09/02/09 23:47:36 kJxMDfSG0
いろんな回避策があると思うけど。
自分がやっているのは、けっこう無意識にやってたりするからわからないんだよな。
ということで、こんな夜にやきそばを作ってみたよ。
肉を解凍したりするのは面倒なので、具はもやしだけ。
フライパンを白いけむりが出るまで強火で熱する。
フライパンを持ち上げて油を入れてまわす。>余分な油を戻す。
強火のコンロに乗せてふたたび煙が出始めたら、もやしを投入して炒める。
炒まったら、弱火にして麺を投入。水を入れてフタをする。
適当な時間で水分が少なくなって来ていたら、フタをあけて弱火のままかきまぜる。
強火にしてラストの余分な水分を飛ばす。
弱火にして粉ソースを投入。まぜてある程度からまったら強火にして仕上げる。
だね。これでフライパンには、まったくなにもこびりつかずに終了。
紅ショウガを乗せていただきました。
結局、なんちゅうか。途中での火加減の調節が重要なんじゃないかと思う。
もちろん、強火弱火のタイミングが違う人もいると思うけど。
うまく作れる人で、弱火っぱなしとか、強火っぱなしっていうのはいないんじゃないかと思う。