09/02/15 10:22:38 kt4iDqj00
だいぶスレが進んでいるようで、興味深く読ませていただきました。
>>837
おそらく多くの樹脂派の人のそれが本音なのだろうと思うよ。
確たる確証なく、重合やら樹脂やらの言葉を言い換えに使うのは、
「こげ」「汚れ」という言葉のイメージに対する心理的な反発からではないか?と。
前から思っていました。育つ「樹脂」としてしまうといろんな不都合がでてきます。
洗剤で洗ったらどうなるか、炭化しないのはなぜなのか、樹脂派は誰も説明ができない。
そもそも、金属とタンパク質との結合を邪魔する「何か」が「油が重合した樹脂」である必要は
必ずしもないわけです。
実際の現象を正確に説明できる理屈でないと、
そこから先、調理上役に立つ知識になりえないと思うわけで
「何か」の正体はなんなのか、というアプローチで話したほうが、
最初から単語で決め付けるよりも、誠実な姿勢だと思いますがね。