あぼーん
あぼーん
5:ぱくぱく名無しさん
08/12/28 01:32:52 MswQ8ebC0
>4 グロ注意
6:ぱくぱく名無しさん
08/12/28 10:01:38 r4KwYylQ0
見逃した方は、BS朝日 月曜日 10:00-10:25
7:ぱくぱく名無しさん
08/12/29 16:09:32 S43GTEsa0
食彩の王国
12/29(月)23:20-23:45 BS朝日
▽煮干しを使ったアイデア調理法
※本日は時間変更注意
8:ぱくぱく名無しさん
08/12/31 22:32:15 0YDIzVNP0
食彩浪漫も一緒に語っていいことにしようぜ
9:ぱくぱく名無しさん
09/01/01 04:14:33 v3zF7PzQ0
了解
10:ぱくぱく名無しさん
09/01/06 13:27:44 p2VRtjZu0
ちょっと違わないか? ま、いいけどさ。
11:ぱくぱく名無しさん
09/01/11 00:47:33 DfARozwl0
>>1
オンエア日くらいなんか書こうよ。
12:ぱくぱく名無しさん
09/01/11 00:51:42 +PmUqhJn0
オンエア 昨日w
13:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 11:54:55 t52NSxHJ0
ワインの話ね、家庭であの量は無理だろ
14:ぱくぱく名無しさん
09/01/13 21:38:05 d+Q1RXAb0
黒豚ギザカワユス
15:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 22:53:20 9KZ+7HD+0
なんのためにスレ立てたのよ?
16:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 14:43:17 c6D2jtzS0
|∧∧
|・ω・) ダレモイナイ...
|⊂ バルタン スルナラ イマノウチ...
|
(V)∧_∧(V)
ヽ(・ω・)ノ フォッフォッフォッ
/ /
ノ ̄ゝ
(V)∧_∧(V)
ヽ( )ノ フォッフォッフォッフォッフォッ
/ /
.......... ノ ̄ゝ
17:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 02:21:40 pW+afPDt0
食彩の王国
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
テレビ朝日…土曜 10時55分~11時20分
BS朝日…月曜 22時00分~22時25分
青森朝日放送…土曜 11時00分~11時30分
岩手朝日テレビ…土曜 10時25分~10時50分
秋田朝日放送…毎月第4日曜 12時30分~12時55分
広島ホームテレビ…土曜 9時55分~10時25分
長崎文化放送…土曜 7時30分~8時00分
書籍
URLリンク(www.7andy.jp)
18:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 02:23:13 pW+afPDt0
明日の食材は、「野沢菜」 皆の衆、チェックよろしく。
19:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 06:00:50 BTaHQIpo0
◆先週の食材は、味噌
「番組で紹介されていた料理」
・カキの土手鍋
・味噌の焼きおにぎり
・鯖の味噌煮
・酢味噌和え
・キノコの味噌鍋
・豚肉のみそ焼き
・フキ味噌
・けんちん汁
味噌の原料は大豆で、これに麹や塩をまぜあわせ、
発酵させることによって大豆のタンパク質が消化しやすく分解され、
また旨みの元であるアミノ酸が多量に遊離する。製造に際しては、
麹が増えると甘味が増し、大豆が増えると旨味が増すとされる。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
20:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 19:53:05 BTaHQIpo0
◆先週の食材は、野沢菜
URLリンク(ja.wikipedia.org)
温泉の湯で洗うんだな。ただで大量のお湯が使えて羨ましい。
21:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 16:10:58 xCCOEWqg0
今週の食彩
2月4日 (水) NHK BS2 3:35-3:55 食彩浪漫 森山開次
2月5日 (木) NHK総合 3:10-3:30 食彩浪漫 森山開次
2月6日 (金) NHK教育 12:25-12:45 食彩浪漫 森山開次
2月7日 (土) NHK総合 9:30-9:50 食彩浪漫 江波杏子
2月7日 (土) テレビ朝日 10:55-11:20 食彩の王国
2月9日 (月) BS朝日 22:00-22:25 食彩の王国
22:ぱくぱく名無しさん
09/02/04 15:29:13 Yf723RyW0
こないだ放映の「食彩の王国」で葛粉は香りを吸いやすいとかいう説明があったので、
慌ててしまい込んであった吉野葛を出して葛湯を作って食べてみた。
薬臭い~。
同じ引き出しに入ってた、排水溝のぬめり取りのせいだ。>濡れると塩素臭
せっかくの吉野葛が。涙目。
23:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 00:24:22 Rp+b9OVa0
>>22
それは残念・・・
今まで葛なんて気にしなかったけど、番組みて
葛を使った料理に挑戦してみようと思った。
薬膳的な効能にも興味津々。
週末、買ってこよう♪
24:ぱくぱく名無しさん
09/02/08 02:16:52 Eao6KTIe0
◆第261回 れんこん 2月7日
~寒さに勝つ! パワーの源 れんこん!!~
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
25:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 05:31:48 Ta+ta7T80
>>19
味噌は保存食。
味噌によって起きた食中毒の報告は今日まで1例も見当たらない。
URLリンク(www.nihonmiso.com)
みそが食中毒に強い、塩分以外の理由
URLリンク(www.takeya-miso.co.jp)
26:ぱくぱく名無しさん
09/02/13 15:40:49 RcT9Kh7k0
この番組は料理番組じゃなくて食材紹介番組だから
料理板より食べ物板に立てた方がもっとスレが伸びただろうにね
27:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 02:18:13 lW0TOBhQ0
どう考えても、テレビ番組板です
28:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 11:20:08 vVMyn4ym0
◆今週の食材は、チーズだった
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
29:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 11:14:36 +5XBFj6V0
からすみ、旨そうw
30:ぱくぱく名無しさん
09/03/01 00:10:13 EpNw8hPc0
第263回『からすみ』
~琥珀色に輝く珍味 からすみ~
2月21日放送
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
31:ぱくぱく名無しさん
09/03/01 00:11:37 EpNw8hPc0
『きしめん』
第264回 2月21日放送
~麺ロード・東海道を往く 尾張名古屋四百年の味~
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
32:ぱくぱく名無しさん
09/03/20 00:52:16 fpP5Kun50
>>8
終わったな。ああいう番組は終わらないもんだと思ってたから驚いたよ
33:ぱくぱく名無しさん
09/03/26 12:51:51 o9OWQzjX0
知らなかった。もう、"きょうの料理"しかないのかな。
34:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 00:17:34 YAr28Y680
第267回『おから』
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
第266回『みつば』
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
第265回『豆板醤(とうばんじゃん)』
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
35:ぱくぱく名無しさん
09/03/27 19:09:55 Oju+gJ2p0
3月28日放送予定
第268回『地醤油』
~春らんまん“ご当地”醤油の物語~
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
36:ぱくぱく名無しさん
09/03/28 01:12:13 yxgn3qnX0
ピザ食べたい
37:ぱくぱく名無しさん
09/03/28 10:04:59 LJPFvGS+0
前に醤油やってなかったっけ。和歌山の湯浅が発祥とか。
熱処理してない生醤油なんてあるのは知らなかった。
38:ぱくぱく名無しさん
09/03/28 10:58:03 LJPFvGS+0
ただいまオンエア中・・
39:ぱくぱく名無しさん
09/03/28 11:19:33 LJPFvGS+0
終わったw
スレリンク(liveanb板)
来週は黒糖
40:ぱくぱく名無しさん
09/04/11 10:45:31 8XyQtHZ40
もうすぐオンエア
URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)
今日は小鯛
41:ぱくぱく名無しさん
09/04/11 11:19:53 8XyQtHZ40
終わった。来週はタケノコ
42:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 22:07:54 iqc0Ji660
この番組面白いのに、下記子が少ないのな
43:ぱくぱく名無しさん
09/05/17 18:10:41 6sJIRgs50
たたら製鉄を朝鮮半島から伝わったとか言ったり、青梅市をおうみしと呼んだり、今回は巻き簀を葦簀と言ったり、
これ日本人が作ってないんじゃないか?
葦簀って葦は使ってないだろうが。
44:ぱくぱく名無しさん
09/05/18 17:06:13 TEpQk2Yw0
>>43
おっちゃんが使ってたのはふっるいすだれみたいなのだったね。
既にバッキバキで新しいのを買ってあげたくなったw
まあ放送局を考えると色々疑問はありまさーな。
今回のを見て太巻きを作りたくなったから早速作った。
具は玉子焼きときゅうりと甘辛く煮た干し椎茸。
去年作ったラッキョウ漬のラッキョウ酢で酢飯を作ったんだけど、
巻き簾が無くてクッキングシートで巻いたら見事に失敗orz
巻きはユルユルだわ切ったらボロボロだわで散々な目に。
まあ味はおいしかったら良いけどね。
すだれを洗って使えばよかったかもwww
45:ぱくぱく名無しさん
09/05/30 10:56:03 pWye5AxL0
今日はお抹茶。
抹茶会席?
46:ぱくぱく名無しさん
09/05/30 14:46:14 G+X5Yz+r0
ああ 見逃した・・・orz
47:ぱくぱく名無しさん
09/07/04 11:16:52 D3GPcSj70
つおびの ち・か・ら はだいじー
48:ぱくぱく名無しさん
09/07/05 03:27:51 a6K0pc+c0
うにの塩辛おにぎり美味そうだったな
49:ぱくぱく名無しさん
09/07/06 23:59:32 90HT/c0N0
あれは、地元じゃないと無理だろう。羨ましぃー
50:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 00:22:30 7NbBRSSE0
忙しくて、録り貯めてしまった。
週末まとめてみるか。
51:ぱくぱく名無しさん
09/11/29 09:46:33 0u33DGWG0
有名シェフなんて出して
すっかり普通の番組になり下がってしまった
52:ぱくぱく名無しさん
10/01/10 04:04:18 UmFJ50Vg0
過疎ってるな
良い番組だと思うけど
53:ぱくぱく名無しさん
10/01/11 21:24:17 d/+yO5yt0
麺紀行はいい番組だった
去年の10月くらいからどうも宣伝臭が強くなっていたけれど復活したようだ
この番組の宣伝は「炎」だけであってほしい
54:ぱくぱく名無しさん
10/01/11 22:58:59 V2SAnPVk0
>>53
その麺紀行、いろんな麺を紹介してたけど
見た目、作り方の違いは分かるから、
味とか食感をもっと説明して欲しかった。
55:ぱくぱく名無しさん
10/01/11 23:37:54 NtGLehXS0
それにしても面点師すごかったね
子供が憧れるのも分かる気がする
ちょっと猪木入ってたけどw
ナンジャタウンとかラーメンの複合施設に中国全土から麺の職人を呼び寄せてもらいたい
56:ぱくぱく名無しさん
10/01/18 01:12:14 eyRqOxTf0
>>53
おっと、見逃した。見たかったなー
麺好きのおいらは、日清の行列シリーズがお気に入り。
57:ぱくぱく名無しさん
10/01/31 22:41:54 /vfTZ0pN0
あんこうの干物が食べたい
58:ぱくぱく名無しさん
10/02/01 00:24:25 zF3xl9Ye0
DVDが出るのか。買おうかな。
59:ぱくぱく名無しさん
10/03/01 03:22:43 3YB6JPFk0
はらへった