質問スレッド104at COOK
質問スレッド104 - 暇つぶし2ch421:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 13:37:30 st7EWjpZ0
>>420
その地方、その家庭でそれぞれ。
馴染んだ物や好きな物を使えばおk。

422:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 13:42:34 523ufXBV0
初心者です。
玄米2㎏買ってきました。2㎏は何合に相当するのか教えて下さい。

423:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 13:49:03 st7EWjpZ0
>>422
1合 = 150g
2kg = 13と1/3合

424:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 13:53:21 AX2+v/4W0
>>421
ありがとうございます。
もやもやがスッキリしました。

425:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 14:38:21 hMcRm5nu0
自宅でパンを作ってみたいのですが
あった方が良い調理器具&材料を教えて頂けないでしょうか?

426:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 14:41:51 dlSmCyPO0
>>425
強力粉、水、塩、イースト菌

427:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 14:45:01 407lFsNCO
蛸とワカメと胡瓜を酢味噌で和えたんだけど、なんか今ひとつ味がぼやけている‥。
味にしまりが欲しいんだけど、どうしたらいいんだろう??
誰か教えてください。

428:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 14:47:18 st7EWjpZ0
>>427
塩か芥子。

429:422
09/01/26 14:54:13 523ufXBV0
>>423詳しいですね、ありがとうww

430:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:14:15 IIgY36wTO
至急お願いします。
味噌汁に入れる《なめこ》はどのくらい煮れば良いですか?

431:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:26:53 407lFsNCO
>>428ありがとう

432:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:37:57 v0qX+LQW0
>>430
中まで温まればOK

433:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:18:51 IIgY36wTO
>>432
ありがとう。助かりました。
味噌を入れた後になめこの存在思い出したので。

434:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:23:53 v0qX+LQW0
>>433
ちなみにですが、なめこは生食可能です。
参考 URLリンク(www.misbit.com)

435:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:36:21 IIgY36wTO
>>434
おー、ありがとう。
これからあと一品作れそう。なめこと大根おろし、いただきます!

436:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 20:21:42 cGJy+3m0O
カニカマを細く裂いてマヨネーズとあえ、サラダみたいな1品を作りたいのですが、
カニカマだけだと寂しい気がします。
なにか足すとしたら何が合うでしょうか?

437:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 20:28:24 yojZ9mVk0
キュウリ細く切ったヤツ

438:342
09/01/26 20:32:31 ACvGSubY0
いろいろやってたら、ヘドロのようなコゲはだいぶ取れたんだけど、
細かい、黒い点々がいっぱい残ってるんだけど、
こういうのは別に害はないのかな?
そのまま使っても別に支障はないですか?
みなさんはどうやってますか?

439:436
09/01/26 20:57:28 cGJy+3m0O
>>437
ありがとうございました。
塩もみしてきます。

440:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 22:42:18 gXMbxzn40
>>439
ゆで卵などはいかが?
切り方はご自由に。

441:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 23:37:03 v0qX+LQW0
>>438
自分は「取れない焦げ」は気にしない。
使ってるうちにある程度取れるし。
料理に混じると言っても微量だし。

442:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 00:21:27 kw1ZxmAuO
超初心者で申し訳ないです。
きゅうりを塩で揉んだあとは水で洗うものなんですか?
そのままでいいんですか?

443:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 00:27:21 cfvMP2Bx0
たまには↓のスレの存在を思い出してあげてください
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】
スレリンク(cook板)

444:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 00:27:29 lIXfmMLYP
>>442
どのくらい塩を入れたかによる。
塩辛かったら水で晒すし、塩気がちょうどよければ水気を絞るだけでok。

最初から塩水でやると、少量の塩で早くしんなりする。


445:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 00:33:36 eQpc5jw00
>>442
料理にもよるんだろうけどあんまり洗ったことないかな~
きゅうりを切るまえなら
鮮度が少し悪いようなら塩で板ズリしてからさっと湯通しして冷や水にさらすとパッリとして美味しい



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