 21:39:44 CJoPfbo30
質問なのですが
大型鍋で大量に作りおきしているひとは
圧力鍋で保存しているのですか?
それとも、別の容器に入れてるのですか?

説明書に、食物の塩分で鍋が傷む~~とあったので
ちょっと気になりました

758:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 22:21:49 kYPaoUAb0
大き目のやつは上下二段で調理ができますよね。

三品同時に作るって本を買ってみて、その中のいくつかのセット
メニューがうちの家族の好みにバッチリでした。大きいなべの
用途は、単一のものをたくさん作るだけではないと思います。

759:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 22:28:09 4f8mj4sMO
>>757
当然保存容器に入れて、冷蔵、冷凍します。
鍋のまま放置は鍋が傷むより、料理が傷むほうが心配。

760:ぱくぱく名無しさん
09/03/09 23:08:43 o9+N7LQQ0
>>758
上段は、ほとんどの場合「蒸し」になるから。
上段と下段での調理時間を合わせるのが難しいんだよね。
結局、どちらかを優先すれば、他方は加熱が足りなくなる。
で、フタをあけてから再度、電子レンジで温めたりw、下段だけで再加熱したりになる。
結局、それが面倒で自分は小さめの圧力鍋をふたつ併用したり。
別の普通の鍋でバラバラに調理するようになった。

人数や作りたいものの組み合わせにぴったりのレシピがいつも用意できて
上段・下段がいつもピッタリとうまく行けばいいんだけどねぇ。

761:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 12:21:29 7IYJO5cx0
三品同時の本、本屋で見たけど
なんかめんどくさそうだった。
別々に作った方が楽な気がする。

762:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 13:29:48 5KMW4GLi0
>>753
なんか歪んで見える。すげー
バウムクーヒェンを切ったやつみたいだ。
ちょっと上から見てみると吉。


763:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 17:01:32 X0nAtU0S0
>>761
仕込み3品同時だから面倒そうなんじゃない?作ったことないけど、一気に
仕込みすれば同時に仕上がって慣れれば楽そう

764:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 17:34:46 ss1hQJX70
>>756 よかったね

765:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 17:43:20 OUBP57jS0
>>763
そういう問題じゃないんだよ。

>>760さんが言っているように、上下で同じ加圧時間の物を組み合わせなくちゃ
いけないから、本の通りのメニュー構成にするならいいけど、自由に応用がきかないから
結局やらなくなっちゃう。

それに、蒸しカゴの上はメニュー毎にクッキングシートで仕切ったり、火の通りが違う素材とかは
アルミに包んだりとかなんかやたら面倒なんだよ。
しかも大抵それは下ごしらえでしかないことが多く、そこから更なる調理が必要。

メイン料理は圧力鍋で、サブは適当に好きな物を他の鍋なりフライパンなりで
自由に調理したほうが楽だと思う。
ま、人それぞれだと思うけど。

766:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 18:56:46 ZQN6d3Lh0
二段調理は、「大きい圧力鍋を買っちゃったけど、実際はそんなに作り置きすることってなかった
さて、どうやって活用しようか。困ったなぁ」という状況になっている人には、良い応用方法だと思う。
決して簡単ではないけれど。

圧力鍋での調理(特に”蒸し料理”)に習熟している人は、自由に組み合わせできるんだろうな。

767:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 21:58:32 7yO5NhEn0
スーパー活力鍋を検討中なんですが、角煮を作った人います?
高さが足りるかどうか心配。

768:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 22:06:03 5FU0/Qsb0
>>767
S活じゃないけど、ほとんど同じようなサイズの浅型を先日買いました。
400g位のバラブロック2本で角煮OKでしたよ。

769:ばくばく名無しさん
09/03/10 22:07:49 k87k9att0
>>767
舶来のシナ製圧力鍋買えばイイじゃん。
いろいろあるでよ。

770:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 22:12:39 ZQN6d3Lh0
made in chinaを買っチャイナ!

771:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 22:45:12 rTXo9ku70
>>770
韓国製と中国製は絶対に買・わ・な・い!!

772:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 22:51:53 0XHWZnrV0
そういえば10年以上圧力鍋使ってるけど
2段調理はした事ないなぁ

圧力鍋の茶碗蒸しやプリンが好きだから
自分の場合ある程度必要で
そうなると大きめの圧力鍋でないと入らないから
IHにして買い換えた時は以前と同じ大きめを選んだ
低圧は玉子の蒸し物の時は便利

773:ぱくぱく名無しさん
09/03/10 23:20:24 7yO5NhEn0
>>768
ありがとうございます。
欲張って大量に作ろうとしなければ大丈夫なんですね。


774:ぱくぱく名無しさん
09/03/11 00:48:28 /RtwUkPO0
>>767
普通の圧力鍋でも温度が高くなりすぎて角煮には向かないと言われてるのに、
より高温になる活力鍋で角煮をつくるのか。
完全に料理音痴だな。

775:ばくばく名無しさん
09/03/11 06:13:10 aO69wBrB0
スーパー揚げ物鍋だな。127℃だし。
角煮と言うより、揚げ煮だな。(笑

776:ぱくぱく名無しさん
09/03/11 08:11:18 0IM/VhBZ0
スー活で角煮作ったこともないのに文句ばっかり言うなよw
固まり肉のままで圧力かければしっとり柔らかで美味いぞ

777:ぱくぱく名無しさん
09/03/11 10:10:46 4obywi1k0
圧力鍋で角煮すると肉の旨味が抜けてバサバサにならねえ?
安い豚バラのせい?

778:ぱくぱく名無しさん
09/03/11 10:35:35 0IM/VhBZ0
>>777
最初から調味料入れてないよね?ブロックのまま水と酒で煮て、やわらかく
なったらカットして味付けするとパサつかないよ。レシピ↓
URLリンク(www.asahikei.co.jp)

779:ばくばく名無しさん
09/03/11 19:22:43 aO69wBrB0
>>778
ス活に限らず、下茹での時間は同じ位じゃね?
漏れの舶来シナ製(80KP)でも20分だもん。
酒じゃなくて、ネギと、生姜を入れて煮てるけど。

780:ぱくぱく名無しさん
09/03/11 19:49:17 bYXdjtyw0
漏れもタイマー20分だな。
確かにコトコト煮たヤツと比べりゃパサつくけど、
そういうモンと思ってるから気にならん。
んでも旨みが抜けたって感じではないと思うが。

781:ぱくぱく名無しさん
09/03/11 21:10:23 0IM/VhBZ0
うちのはスーパーじゃない活力なべだけど角煮はブロックで
5分くらいでやってる。それで十分柔らかくなるよ。

公式じゃ20分なんだな。自分で貼ったが知らなかったw

782:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 02:45:28 G/HKrX/x0
>>778
これは、とてもいいレシピですね。常々、角煮で冷ました後固まった脂を
捨ててしまうのはもったいなんじゃない?と思ってたので、こうすればいいのか。
今度このレシピで作ってみる!サンクス。・・・活力なべ持ってないけど。

783:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 17:56:46 h4u6Ld0mO
母が死蔵してたノーブランドの圧力鍋をもらってきました。

説明書に記載なかったんですが、圧力鍋で蒸し物する時、器ごと蒸しても大丈夫ですか?
駄目だとして、器の耐熱温度の問題?強度の問題?
もしかして機種による?

784:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 18:34:46 LE9Kf+/I0
>>783
器ごと蒸してOK

785:ばくばく名無しさん
09/03/12 19:49:03 f+EnyfQ20
>>782
ラードは、太るから捨てたほうがイイ。(メタボ対策)
そのまま捨てると、排水パイプにべったりくっ付いて、目詰まりの元だから、
固形化させて捨てるのが一番理想的。

786:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 21:18:51 i2J/zkC40
全部いっぺんに食べるのは問題だろうけど
肉まんとか作るときに使えば、
美味しいものができるじゃまいか

787:ばくばく名無しさん
09/03/12 21:40:35 f+EnyfQ20
>>778
ネギ、生姜を使わなくて、酒と水だけで、どんな茹豚?(角煮)ができるか、やってみたが、イマイチだった。
やっぱ、茹でる前に塩コショウして、普通にネギと生姜で20分間、茹でたほうが、断然美味い!と思った。




788:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 21:40:55 fHb5KCnF0
>>774の料理音痴ぶりにワロタw

789:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 22:06:18 sSrq2Qq40
>>783
器ごと蒸しても大丈夫な器を使用する。
どんな器を想定しているのか不明だけど、耐熱120℃未満はNGと思う。

790:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 22:13:51 i2J/zkC40
安っぽい耐熱容器は案外脆いね
原宿の安売り陶器店で買ったどんぶり、
レンジで5分チンして取り出したら「パキーン」逝ったよ
薄い丼だったからな

791:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 22:17:04 7SLdkzEX0
蒸し物なら、あんま気にしないでいいだろ。
陶器ならなんでも大丈夫とおもう。

792:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 22:30:25 Z/JIuNGb0
>>787
ゆでるのに塩コショウするの?あんまり意味無い気がするけどww
ねぎと生姜は臭み消しだからあった方がいいが。今度作るとき、獣臭を
抑える効果があるというトレハロースを使ってみよ

>>785
そりゃ過剰摂取すれば太るけどカロリー自体は植物油も動物性油脂も
同じだよ。ラードはトランスファットゼロだし炒め物に使うとめっさ美味い

793:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 22:41:23 plAC+73d0
>>788
よう料理音痴、元気そうだな。初心者をいたぶって悪かったと心を痛めてたんだ。

794:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 22:49:22 fHb5KCnF0
>>793
誰と勘違いしてんの?恥さらしwwww

795:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 23:35:14 plAC+73d0
>>794
そうそう、そうやって悔しさを吐き出すといい。

796:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 23:44:58 fHb5KCnF0
>>795が悔しいのは分かるが、こっちに八つ当たりされてもねぇ…。

ま、知識がないならえらそうなことは言いなさんなって事だw

797:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 23:49:27 rdLBK7qw0
流れを豚切りしてすいませんが、昔のT-FALのデリシオタイプの圧力鍋って今はありませんか?
さほど重くなくてピンの上がりもわかりやすくて、高低の切り替えができて使いやすいので圧力鍋の購入を考えている親に買ってあげたいのですが。

798:ぱくぱく名無しさん
09/03/12 23:52:24 plAC+73d0
>>796
そうそう、その調子。

799:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 00:04:54 kOlX/lSL0
無知を指摘されてトチ狂ってるバカ、もうレスしなくていいよ。うざいから。

>>797
公式サイトに載ってないから、入手は難しいかも知れませんね。

800:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 00:30:19 n2fzjett0
>>799
そうそう、その調子で吐きだしてしまえ。

801:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 01:11:34 ilMY2U/w0
どうでもいいよ。いいかげんにしろ。

802:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 03:35:03 Ls3jZPAG0
ブタの角煮を赤身部分までハシで切れるような
レシピ、誰か教えてくれ・・
角煮スレじゃ、揚げ足取りばかりが蔓延してる
ようで怖くて質問できないよ・・

803:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 05:00:15 WnLlIwLu0
うちの圧力鍋は安い物だけど、乳白色のパツキンのずれがどうのなど
細かい事気にしなくても、安全に使えてる
もちろん、圧力をかけるからには、消費者も取り説を熟読して弁のつまりなど
基本的な事は常に点検しながら使うべきだと思うけど
技術的な事なんてわからないそこらのおばちゃんも使う製品だから
極端な話、構造的には何も考えずに使っても安全が確保されるぐらいに
設計されている物でないといけないと思う
パール金属の圧力鍋ってなんかややこしいね


804:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 06:08:37 Q9RqRysk0
取説さ、手入れの方法がついてて
圧力調整部品を分解してたから
てっきりいつも分解するものなのかと思って分解しちゃったんだけど
メーカー「あれはいつもやることじゃないんです!」って・・・orz

そういうことは、最初に書いてくれよ
非常手段ですってな

805:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 07:30:15 ZlHjijO10
>>802
お前このスレちゃんと読んだか?こっちも似たようなもんだぞww

基本。
角煮は弱火で時間をかけてゆっくり煮ればやわらかくなる(90分~120分)
煮てる最中に空気に触れるとその部分が硬くなるから、キッチンペーパーなんかでしっかり覆い落し蓋をする
旨味が逃げるのが嫌なら煮る前に表面を焼いておく
脂っこいのが嫌なら下茹でして脂を抜いておく
味が染みたのが食べたければ煮た後で一晩くらいかけてゆっくり冷ます(冷える時に味が入る)

参考URL
URLリンク(gigazine.net)

もう二度と来んな

806:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 07:41:28 Q9RqRysk0
それ、通常の作り方やん
圧力鍋を使った方法を聞いてるんじゃないの?

807:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 09:16:36 40+bk/Uo0
>>803
それのもとになった>>692のレスを見た時にも不思議に思って、他メーカーの圧力鍋も含めて見てみたけど
ピンの根元の乳白色のパッキンなんて、絶対にズレようがない構造になっているんだよね。
でも、これは圧力がかかったらピンが上がってロックするタイプの圧力鍋には必須の
機構だから、高い安い関係なく必ずどれにもついているんだよね。(黒パッキンだったりするかも)

だから、パール金属の圧力鍋がややこしい。ってことはないだろうし。
これの元発言の内容は何かの勘違いだと思うよ。
パールのエコクッカーを含めて、ウチにあるいくつかの圧力鍋も、いままでそういったトラブルは皆無。
まぁ、どこのメーカーのものだとしても無理やり、はずそうとすれば、斜めになるようなことはあり得るかな。

808:ぱくぱく名無しさん
09/03/13 22:07:44 kOlX/lSL0
>>800
自己紹介乙!

>>802
圧力鍋は諦めて炊飯器角煮にしたら?

809:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 01:06:48 8QTL2DUd0
炊飯器角煮w
どんだけスレ違いなレスだよw

810:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 01:12:50 2QB2cjf+0
じゃあお前が的確なレスしろよカスがw

811:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 04:05:44 6QlivIEe0
URLリンク(abc.cookware.jp)

松居鍋のもろバクリ。
せめて黄色をオレンジとかに変えれば良かったのに w
基本デザインがドウシシャっぽいなーと思ってたら、
やっぱり素性はドウシシャ鍋だった。

ただし、秋野鍋はぼりすぎ。
ホーロー鍋が押し付けられたうえで、3.5リットルが12800円って!
こっちはドウシシャ鍋、6リットル5000円台で買ってるぞー
こんなの買わされるのは、情弱の人だけだろうなぁ…カワイソ w

812:ばくばく名無しさん
09/03/14 07:59:34 hlUuSH5Y0
>>811
ダイエットは「食べない」ではなく
「いかに賢く食べるか」が大事

って、こんなサギみたいなキャッチはJAROは、OKなのか?
体重の変化=食べた総カロリー と結論が出ているのだが…?
要するに「ダイエットは食べない」と結論付けられている。

813:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 10:38:32 C64hIzKQ0
>>812
余剰カロリー量だよね。
身体を動かしてカロリーを消費する根性もなく、食べる量を減らしてガマンする心構えもなく
ダラーっと生活したまま、ダイエットできたらいいなぁ。と甘く考えている人間がたくさんいるから
こういった商法が突っ込んでくるんだろうな。
毎日、2chでダラダラと時間をつぶして、ビル・ゲイツみたいな金持ちになりたいと
夢想しているのと同じ。

「わぁ、スタイルいいなぁ」というモデルのほとんどが、その体型をキープするために
どれだけの努力を続けているか、わかってないんだろうなぁ~。

814:ばくばく名無しさん
09/03/14 11:51:02 hlUuSH5Y0
>>813
Bill Gatesは、あちこちで叩かれているが、たまたま、某イスラエルの
Tel Aviv空港ですれ違ったことがあるが、ラップトップを肩から下げ、
重そうなガーメントバックを一人で持って、急ぎ足でゲートに向かってたよ。
日本の会社のように社長(お飾り)+部長(荷物持ち)+担当者(実際の交渉役)とぞろぞろ社員がいた
訳でもなく、一人で仕事の為にイスラエルに来ている感じだった。
世界有数の富豪?でも、荷物+仕事の道具は自分で持っているのに日本の会社ときたら…(w

815:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 12:05:22 jePMFgiv0
いつからココはダイエット板になったんだ?

816:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 21:52:11 zxz8LZmv0
頭のおかしい>>812から。

817:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 01:01:25 7KIzPkN00
>>785
うははw メタボの心配してくれてありがとう
だけど、炒め物なんかにチビチビ使ってくつもりだから心配ないよー
786さんが書いてるように肉まんに入れるのも美味しそう!

そもそも豚バラ自体を食べるのが凄く久しぶりだ・・・

818:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 01:14:13 Nzkk7KzX0
豚バラコーヒー

819:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 10:30:56 3tHZ6kRK0
この流れなら言える
amazonでルミナス4.5Lが\2690だぜ

820:ばくばく名無しさん
09/03/15 19:41:08 0WX+MBa+0
思わずポチッちゃうところだったよ。送料込みの\2690って安すぎ。
それも高圧・低圧の切替付。店頭で触ったことあるけど、物は悪くないと思う。
ドイツ製のWMFみたいに、圧力表示の指標バーがあるし。(あんまり意味ないけど)
3.5L(パール) と 6.0L(SEB)があるからなぁ~。
この際、4.5Lも買っちゃうか?(笑 普通のステンレス鍋として…
完全に圧力鍋オタクになりそうだ。

821:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 20:37:52 C2I0CIa20
ルミナス4.5片手、物は良いよ
うちは5000円くらいで買ってるからなあ
持ってなかったら絶対ポチってる

822:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 22:45:59 6cidQ3cH0
シナ製はちょっと無理

823:ばくばく名無しさん
09/03/15 23:17:20 0WX+MBa+0
WMFとルミナス比べたが、
鍋の肉厚がWMFが厚くて、重い。(WMF 3.25kg, Luminous+ 2.5kg)
取っ手が外れる以外は、構造は、ほとんどいっしょ。
値段は、10倍。
さあ、どっちを取るかだ。


824:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 23:38:00 wv6OueYi0
自分はこのスレを何スレか読んで、
マークティシュフェンの3Lを買った。
イトーヨーカドーの通販、ほんとに安かった。感謝。

ステンレスの質が良いと思う。
(最近ネットで買ったやかんは最低だった)
二人なので、大きさも丁度いいし
重さもからっぽならなんとか片手で持てる。
胃の悪い自分は、煮込み料理しか食べられないんだけど
本当に重宝しています。
このスレの皆様ありがとう。

825:ぱくぱく名無しさん
09/03/15 23:39:30 KD7WNKBi0
質問です

今朝通販番組でやっていた『マ・ローニエプロ』という圧力鍋が気になりました。
使っていらっしゃる方いたら使い心地など教えてください。
毎回通販番組に洗脳されてしまうので実際のところが知りたいのですが…

内側がフッ素加工みたいになっていて、使いやすいといううたい文句でした。
よろしくお願いします。


826:ばくばく名無しさん
09/03/15 23:51:40 0WX+MBa+0
>>825
フッ素加工のフライパンを1年ぐらい使ったら、どうなるか知ってますよね?(w

827:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 00:14:49 9kUtKyzm0
>>826
どうなるの?

828:825
09/03/16 00:22:39 FkH48m900
>>826さん
早速ありがとうございます。50万回耐久テスト済み とのことでしたが…

ちょっとづつはげてくるとかですか?

829:ばくばく名無しさん
09/03/16 01:02:20 3nvAZ1ql0
>>827, 828
フッ素加工系フライパンで、あなたは、何度だまされていますか?
10年使える…、ウン万回の耐久テスト云々、金属ヘラOK、プロも認める…
どれも、いい加減なものばかり。フッ素樹脂は、単なる塗装(ペンキといっしょ)ですので、
過熱すれば、だんだん劣化してきます。それがいつまで持つかは、使い方や、手入れ次第で、
かなり違うと思います。まあ、2~3年で捨ててもいいなら、OKじゃないですかね。

830:ばくばく名無しさん
09/03/16 01:10:34 3nvAZ1ql0
>内側がフッ素加工みたいになっていて、使いやすい
まず、ここからして、嘘。
圧力鍋は、基本的に、水蒸気圧で加圧して調理するので、鍋の内部は、
水蒸気で満たされています。ですので、焦げ付くと言うのは、調理方法が
間違っています。(と言うか、焦げ付くような調理方法が間違い。)


831:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 01:21:55 JhZWOSiz0
米炊いた時にこびりつかなさそう。
でもそれだけだな。

832:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 04:25:42 q7tHT+gQ0
>>830
> >内側がフッ素加工みたいになっていて、使いやすい
> まず、ここからして、嘘。
> 圧力鍋は、基本的に、水蒸気圧で加圧して調理するので、鍋の内部は、
> 水蒸気で満たされています。ですので、焦げ付くと言うのは、調理方法が
> 間違っています。(と言うか、焦げ付くような調理方法が間違い。)
>

意味がわからんな。 >>831の言うように米炊いたら焦げ付くし、
カレーやシチューのような粘度の高い料理も焦げやすいだろ(加圧しなくても)。
加圧するだけじゃないからな、圧力鍋は。

833:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 06:12:05 Ri2Y/5a90
>>824
ドイツの技術力は世界一ィィィィィ~

834:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 12:56:37 lesuh+7dO
マ・ローニエのフッ素加工してないタイプの
アルティアーノ3.5Lを使ってる
まあ特記することもないくらい普通の圧力鍋だが
へんに加工してあるより普通のがいいと思ってこっちにした

ティファールの4.5Lと同じかそれよりちょっと重いくらいだけど
中身入ってても女性の腕で持てないことはない

835:ばくばく名無しさん
09/03/16 13:38:00 3nvAZ1ql0
フッ素加工は、使い捨てという認識を持つべき。
  ↓
URLリンク(okwave.jp)

836:ばくばく名無しさん
09/03/16 14:05:50 3nvAZ1ql0
これが守れるならOK。多分、2年は、使える。
  ↓
フッ素樹脂加工製品の表面には、目に見えない微細な孔(ピンホール)があります。
このため料理を入れたままにしておきますと、孔から油や調味料が浸透して中で加熱膨張し、
塗膜を押し上げ、ふくれを生じさせます。このふくれが調理中に破れて、斑点状にはがれてくるのです。
これを防ぐには、鍋やフライパンの中に料理を入れたままにしないこと、使用後は十分洗っていただくことが大切です。


837:ばくばく名無しさん
09/03/16 14:07:51 3nvAZ1ql0
>>833
シナのコピー技術は世界一ィィィィィ~

838:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 16:20:00 CiX/KIuL0
>>819
キャンセル・・・だと?

839:107
09/03/16 18:11:56 lGrsHRWs0
>>833
名前欄に入れるの忘れていたが俺は、
マークティッシュフェンをこよなく愛する(ドイツの技術力は世界一だった)>>107ですwww
                                 ↑
  東ドイツと合併してから社会党勢力が力を持ってしまい向上心が無くなったんだよ・・・

今は、日本製が世界一ぃぃぃぃ~だと思うよ。

840:825
09/03/16 21:25:17 FkH48m900
>>829さんわかりやすい説明たくさんありがとうございました。
長く使おうと思うとかえって大変なんですね…

>>831>>832さん通販番組でも、その二つを長所と強調していた気がします。

しかし圧力鍋を使い慣れている方たちは>>834さんのような意見になるのでしょうか…
やはり邪道ですか?

うーーー悩みます。でもとても冷静になれました。もうちょっと悩んでみます。
ご意見ありがとうございました!


841:ばくばく名無しさん
09/03/16 21:26:17 ighMvUKn0
>>839
ドイツの工業製品の一例
   ↓
URLリンク(sankei.jp.msn.com)

最近10ヶ月で4台輸入された車の内、2台炎上(笑

やっぱ、MADE IN JAPANに限るよ。

842:ばくばく名無しさん
09/03/16 21:39:18 ighMvUKn0
>>840
通常、圧力鍋で白米は、炊きませんよ。
購入されたら、1度は、やってみればわかりますが、多分2回目はやりません。

URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

最短時間で炊飯したいのなら、普通の鍋(ステンレス鍋でも、テフロン加工した鍋でもOK)、が一番美味しくて早いです。
URLリンク(homepage2.nifty.com)

急ぐときは、いつもこれ↑ですよ。(無洗米+無洗米の重量 x 1.45倍の水)で即炊飯開始してます。

843:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 21:48:10 m8mXMR4G0
うちは活力なべでご飯を炊いているけどグレーにはならないなぁ

844:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 21:48:35 ANU+7wBy0
圧力鍋で白米を炊いて美味しいと感じるかどうかは、好みだろ。
なにを自信たっぷりに騙っているんだかw

845:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 21:53:23 hnOiVMUF0
>>819
価格変わったな。
やはり間違いだったか。
この価格で買えたのかなあ。

846:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 22:40:00 PEeY+Nnm0
amazozはしょっちゅう値段変わるよ。

847:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 02:26:32 Y2E9YZM90
>>846
尼じゃなくてマーケットプレイスだったんだよ
やっぱ値段の付け間違いか
>845
>838はキャンセルされたみたいだ

848:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 04:32:50 YQRJ2FMJ0
>>840
どうかなあ。フッ素加工してあると便利だろうなと思うけど、
俺の場合、フッ素加工は健康に良くないんじゃないかという迷信の虜だからなあ。
フッ素加工の毒素を無視できれば、フッ素加工の方が断然便利かなと思うが。
とはいえフッ素加工は劣化しやすい。
ま、フッ素加工が劣化しても、普通に圧力鍋として使えるけどね。
いろいろ難しいね。

849:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 07:06:09 vIBErcu60
脇雅代さんが書いた本に樹脂加工を再加工してくれる業者のことが
書いてあったけど、思いのほか高額だったことを覚えている。
テフロンなりフッ素なり最初は便利だけどすぐに陳腐化が始まるということか。
中華鍋も油慣らしして表面をコーティングしたら鉄分摂取は難しいだろうし。
アルミは・・・
ステンレスは熱伝導率が・・・
土鍋は割れる・・・
チタンは軽いだけ。

850:ばくばく名無しさん
09/03/17 07:07:30 dN//UtaX0
>>848
だれか、発売元のJCCに、鍋の部分だけ3個売ってくれませんか?
と聞いたらイイと思う。値段は、いくらぐらいかな?
 ↓
〒060-0004
北海道札幌市中央区北4条西13丁目1-2 RICH植物園BLDG4F
電話番号 0120-43-2626(フリーダイヤル)
※受付時間/平日・土日祝 9:00~20:00


851:ばくばく名無しさん
09/03/17 07:10:20 dN//UtaX0
圧力鍋は、After salesが、大事だと思う。パッキン、取っ手などの
交換が長期間使うと必要になるので。とりあえず、事前のテストだな。

852:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 08:40:17 SUfAUAs40
>>819
VISAデビットで支払いしたから返金がいつになることやら('A`)

853:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 10:46:15 g8+ksNC9O
圧力鍋でごはん炊きは、ほんのりと白くないかな?て感じだと思う
気になる人は雑穀入れて炊くとか

圧力鍋で炊き込みごはんは最強

854:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 14:35:51 5GE1EfHn0
>>849
じゃあどんな鍋使ってるの?
銅?

855:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 15:11:08 vIBErcu60
>>854
安ビタクラ。フライパン、深鍋、浅鍋。
全て空焚きしてしまい色が変わってる。
らっララアーーー取り返しのつかないことをしてしまった。
ルクルーゼのココットロンド24cm 姿が美しい。
あとバケツ。じゃないストックポット。これは無駄。インドネシア製だ。
今、野田琺瑯のランブルポット注文中。楽しみ。
とはいえテフロンの1000円フライパンも使ってる。

856:855
09/03/17 15:21:44 vIBErcu60
おっとあわててスレ違いな書き込みしてしまった。
圧力鍋のことだった。
ヤフオクでパール金属の3.8Lを購入。
とりあえずこれでいいかと納得させている。
銅の圧力鍋ってあるんですか?

857:107
09/03/19 17:12:55 pkXvSCov0
>>841
だから言っただろ?統一してからドイツは社会主義勢力が広がったんだよ。

俺のキッチン道具は圧力鍋以外は日本製だよ。
ヤカンの日本製を探すのは苦労したなw
て、スレチな事書いてスマン。

858:ぱくぱく名無しさん
09/03/19 21:19:57 phNxD57o0
最近使い始めたんだが、ミートソースがどうしても上手くいかない。
本読んで作ってるつもりなんだけど、鍋底とソース内に黒く焦げてしまう。
隠し味で入れてる小麦粉が原因なのかな。鍋はフィスラーの4.5Lビタクイックです。

859:107
09/03/19 23:34:10 pkXvSCov0
>>858
ミートソースの隠し味に小麦粉ってのが間違ってるだろ。

860:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 00:22:03 j2P6i8nAO
隠し味というか、とろみ付けのつもりなら、加圧後に加えるようにするしかないね。
それでも焦げるなら、火加減が強すぎるとしか。

861:ばくばく名無しさん
09/03/20 02:44:54 0lHWX0fG0
>>858
小麦粉じゃなくて、「水とき片栗粉」の間違いじゃね?

862:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 04:57:17 WcmfSpQr0
ミートソースは小麦粉や片栗粉を使わなくても圧力鍋だと焦げがちだよね。

863:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 07:26:52 NnTaXxzm0
うん普通に焦げるね。
漏れも何度かやったが必ずうっすら焦げ付く。
つかミートソース程度だと、浅いフライパンで
ガンガン火入れて煮詰めた方がトータル的に
速いし美味いとわかったから今は使わん。

864:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 08:54:13 j2P6i8nAO
何度もつくってるけど焦げたことないよ。
ミートソースに限らず、他の料理も圧力鍋で焦がしたことないけど。
使い方間違ってるんじゃないの?

865:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 10:22:16 pGLaw59dO
火加減だと思う

866:858
09/03/20 12:57:48 FdGdkGnM0
他の料理は上手くいってるんだけど、ミートソースだけは2連敗中です。
小麦粉はネットでレシピ検索しても出てくるから普通だと思います。
火加減って言うのは圧力がかかるまでの火が強いってことでしょうか?

867:107
09/03/20 13:01:36 CgG3+DhL0
いや、ミートソースは煮詰めていったらトロミ出る。
小麦粉入れるの止めれば?

868:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 13:10:28 WBPEVw7v0
小麦粉はとろみをだすために使うものだよ。
カレールゥやホワイトルゥを作るのにも使うように。
粘度が高くなればなるほど焦げやすくなるから最後に入れるほうがいいですよ。
もっとも粘度が高くなったものは圧力鍋では危ないけれどね。

869:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 19:02:37 PA5bMSuF0
フィスラーのビタクイック使ってる方いますか?
蓋の裏の真ん中に付いてるゴムってロイヤルと同じですか?


870:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 00:20:27 DFS9DV5R0
ミートソースなんて圧力鍋で作る必要ないじゃん。

871:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 03:19:13 OzBNZsSl0
フィスラー買って後悔・・・
ゴムキャップがすごくゴム臭い。
食べ物に臭いうつるし。
フィスラーて前に基準を超える亜鉛やら蒸発残留物が検出されたことがあるんだね。。。
しかも店で告知しなかったり対応が最悪だったらしい・・・

もっとよく調べるべきだった。
活力なべにすればよかった・・・。




872:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 04:29:23 s0zgV3bl0
>>871
ゴムキャップって何?ロイヤル4.5L使ってるけど
何のこといってるのかさっぱりわからないんだけど。


873:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 06:34:28 kBRnNCCQ0 BE:2337498869-PLT(17000)
>>872
最後1行

874:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 13:09:13 /zXTD5dg0
天声人語メーカーで論説にしてみました
URLリンク(taisa.tm.land.to)

872はゴムキャップとはなんのことかわからないと主張している。しかしちょっと待って欲しい。ゴムキャップとはなんのことかわからないと主張するには早計に過ぎないか。

872の真摯な姿勢が、今ひとつ伝わってこない。

例えば871からはフィスラーはゴム臭が酷いと主張するような声もある。

このような声に872は謙虚に耳を傾けるべきではないか

思い出してほしい、過去にも何度も872は871の叫びを無視している。

872は871のフィスラーはゴム臭が酷いという主張を間違いであるかのような発言をして、批判を浴びた。

確かに871には活力なべ宣伝工作員疑惑という問題もある。だが、心配のしすぎではないか

872の主張は一見一理あるように聞こえる。

しかし、だからといって本当に872はゴムキャップとはなんのことかわからないと主張できるのであろうか?

それはいかがなものか。的はずれというほかない

事の本質はそうではではない。その前にすべきことがあるのではないか。

872は、未来を担う一員として責任があることを忘れてはならない。

872の主張には危険なにおいがする。各方面の声に耳を傾けてほしい。

872に疑問を抱くのは私達だけだろうか。

ゴムキャップとはなんのことかわからないと主張したことに対しては871の反発が予想される。フィスラーはゴム臭が酷いという主張を支持する声も聞かれなくもない

872もそれは望んでいないはず。しかし872はネット右翼である。

ゴムキャップとはなんのことかわからないと主張する事はあまりに乱暴だ。872は再考すべきだろう。

繰り返すが872はネット右翼である

872のゴムキャップとはなんのことかわからないと主張したことは波紋を広げそうだ。今こそ冷静な議論が求められる。

875:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 18:27:23 JiAPj8Vy0
つまらん

876:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 18:36:50 qa2vTtO00
さすがにスプリング式使うとおもり式には戻れないわ

877:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 18:47:58 47gJ6OkG0
>>871
フィスラーのどのモデルかわからんが、ブルーポイントと仮定すると、
英語名では、各パーツ(以下抜粋)は、

Valve base seal (圧力弁のパッキン。中央部に穴)
Silicon membrane (シリコンゴムのキャップ。穴なし)
Rubber gasket (鍋の上蓋に付ける大きいパッキン)

と呼ばれているが…

【参考】
URLリンク(www.fissler.com)

878:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 18:49:55 47gJ6OkG0
多分、最後のRubber gasketの事を言っているのだと思うが。

879:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 18:55:02 47gJ6OkG0
>>876
本当にそう思う。パールのエコクッカー(3.5L)最高だよ。18cm寸胴鍋としても使えるし。
女房が嫁入り道具で持ってきた爆音6LのSEB圧力鍋はもう1年以上、出番なし。

880:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 19:02:47 OgwB+Ny/0
↓嫌中家がきますた。

881:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 07:32:51 8vUwdAE9O
圧力鍋はメーカーによって調理にそんなに影響が出るのでしょうか。
また片手鍋と両手鍋がありますが、片手鍋の使い勝手は良いのでしょうか。
一家3人、一日二日で食べ切るカレーや煮物を作るために購入検討中です

882:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 07:45:07 W5gsvVHSO
片手がいいか両手がいいかは、はっきり言って好みの問題なので、すきなほうを買えばいいと思うよ。

883:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 08:04:40 U9MyogZ20
>>881
好みだけど、腕力に自信がない場合で大きいもの重いものを買おうと思ったら
両手か片手でも反対側に少し取っ手があるものをおすすめします。

本体+中身(水でさえ1リットルにつき1キロ)になるとかなり重くなるので。

884:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 08:52:14 8Y2c/5cB0
>>881
片手鍋でも、両手鍋的な使い方はできるよ。片手の反対側に大抵取っ手がついてるし。
片手の場合で邪魔臭いのは片手の取っ手が引っ掛かるところで、
片手で有利なのは、茹でこぼしの時とかパスタの湯切りの時とかが、
片手で出来るってことくらいかな。
(両手なべだとやりにくいかなという程度の意味)


885:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 10:19:00 8vUwdAE9O
>>881ですがレスありがとうございます。
私の利用方法ですと両手のが良さそうですね。
今ネットを見てましたが…ほんとにピンキリで、何がいいのやら困っています。
メーカーはこだわる必要がありますか?

886:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 11:51:09 W5gsvVHSO
別に。
メーカーの何が聞きたいのかわからない。
好きなのを買えばいい。

887:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 13:42:30 CW8xVupdO
>>885
あなたが主に使うのだろうけど、もしかしたら家族が使うときもあるかもしれない。ここじゃなくて、家族と一緒に見て決める方がいいんじゃない?

偉そうにごめん。気に入る鍋が見つかるといいね!

888:107
09/03/22 13:50:37 s1Rmrmqc0
>>885
こだわる必要はある!
それのが愛着が湧いて可愛く思えてくる。
そう、俺のマークティッシュフェン(ドイツ製)のようにな!

889:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 13:57:38 OWViCLF30
かけると日本人と在日の区別がつくサングラスを手に入れた主人公が孤軍奮闘する映画「ザイリブ」

890:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 14:08:47 El9wQhKT0
>>885
長く使うつもりなら、補修部品(パッキンとか)の入手性を確認した方がよろしいかと。
会社の残存性、近くの店で取り扱いがあるか、メーカー直販ルートがあるか、こんな感じ?

891:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 15:45:23 8vUwdAE9O
>>885です
ちゃんとしたブランドの圧力鍋は値段もそれなりなので、なんでもいいか~ぐらいしか考えてなかった私には敷居が高くて。
しかしながら、メーカーそれぞれの圧力鍋の造りによって、煮込みの内容や、使い勝手、耐久性に差があるなら、頻繁に買い替えるものでもないのでしっかりしたものを買いたいと思いました。
容量は4Lぐらいを考えています。

892:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 15:53:17 PY6UhqSw0
>>885
■鍋の容量
まず、容量を決めたほうがいいと思う。
大人3人+αなら、3.5~4.5Lが適していると思う。
一番作りそうな料理を想定して決めてくれ。
個人的には、この容量だと、片手鍋が取り回しやすいと思う。(軽量、小型なので)
■方式
大きく分けて、分銅(おもり)がグルグル回って音が出まくる方式と、スプリング式の弁(蒸気のわずかな漏れ音しかしない)
の2つがある。これは、はっきり言って好み。それぞれ一長一短ある。
■値段
日本会社ブランド&舶来(シナ)生産 → \2500~\10000ぐらい
ドイツブランド(WMF、フィスラー) → \10000~\30000
実用を取るか、見栄を取るかで、決めてくれ。実使用上の大差なし。

URLリンク(www.amazon.co.jp)

893:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 15:54:03 bC1csCye0
>>891
値段による比較を求めるのか、メーカーによる比較かで答えは変わると思うが。

>煮込みの内容
ほぼ値段、メーカー関係なし。
同じ出来を求めるなら圧力の強弱で調理時間が変わるし、
調理時間が同じなら圧力の強弱で出来が変わる。
つまり「鍋それぞれの圧力」で変わってくるが、「調理時間の調整」で解決できる。

>使い勝手
高い安いではなく、メーカーごとのデザイン(構造)による。
人それぞれなので、実際に使わないと分からないと思われる。

>耐久性
高いものの方が多少はいいだろう。
だが安いのでも、普通に使っていればめったに壊れたという話は聞かない。

894:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 16:54:34 8vUwdAE9O
>>885
皆様親切でわかりやすいアドバイス恐れ入ります。どうもありがとうございます。

大人二人、子供一人。主に作るものは二日分のカレー、煮物

容量は4Lを目安にします。
収納場所の都合で取っ手が長いと入らない可能性もあるので、寸法によっては両手鍋。
スプリング式が静かでいいかも。
ドイツブランドで道具に愛着を持つのも良さそうですが、出来上がりの味に差がないのでしたら、経済的な安いものを買うことにしますね。
すごく勉強になりました。感謝致します。

895:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 17:30:50 gC+/0/3GO
錘式は見ていて楽しいから好きだけど
小さい子がいる家庭では、子供が驚いて泣きそう

でも錘がブン回る鍋にした
子はだいぶ慣れた

896:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 19:45:10 PY6UhqSw0
>>894
収納に気遣うなら、購入しようとしている圧力鍋の内径を事前に調べたほうがイイ。
他の鍋用のガラス蓋、蒸し器とか落し蓋が流用できる点がポイントになると思う。
よく調べてくれ。ちなみに、パール金属のエコクッカーの3.0Lと、3.5Lは、内径18cm。
多分、4.0L、4.5Lは、20cmじゃないかと思う。ドウシシャは、持っていないのでわからん。


897:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 19:47:05 PY6UhqSw0
ちなみに、蒸し器だけだったら、ダイソーで、 20cm用、18cm用がそれぞれ、\105で売っている。
(ステンレス)逆さまにすれば、落し蓋としても使える。

898:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 20:13:59 Gbc+T7j10
前すれで色が付くと評判の悪かった白米の炊飯やってみた。
純白のゴハンが出来たよ。
活力鍋を使いました。

899:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 21:52:09 8vUwdAE9O
>>894でした。
皆様のアドバイスをもとに4Lを買おうと考えていたんですが、ネットでは3.5Lサイズのほうが品数が多いようで疑問になり、結局実家に両手の圧力鍋(外観20センチぐらい)があったのを思い出したので、寸法や使い道、使い勝手を聞いてみました。
すると「でかければいいってもんでもない」と突っ込まれ、再考。
とりあえず3.5Lのエコクッカーがネットに安く売っていたのを注文してみました。一応ダメでも諦められる値段と思って挑戦しました。

900:107
09/03/22 21:55:36 s1Rmrmqc0
大は小を兼ねると言うしな。

901:ぱくぱく名無しさん
09/03/22 23:15:27 PY6UhqSw0
>>899
4.0Lは、なぜか、あまり種類がない。漏れの記憶だと、Vita craftしかなかったような。
3.5Lで十分と思われ。3人なら。

>>900
圧力鍋の、大は、小を兼ねない。
圧力鍋を使わなくなる一番の原因が、重い。
次に、でかくて邪魔。
その次が、洗うのが面倒(凸凹が多く、パーツが邪魔。)

洩れの家にも6LのSEBが鎮座しているが、ここ2年間出番なし。
代わりに3.5Lのエコクッカーが、連日活躍。軽いし、掃除も楽。

902:107
09/03/22 23:38:45 s1Rmrmqc0
>>901
重いって関係あんの?
中華鍋みたいに炒め物するのなら兎も角、圧力鍋は振らないでしょ?
圧力鍋で炒め物する馬鹿は居ないと思うし・・・

洗うのメンドクサイかな?
俺の愛鍋(マークティッシュフェン)は使ったら綺麗にしないと機嫌が悪くなるからいつも綺麗に洗ってる。
綺麗にするのにメンドクサイと思った事ないな。


903:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 00:40:23 BmBdEniS0
>>902
コンロから掛け外しとかしなきゃならん時、オレなら重いのはイヤだな。
煮汁なんかも、ある程度鍋の大きさに比例して増やさにゃならないし

904:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 03:10:29 dNxpMQmn0
ル・クルーゼの鍋の方がよっぽど重いけどな

905:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 06:28:06 Rgpdtdyz0
>>902
洗うの面倒臭いよ。つーか、重いとそもそも取り出すのが面倒だ。
どんなに取り出しやすい所に置いておいても、
もう重いだけで、取り出す前から取りだすことが億劫になるわけよ。


906:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 10:30:17 axsg3JBb0
狭いシンクででかい鍋を洗うのは水浸しになるし結構大変だよ
実用性重視なら必要な容量を見極めてなるべく小型の方が毎日の作業の積み重ねだけに身体の負担が違って来ると思うよ
鍋フェチは…まぁ好きにしてくれとしか言いようが無いけど


907:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 10:57:09 fX9rKXxS0
アサヒの電子レンジでつかう小さな圧力鍋便利だよ

908:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 11:46:06 +ezP7r2n0
yahooで「圧力鍋」で検索すると一番上にでてくるヘイワ圧力鍋。
ここではほとんど話題に上ってないけど良くないの?

909:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 11:59:52 eLhMhQ1H0
>>908
普通。コストパフォーマンス悪い。アルミ製。

910:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 12:17:19 NChT6gxQ0
ティファールってあんま話題に上がらないような・・

911:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 12:39:44 rvNHfgne0
フィスラー4.5ロイヤル使ってけど
片手の部分、確かにシンク内では
おお邪魔。コンロ上でも邪魔かも。

でも両手鍋だと片手持ちできないが
片手鍋だと両手持ちできるから
やっぱり片手鍋がいいとも思う。

重いのは泣いて我慢するしかないw


912:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 12:46:36 keYK8Jeq0
>もう重いだけで、取り出す前から取りだすことが億劫

わかる!大きいほうがいいよね、って適当にデカくて重いの買っちゃって、少し後悔してる。
使ってみて便利さがよくわかったから頑張ってそれなりに使ってるけど。
力とマメさにはかなり自信がある、とか家事が好きでしょうがない、て人以外は
ステンレス鍋は余り大きくないものを、一つ目の購入には強くすすめたいですね。

913:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 13:06:49 64PfNIKZ0
だから、家族の人数とか、圧力鍋で作りたい料理や使い方によって
適した大きさなんて人それぞれなんだから、買う人本人が決めればいいこと。

914:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 13:14:31 JyrTZZtqO
もちろん家族の人数やら作るものによって大きさ決めればいいけど
1つ目(つまり初めて圧力鍋扱う人)へのアドバイスとしたら
最初から巨大で重くて複雑なの買って死蔵させるよりは
軽くて小さめなのが取っつきやすいよね、って話でしょ

915:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 13:40:28 keYK8Jeq0
大家族ではないけど、まとめてたくさん作りたかったから大きい物に。
いざ使ってみたら・・・あちゃー、やっぱり重たい!
同じ性能でもっと軽ければ良かった・・・アルミじゃなくステンレスで。
てな具合に矛盾したわがままな悩みを持ってます。
914さんフォローありがと、私は気合で使ってるけど
しまいっぱなしで活用してない人も結構いるみたいなんで
初めての圧力鍋は軽めの物がベターかな、という個人的意見でした。

916:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 14:52:05 gL9ygOB40
オレは、ひとり暮らしだけど6Lの圧力鍋でちょうどいいよ。
カレーとかまとめて作って、一週間食べ続けられるから。

917:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 17:10:07 JyrTZZtqO
なにもかも人それぞれ
1人暮らしで6Lでちょうどいい人も
3人暮らしで3Lでちょうどいい家庭もある
ただ失敗談に「重すぎた」「大きすぎた」が多いよね

918:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 17:23:08 2xyTCVYz0
一人暮らしで大量にカレー作って
一週間食べ続けるなんて
ホントにレアケースだ。

なんの参考にもならん。

919:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 17:54:37 axsg3JBb0
小ぶりの方がとり回しがいいと言うと意地になってこういう書き込みをする馬鹿、以前にも見たな


920:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 17:57:34 gL9ygOB40
ハハハ、「大は小を兼ねる」とか言ってるヤツのフリをしてみたw
兼ねねぇ~よ。
迷ったら、小さいほうを買うのが吉。

921:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 19:07:14 VOHMzxM90
俺は中ぐらいを勧める

922:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 20:08:22 BVBiH15A0
もうえんぴつ倒して決めたら

923:107
09/03/23 20:10:53 NuNe+9+G0
>>920
大は小を兼ねるよ。
重たい?何言っての?
腕の筋肉付いて一石二鳥じゃん。
筋肉付けたら中華鍋を軽く振れるようになるしなw

シンクが狭くて洗いづらいなら頭を使いなさい!
頭は使う為にあるのですぞ!
風呂場で洗えばいいじゃん。

924:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 20:59:05 tC8R854S0
【結論】
2つ買えば、問題解決。(漏れもそうしている。)
最初っから、2つ買うのは、もったいないから、最初に3.0~4.5Lぐらいの軽量、小型の圧力鍋を買って、
どうしても、大きさが足りないと思ったら、6Lクラスを買えばいい。

925:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 21:00:50 tC8R854S0
>>916
食中毒、起こしそうだな(笑

926:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 21:06:41 8i60ZOS20
大きいのを薦める奴は衛生観念のないモノグサ

927:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 21:22:40 ab792Bbh0
>>910
そのかわりにSEBがときどき。レシピの本も少ないと思う。

928:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 22:50:29 +gB9vEct0
小さいのを薦める奴は独り暮らしの毒男

929:107
09/03/23 23:03:09 NuNe+9+G0
サイズで悩んでる人は、一回買ってみる事だね。
失敗したと思っても自分で悩み考えた結果だから腹も立たずに納得できるだろ?

930:ぱくぱく名無しさん
09/03/23 23:36:55 eLhMhQ1H0
大きいのを薦める奴は行き当たりばったりの無責任野郎

931:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 00:42:51 Gj/RyBEh0
107が目障り

932:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 02:20:25 mIx9IuW50
自分の料理スタイルで考えてくれとしか言えん
ここだけじゃなくて商品のレビュー記事だってアマゾンやら
そこらに大量にあるんだから読んで決めればいい
自分は3~4人家族でフィスラーの4.5リットルを使い倒してる
圧力鍋ならすぐできるからちょっと面倒な料理でも作る気になる

ネットのレシピで手軽で好評な奴をいくつか作ったけど
やっぱそれなりの味なんだよな
ある程度は手間かけないと
で、手間じゃなく圧力鍋で時間を省く方が美味い

933:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 03:55:02 wP7mANy/0
5リットルでも、鍋としてはわりと小さいよ。
加圧可能容量になると3.5リットルくらいになっちゃうし。
ま、重いっちゃ重いかな。
重さより片手鍋の方がオススメだ。

934:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 04:21:42 oyCrH2A/P
家族がフィスラー買ってきたんだけど値段聞いてびっくりした
かなりいいものみたいだけど相当高いね

935:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 05:42:29 hISOQltz0
ヤフオクで21千円だったけど?


936:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 17:14:04 xFPF4BOKO
4.5Lを貰ったけど、重いし洗うの大変だから微妙。しかし煮物やカレーは2日で食べ終わるから量的にはピッタリなんだよね。

さてと、洗うか・・・・

937:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 18:22:23 iA0yJ2gV0
圧力鍋でカレー、カレーってよく言うけどさ。
カレーって、そんなに圧力鍋が必要になるような料理じゃないと思うんだな。
自分は、玄米の炊飯と豆類を煮るのに使うけど。
カレーは、普通の鍋で作るなぁ。

938:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 21:38:23 4KtDA9Yq0
>>937
好き好きだからそれで良いと思うよ^^

939:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 22:07:19 rCxVVGET0
>>936
だから、3.5Lを買えばよかったのに…
漏れは、勝ち組(w 舶来のエコクッカー3.5L \2,500 だよ。


940:ぱくぱく名無しさん
09/03/24 22:16:32 AfgijXv40
>>937
実家のカレーが圧力鍋使ってたからその味で慣れてんだよね。
一人暮らし始めて、最初は普通の鍋でやってたけど、やっぱイマイチ違う。

こんな人間もいるべ

941:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 09:07:21 /DHIjS+3O
いねーよ

942:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 12:44:23 7mwvOEqM0
シナ製いらん

943:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 20:06:50 DqPuRtBI0
シラルガンがガラスコーティングで洗い安そうだけどネットでも高いな;
他に洗い安い圧力鍋でどんなのがありますか?

944:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 20:43:01 aKYohbNx0
>>943 シラルガンがガラスコーティング・・・
鍋の外側が塗装されているだけじゃん。内側は、普通にステンレスっぽいし。
普通に舶来の安いや使ったほうがいいと思うが、何の特徴もないし。


945:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 20:58:37 cvAB5Yo80
シラルガンってシリットの製品か!今までスルーしてた。
うちはこの前買いました。
>>944内側はガラスセラミックコーティングだよ適当言うなよ。死ね。
だから酸にも強いんだよ。
梅干し煮とかトマト煮とかよく作ったりするなら金属が腐食しなくて良いと思います。
洗いやすいっていうただその一点だけで買う価値はどうだろう…。
色が赤くてオサレだし、デザインがいいから私は気に入ってますけどね。

946:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 21:28:18 aBaglzWr0
シラルガンが洗いやすいって、すすぐときは重くて大変。
あと、外はいろいろ派手な色だけど、中は黒しかないよ。

947:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 22:38:27 eg4JvILNO
中はカラフルじゃなくていいだろ…

948:ぱくぱく名無しさん
09/03/25 23:23:19 v6djL7b80
シラルガン、カラフルで可愛いよね。
そんな私はルミナスcolor使い。


949:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 02:04:42 deiUdrb+0
ステンレスよりはアルミの方が軽いのかな。

950:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 02:31:41 PrVj2F1K0
       ::                .|ミ|
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   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
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    i       じエ='='='" ',              / ::
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         /                     ヽ::

951:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 11:12:49 IX7LsLC50
>>825で質問をしたものです。

書き込みを何度も読み返し、圧力鍋でヒットしたものを読み漁り…
最後にQVC(通販番組です)の動画1時間ものを見てしまい、
『フィスラーロイヤル2.5㍑』これだ!と…番組自体は胡散臭い感じもしましたが…
他社ですが、ネットで注文しました。約24,000円で
外部商品のガラス蓋もつくみたいです。

三歳、11ヵ月の子がおりますので、大根、里芋、人参などの煮物が短時間で軟らかくできるかなと
明日届くのが楽しみです。
四月からフルタイムで復帰なので昨年10月から手間と時間を省くためにと悩んでおりました。

アドバイス、意見くださった皆様、本当にありがとうございました!

952:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 13:05:40 TY5++jUUO
作り置きしないで毎日パッと出して作ってサッと洗うには
2.5Lはちょうど良さそうだね

953:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 16:11:05 eAeTuRjS0
アルミはアルツハイマーのとの因果関係が云々と・・・
証明されてなくても、自分や大事な家族の体で実験するのは嫌だし
なにより気持ち的に良くないので、ステンレス以外は使いたくないんです。

954:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 16:18:41 8NO3GGMt0
勝手にすれば?
アルミとアルツハイマーの因果関係が無いことが証明されてないとしても、
鍋からアルミが溶け出すなんてことも、口からアルミを摂取してそれが
脳に蓄積するようなことも無いわけだが。

955:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 16:51:48 eMOv/2rC0
今まで豚バラブロックしか使ったことないんですが、
「肩ロースブロック」とか「ももブロック」でも圧力かけたらウマーになりますか?
何か注意点とかありますか?


956:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 17:30:58 wwghMH940
>>953
水道水にもアルミが溶け込んでるから注意してね。
ミネラルウォーターにも含まれるから危険だよ。

957:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 18:09:50 GjxzQC2f0
マクサス
魔法のクイック料理
活力なべ

3日間迷った挙句マクサス買ったお。
初圧力鍋だお
届くのが楽しみ(´・ω・)


958:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 18:36:26 HeuZiTSa0
マクサスはデザインかっこいいと思う

959:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 19:22:23 LMy9XIaf0
アルミよりも中国で作ったという事の方が怖いです

960:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 21:00:03 TQkhXovn0
今アマゾンでWMFやフィスラーの圧力鍋激安で売っている。
この間フィスラーの2.5Lを16000円で買ったばかりだったのに…
(本当はWMFが欲しかった)あまりの安さにポチった。
圧力鍋3個目だけどWMF2.5Lが圧力鍋8400円なんて安すぎだろう!

961:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 21:05:45 TQkhXovn0
ごめん瞬殺で2.5L売り切れた。

962:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 21:30:39 CTUKtk4qO
>955
肩ロースは角煮、モモは紅茶豚にしたけどおいしかったよ。
料理は得意じゃないので注意点とかはわからないけど。

963:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 23:16:12 cTE4rorq0
マーク・ティッシェフェンバーゲン購入記念カキコ
牛スジ煮込みつくりたい!

964:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 00:37:03 C9/7N3ZC0
>>960
ホントかよ?そんなのどこにも見あたらないんだけど。
売り切れても画面からは無くならないはずだ。
夢でも見たんじゃないの?

965:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 00:44:05 3VwHcwXB0
WMFは無くなったけれど、
フィスラー 圧力鍋 でぐぐってみ。
、厨房卸問屋 名調つう所でロイヤルの8L、10Lが8550円だ。
ただし本当に来るかどうか分からん。

966:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 00:44:56 3VwHcwXB0
ぐぐるじゃないや。
アマゾン内で探索してみてください。

967:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 05:23:42 cieIXrlg0
値段付け間違えだから、来ないよ。
売主がアマゾン場合は、安く売ってくれるんだけどね。


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