09/02/15 10:36:52 kt4iDqj00
>>835
>こびりつき防止には、何の役にも立たない。
その理由は何故なのかな。
コゲの集積でも、鉄の鍋肌と食材の間の化学結合を妨げるので、
焦げ付きを妨げる効果はあるでしょう。
>>793で、物理学の教授が「汚れコーティング」とは
まさにこの効果を指していると思うのだけれど…
ただ、
1) コゲが過度に集積するとそれが油を吸ってしまって、金属と食材との間を十分にさえぎる油が不足すること。
2) コゲの断熱効果で、部分的に食材の温度が上がらず、その部分と金属との熱凝着を起こしやすくなること
は、考えられる。
そうだとすれば、フライパンを育てるという表現は、
汚れを育てれば育てるほど良い、というわけでもなさそう。
自分は、>>803 >>807において 3と4は程度の問題で、本質的に同じものだと考えています。
オッカムのかみそり。