09/01/24 08:52:44 s4LbqTuj0
自然放置だと、すぐ温度が下がるワケじゃないから保温調理と同じようになるんだよね。
タオルとかで巻いておくとその効果は増す。
1分加圧でそのまま自然放置。と5分加圧で急速冷却するのと。
もし同じ程度の火の通り具合だとすると、どちらがどのような結果になるのだろう?
自然放置5分でピンが下がるとして、急冷1分の手間でフタがあくとしたら
出来上がりの時間は、ほとんど変わらないよね。
自然放置の方がガス代は節約になるのは間違いないけど。
自然放置でゆっくりさめる方が、味がしみやすいのか?
最終的に同じ温度まで下がるのだったら、急冷でも同じ味のしみ加減なのか?などなど。
「圧力鍋は短時間の加熱で済むから経済的ですよ」とうたっているレシピや本は
圧がかかったらすぐ消火。とか1~2分加圧での消火>放置をすすめている。
そういったうたい文句のないレシピや本は5分以上の加圧加熱は普通の感じだ。
まあ、活力鍋とか超高圧のものは短時間加圧が売りだから、「1分」とかの短い時間が
強調されるだろうけど。
830:ばくばく名無しさん
09/01/24 09:04:01 8jfobH/b0
>>821
周→アルミ
神田→ステンレス
じゃないかと思う。容量(3L?)がよくわからないけど、普通は、ステンレスが値段が高いのじゃないの?
世間一般じゃ、
アルミ→熱しやすく、さめやすい。
ステン→熱しにくく、さめにくい。
とされているので、私なら、ステンレスを選ぶけどな。(見た目も高級だし)
831:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 09:56:06 pLHhnqzq0
アルミは酢やトマトソースを多用する料理の場合不向き。
制限が少ないぶんステンの方がいいと思うなあ
832:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 09:59:25 s4LbqTuj0
気軽に使いやすい軽さを優先するのだったら、アルミがいいと思う。
833:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 10:13:38 XF5TVBDRO
>>829
あのー、ガス代節約とか味の染み込みじゃなくて、ジャガイモの煮崩れとか
人参が柔らかすぎになるってレスに対して、じゃあこうしてみたら?って意見をのべただけですから。
834:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 10:19:54 s4LbqTuj0
>>833
ちゃんと、わかってますよぉ。
ただ、なんとなく自分で不思議に思っていたことを、
よく考えてみたいなぁ。というキッカケになっただけです。
835:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 10:42:48 4+UbbLXZO
そうかカレーは1~2分でいいのか
自分は5分はしてたな
かなり大きめに切ったじゃがいもはそれでも残ってたし人参もあり。
たまに入れるキャベツは崩れてほしいんだがみじん切りにすれば1分加圧でも大丈夫かもしれんね
とあくまでも時間差投入を避けてみる
836:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 11:41:30 86U7rT7+0
ここで相談なんてやめなよ
常時張り付くメンヘラ主婦と旭貝の営業に難癖付けられるだけだから
何を書いても結局は、活力鍋に買い換えろとかになるわけ
837:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 13:21:34 2hb09iRC0
まぁ最終的には宝の持ち腐れにならなきゃ どこんでもいいかと。
838:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 13:22:07 6zafdNNp0
自分は加圧は、固いものに早く火を通すため。
放置はじっくり味をしませたり、じっくり火を通す保温調理と
おもってるので、使い分けてるよ。
カレーのじゃがいも、にんじんなら加圧2分
あと放置でほくほくになるよ。
で、あとはルーをいれて、普通に少し煮込む。
839:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 13:35:36 vaJLlgnn0
じゃがいもの煮崩れについては種類も関係するから、
調べて好みのものを使ってください。
840:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 13:44:09 QcOk05640
カレーには男爵芋だっ!!
841:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 16:22:45 didbq20LO
うちはメークインだな。
842:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 16:30:40 7MjIn/np0
支那製圧力鍋最強!
843:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 17:08:26 txt6kFkC0
シナ畜死ねや
844:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 17:21:10 6yYlVVaR0
あ?日本人が氏にさらせや
中国がなきゃ発展できてねぇくせにえらそうに
日本猪!日本鬼子!
845:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 18:02:38 UoIhnRd70
おい中国、おまえらバッタもんしか作れないくせにほざくな。
開発力も無いくせに
そもそもおまえらの発展は日本が戦争してやったからだ、蒋介石が感謝してただろ
ありがたく思え
846:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 18:09:38 s4LbqTuj0
>>838
レスありがとう!
自分は、加圧終了後すぐに次の作業をしたいがゆえに、ほとんど急冷ばっかりだ。
放置しての保温調理的な効果も、もっと利用しなくちゃ。だなぁ。
847:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 22:24:05 0gOwNg6H0
>>817
2件の事故のうち少なくとも1件はガラス蓋のような使い方をしていて
事故ったとこのスレでも話題になっていたから
圧を掛けようとしていないと書いたんだが、
まともな教育受けていない情弱さんには
はっきり書かないと理解できなかったね、なんかごめん。
848:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 22:30:52 s4LbqTuj0
>>847
ガラス蓋のような使い方というのは、カポッとはめた角度のままで加熱した。
ってことなんでしょうか?
その時、このスレを見ていなかったので知らなかったのですが。
なにかの拍子に、ほんのわずかでも回転すれば、中途半端なロック状態になって
中途半端な圧がかかって。というキケンな状況に陥りますねぇ~。
圧をかけない普通のふたとして使うには、錘式だったら錘をはずすなど。
圧かかからないように使用者が操作をした状態で使用するか。
もしくは、径のあうガラスなどの別売り蓋を利用しないとキケンですね。
849:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 23:20:41 Zteahqe70
>>804
向こうでは、圧力鍋のことを「プレッシャークッカー」て言うんだね。そのマンマで楽しい。
>>806
フィスラーロイヤル2個使っています。錘式に比べると随分静かですが、無音と言うことは、ありません。
PC起動時のハードディスクの回転音とほぼ同様の音量が加圧中する、と言えば大体合っているでしょうか。
850:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 23:54:49 GE2dqugS0
ジャガイモバターを作ろうと思うんだけど、
圧力鍋で蒸すのと電子レンジでラップなどで包んで作るのと
どちらがいいんだろう?
両方ためした人いませんか?
851:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 23:58:44 9cwu4PCXO
中国製の圧力鍋なんて危険すぎ
852:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:08:05 sx6QiG4v0
>>851
遅くまで営業ご苦労様です
853:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:15:16 WjsR2UNW0
>>850
何かのついでに蒸し皿置いて2段調理するなら圧力鍋は手間が省けていいけど、
レンジの方が失敗が少ないのと楽にできる
味はレンジの方が水分少ないからホクホク、圧力鍋はしっとり(加熱時間による)
854:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:18:17 P5rcobUe0
>>852
本当の事だと何故解らない!!
反日教育してる国の物なんか危なくて使えるか!!
855:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:25:06 sx6QiG4v0
>>854
つまり、ドイツ製を買えば良いのですね
わかります
856:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:36:59 //6/E6Ch0
ほっとけよ
857:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:38:32 WjsR2UNW0
たぶん自演だから好きにさせとけばw話題を作って盛り上がってるようにしたいんだよw
858:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:39:29 1hmtWtln0
>>826
>>795は無視ですかそうですか
859:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 00:51:55 P5rcobUe0
>>855
解ってくれる人もいるんだ!!有り難う!そして感謝します。
ドイツの技術力は世界一!!
よって、マークティシュフェンを薦める!!
値段は手ごろで耐久性バリバリ!それでいて危険な有害物質は含まれていない!!
三国同盟のよしみで日本製の活力鍋も推薦しておくかな。
使った事無いけど。てか、普通の店に置いて無い・・・・
860:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 01:01:49 S3oEwbsM0
>657はパッキンを手に入れる事が出来ただろうか?気になる。
861:ばくばく名無しさん
09/01/25 01:03:31 wIHeKvmD0
圧力鍋の購入を考えているものです。
舶来&シナ製の圧力鍋を含め、鍋の材料は、ほとんどステンレスorアルミですが、なぜ、フッ素加工した圧力鍋がないのでしょうか?
(軽く焦げ付くことは、結構あると思いますが…)
私の想像するに、
①フライパンといっしょで、長年使うと、フッ素加工などが劣化するのは明白なので、わざとやらない?
②それとも、フッ素加工の表面に小さい傷がつくと、圧力がかかっているので、すぐにボロボロと禿げてくる?
かのどっちかだと思いますが、私の知る限り唯一フッ素加工した「マ・ローニエ(PRO)」の耐久性とかは、どうなんでしょうか。
862:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 01:10:02 WjsR2UNW0
マーク・ティッシュフェンは安い分だけあって、材質はそんなに良くない
作りはガッチリしてるけど、材質が悪いから耐久性は悪いよ
前にアマゾンか楽天か忘れたけど、ティッシュフェンの感想で
買って半年で柄が折れたとか言うのを見て、
WMFパーフェクトプラスを買って、ホムセンのティッシュフェンと比べたら、
プラスチックもステンレスもWMFの正規商品に比べてかなり落ちる
正直、パールやルミナスの材質と同じ
だからといって悪いものだとは言わないけどね
料理する分には問題なく使えると思うよw
863:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 01:17:23 iOOU6wVqO
シチュー(ルーは入れてない)作ってたら、蒸気がうまく抜けてなかったらしく、大変なことになった。
蒸気口から蒸気と熱湯30秒くらい吹き出しながら、キッチン右往左往した。
キッチン一面に飛び散るシチュー見ながら、ちょっと泣きたくなった。
864:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 01:19:03 JhtxOln+0
>>861
以前全く同じ質問を見たような気がする。
デジャブか?
865:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 01:26:26 WjsR2UNW0
シナ製なんて言い方、2ch脳の自演キチガイくらいだろw
リアルに一般人にそんな言い方したら、嘲笑かキモがられるかどっちかだろ
866:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 01:33:17 sx6QiG4v0
マーク・ティッシュフェン = WMF = 代理店:貝印
営業の皆さん
毎日、深夜までご苦労様です
867:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 02:28:50 P5rcobUe0
いやいや、俺はただ単にドイツの技術が世界一だと盲信してる只の人だし。
ドイツの技術が世界一だったのは第二次世界大戦までなんだけどな・・・
サヨクの東と統一してからあの国はおかしくなった・・・・
868:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 03:36:04 YE6NZm1s0
>>サヨクの東と統一してからあの国はおかしくなった・・・・
で、ドイツの鍋もおかしくなったのか????
869:ばくばく名無しさん
09/01/25 07:23:44 wIHeKvmD0
>>868
【商品説明】
○WMF社がフ゜ロテ゛ュースする信頼性の高いドイツ製圧力鍋。
??↑↑↑↑↑↑↑??
なんだこれ?(OEMと言うことか?)
ブランド好きのおばちゃん用か?意味不明。
URLリンク(www.itoyokado.jp)
870:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 07:36:51 MMe7tBL+0
レスが進んでるなぁ。と思って覗いてみればまた「中国製・ドイツ製」の話ですか。
どうせ、こんな話題に振ったり食いついたりするのは、普段圧力鍋をまともに使ってない人
ばかりでしょ。無視無視!
>>863
そういう状況になったのは、ご愁傷さま。としか言いようがないけど。
どのような形式の圧力鍋を使って、どういう使い方をしている時にそうなったの?
その経験をしてから、自分で圧力鍋を使う時に気をつけていることは何?
そこらへんをくわしく書いてくれると、他の人の参考になるのでウレシイ。
わたしが調べた範囲では、「量を多くつくりすぎた」とか「うどんが詰まった?」
「大豆が詰まった?」とかみたいだけども。
871:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 08:20:22 t06yDy/tO
昨夜エコクッカーで初めて白米炊いてみた
美味しくできて大満足
付属のレシピ、米1カップも200なんだよね?
米の1カップは180という思い込みがあったけど
レシピ通りで問題なくできた
872:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 09:06:53 vQGhUBCq0
中国製の圧力鍋買うやつってよっぽどの貧乏人かマゾだけだよな
873:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 10:03:05 MMe7tBL+0
圧力鍋+内鍋を使った白米炊飯が安定して来たので報告
内鍋には、キャンプ用のステンレスのペラペラ鍋を利用した。
圧力鍋には、200ccの水を入れ。内鍋には300ccの米と300ccの水を入れる。
30分以上浸水。
圧力かかったら、6分加圧。10分蒸らしで出来上がり。
なべ底に直接米が接していないので、コゲはできないのと全体の出来上がりが均質。
874:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 10:32:02 JhtxOln+0
もういい加減うんざりだよ。
人が何買おうと勝手!ウダウダ言うな。
「何であんなヤツと結婚したの?」って言ってまわってるのと同じこと。
人それぞれ勝手だ。
875:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 10:48:33 sx6QiG4v0
俺も旭貝は今後一切買わない
876:794
09/01/25 12:19:45 uQuEm7NY0
カレーとジャガイモの質問したものです。
加圧2分以下放置でこんどやってみます。
ありがとうございました。
877:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:13:49 WbN7D+mj0
6リットルの圧力鍋を頂いた。
2人家族には大きく重すぎて出番が無い。
878:ばくばく名無しさん
09/01/25 13:20:22 wIHeKvmD0
>>874
んだ、んだ。
安物でも舶来の高級品もレシピも結果もいっしょだから。
879:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:23:43 dPdV7PtO0
ンだなす。
880:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:26:26 R/zACcCC0
うちは2人家族だけど5.5リットル使ってる。
もう少し小さくてもよかったかなと思うけど
圧力鍋あると便利だ。
881:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:30:16 MMe7tBL+0
うちは二人家族で、圧力鍋大きいのも小さいのも持っているけど。
一番使うのは、小さめ2.2Lのだ。
コンパクトでとりまわしもよく、気軽に使えるからいい。
882:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:57:15 rEzk/5nW0
4人家族だが、自分の分だけで5.5リットル使っているので、
家族が3リットルのを新たに買った。ごめん。
883:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 14:31:49 NtcXWCzc0
カレー1箱3.5L鍋
884:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 14:41:37 MMe7tBL+0
レトルトカレー一人前が200~220gぐらい。
大盛りで350gぐらい。
鍋に2/3まで作れるから、3.5Lだと大盛りでカレー6人前。普通盛りで11人前だね。
5.5Lだとなんと、普通盛りでなんと16人前も作れる。
885:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 15:46:54 nSR4U4zTO
なにこのスレ
中国製しか買えない底辺の人間がなにかと理由付けして傷舐めあってるのか?
気持ち悪りィィィ
886:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:16:14 P5rcobUe0
中国製の圧力鍋とかどんな罰ゲームだよwww
887:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:24:56 amYJFVUp0
大きめの圧力鍋なら 鶏・丸中抜き(1.2~1.5kg) でサムゲタン作るとウマイよ
加圧50分 自然放置
888:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:25:22 73EBanCD0
・1人暮らしだが作る量は2~3人分
・重くても構わない
・手入れが簡単(男なので…)
・圧力鍋初心者でも失敗が余りない
以上の点を考えるとどこの製品がおすすめしょうか?
889:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:29:19 hk58JDRu0
価格に糸目はつけない人?
890:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:34:38 FRFOzyqB0
別にどこのメーカーでもいいが、最初の条件なら3リッター超をお勧めしたい。
3リッター持ってるが、炊飯とか豆単独(つーても、鍋大きいほうがふきこぼれ
少ない)しか使わん。
891:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:35:35 EFCnI6vP0
>>888
あと、予算はどれくらい?
自分で調べて、どこのが良さそう、見た目が良いって思ったのは?
2~3人分だと2.5L~3.5L位で十分、各メーカーの一番小さいタイプ選べば問題ない。
基本、圧力鍋は普通の鍋より重い、手入れも面倒、取説通りにしてれば失敗なんてしない。
892:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:50:35 MMe7tBL+0
丼いっぱいのおかずを一人分とすると、600cc。これに必要な圧力鍋の容量は900cc。
3人前を作るとすると、2700cc欲しい。から3Lの圧力鍋で十分ってことだね。
手入れが簡単なのは、構造のシンプルな錘タイプ。
ティファールのクリプソとかは、ワンタッチで閉めたり開けたりが出来るけど。
その分、構造は難しそうだ(持ってないけど)。
893:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:54:22 0hMIPkpe0
>>888
おれも一人だけど結局フィスラーのビタクイック(4.5?)にした。
いろんなサイズが選べるフィスラーに絞って、
さて大きさどうしようかってとこで、2.5だと持ってる鍋とサイズが同じサイズだし、
径は広くなるけど3.5だと浅くなるから勝手が悪い気がした。圧力鍋は深さの半分までしか
入れられないからってことで大きいのにした。
ビタクイックにしたのは上の出っ張りが無いぶん、手入れが楽かなって
思ったから、けどまぁあんま関係ないかも。
4.5でも手羽元10本、ゆで卵4個、大根半分で容量いっぱい(半分ってことね)
だから、サイズ的にはこれでよかったと思う
894:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 19:33:01 BDprLKIJ0
888だけどみんないろいろありがとう
価格は2万以内くらいで考えてます
使うのが簡単そうなのはティファールかなと思ったけど
使ってる人が少なそうなんでどうなのかな、と
大きさはみんなの意見を参考に3.5以上にしようと思う
手入れはどの圧力鍋も同じなのかー
悩むな…
895:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 19:53:13 pOlSMQXT0
男でひとり暮らしなんだよね。
シチューとか、豚汁とか、一品だけで一食にしてしまうような
食事予定なら、5~6リットルあってもいいかもしれないよ。
自分がそういう使い方しているもので。
野菜スープだけで一日過ごして、何も作らずに済んだ、とかありがち。
ごはんと、他におかずが3,4品作るなら、小さい鍋の方が小回り効くし
使い勝手がよいと思う。
896:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 20:03:07 MMe7tBL+0
一人暮らしで、5~6Lの圧力鍋がちょうどいい人って、結構な回数分の
作りおきの分まで一回に調理するの?
分けて冷凍保存?それとも、圧力鍋に入れっぱなしで食べきるまで何度も温める?
897:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 20:05:06 HNmT/TW20
6食連続加齢でもおkでつ
898:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 20:39:43 t8u0GrYD0
>>896
ものによって様々。
煮魚は3人前作って、皿に移して冷蔵、温め返し。
ごはん、おじやは、冷凍。
芋を蒸かしてマッシュにしたのも、冷凍。
ロールキャベツも冷凍。コロッケ、ハンバーグも冷凍。煮豆も冷凍。
葉物野菜を茹でたものも冷凍。
自分は具沢山野菜スープ作れば、ごはん要らないので、そればっかり食べてる。
問題は油脂が摂取できないことだ。ソーセージでも入れるか。
スープは、食べきるまでは温め返し。夏場、昼間いない時は鍋を入れ替えて冷蔵庫。
野菜スープは消化が早いので、休日だと1日5食くらい食べてる。
同じ物を毎食食べることができない人や、家族持ちで
毎食いろんなおかずを作らなくちゃいけない人にはできない。
899:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 21:28:38 0hMIPkpe0
おれも圧力鍋を使った時のメニューは+味噌汁だけだなぁ、
まぁシチューとかの時は付けんけど。
だから、レシピ本で4人前とか書いてあっても2回で食べちゃう。
カレーやモツ煮込みとかは鍋入れっ放しの暖めなおし、
それ以外はだいたい容器に入れて冷蔵庫だな、多くても三回で食べきっちゃうから
冷凍まではない。
まぁ4.5㍑のおれには聞いてないのかも知れんけど。
900:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 21:31:16 E46MUtPW0
魚を骨ごと食べたくて、ネットで調べた分量で調理したら焦げた~。
二匹で15分加圧、水150ccは少ないような気はしたんだよなぁ。
皆様3.5Lの底が広いタイプだと、水はどの位が無難だと思いますでしょうか?
300ccあれば余裕かな?
901:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 21:36:04 uQuEm7NY0
フィスラーのレシピ本をみて
ブタの角煮つくりましたが
トロリと箸でも切れるようには
なりませんでした。
脂身はマアマアとして赤みが固い
およその手順:
タコ糸でしばり
水から加圧20分
放置、洗って
酒入れて加圧5分
味付けて煮詰めつつ煮込む
とろけるように仕上げるにはどうすれば
いいのか教えてください。
902:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 21:54:49 dPdV7PtO0
>>900
水は魚がひたひたになるまで入れて加圧調理。
その後蓋を開けて煮詰めるようにしてはどうでしょうか。
903:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 21:58:29 SDEaVjg60
>>794
俺も食べたくなったので2分でやってみたけど、結果大満足だった。
材料入れて炒めないでルーの箱の裏に書いてあるレシピの水分ー100ccでやって、加圧後ルー入れて10分くらい
(とろみがつくまで)煮込んでばっちりだった。
904:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 22:02:13 MMe7tBL+0
作り置きな人たち、コメントありがとう参考になった。
自分は、同じメニューを続けて食べるのは苦手な方なんで、圧力鍋も小ぶりなのを使ってて。
ひとり暮らしで大きな圧力鍋を使ってる人は、いったいどうしてるんだろ?って思ってたから。
905:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 22:09:28 S3oEwbsM0
>>900
秋刀魚の酢煮を作るときは水分は全体で100ccも入ってないけど
10分で一応蓋開けて水分確かめてもう一度10分でこげたことないよ?
うちのは6リットルの底も24㎝くらいあるやつ。
>892
3リットルの圧力鍋に2700㏄入るのかなあ?
3リットルって口までいっぱいに入れて3000ccじゃないの?
906:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 22:21:42 MMe7tBL+0
>>905
一食分を600ccで計算しているから食べる分は1800cc。
600ccを調理するのに必要な容量を900ccとしているから2700ccです。
3000ccの圧力鍋に対して、1800ccだったら調理できるもんね。(2/3以下だから)
吉野家の特盛りが、ごはんと肉込みで550ccです。
900ccぐらい一食で食べちゃう人もいるのかな?
907:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 22:33:12 0hMIPkpe0
細かく容積びっしりの米と比べてもしょうがなくね。
そもそも米は出来上がり膨らむし、肉や野菜はしぼむからなぁ」
908:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 22:34:34 4NhUdpo50
スレリンク(mnewsplus板)
645 名無しさん@恐縮です New! 2009/01/25(日) 21:45:47 ID:ttV8WLUo0
中国製品しか買うことが出来ない貧乏人が集うスレ
スレリンク(cook板)
909:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 23:07:34 ybBmFcnE0
貧_乏 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
¥†∀†¥ < 中国製の圧力鍋くらさ~い
( ) |
| 欲 | \___________
(__)___)
910:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 23:29:38 zqjFcPjb0
ワンダーシェフで鶏手羽元のオレンジ煮を初めて作りました。
調理後圧が下がってから、とろみが出るまで煮込むとあり、
1時間くらい煮込み、出来上がりはドロドロ状態です。
食べても味はイマイチ、途中でつまみ食いした時の方が
美味しかったのですが、汁がしゃびしゃびの煮詰め方が
正解ですかな。
911:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 00:03:32 iNBpH/nZ0
しかしニュー速+にこのスレをリンクしたやつがいたせいで、そもそも圧力鍋を持ってもいない人の変な書き込みが増えたね。
それまではどこ製といっても実際に使ってる人の書き込みがほとんどだったのに。
しばらくはこの調子でもしょうがないかな。
912:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 00:56:28 afevAvnH0
>>905
3lの調理が可能なのが3l鍋だろ。3lの圧力なべというのは
ふちギリまでではなく中の圧力調理可能なレベルが書いてある
ラインまでで3lだと思うが。
913:ばくばく名無しさん
09/01/26 01:00:56 jJsTGc8l0
905→○
912→×
圧力鍋を含めて、通常、鍋は、満水状態の容量を指します。
914:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 05:14:27 Wf5U8ebx0
:: .|ミ|
:: .|ミ|
:: .|ミ| ::::::::
::::: ____ |ミ| ::::
:: ,. -'"´ `¨ー 、 ::
:: / ,,.-'" ヽ ヽ、 ::
:: ,,.-'"_ r‐'" ,,.-'"` ヽ、 ::
:: / ヾ ( _,,.-='==-、ヽ ヽ、
:: i へ___ ヽゝ=-'"/ _,,> ヽ
:: ./ / > ='''"  ̄ ̄ ̄ ヽ
:: / .<_ ノ''" ヽ i
:: / i 人_ ノ .l
:: ,' ' ,_,,ノエエエェェ了 /
i じエ='='='" ', / ::
', (___,,..----U / ::
ヽ、 __,,.. --------------i-'" ::
ヽ、_ __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ ::
`¨i三彡--''"´ ヽ ::
/ ヽ ::
/ ヽ::
915:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 09:27:52 4bp2HmtC0
パールのエコクッカー2.5Lが、内径179mm、高さ105mmで。計算すると2640cc。
底面と側面のあいだのカーブの分をマイナスすれば、2500ccというところ。
最大調理量は、上から35mm下のラインなので、880ccマイナスで1620cc。65%容量。
豆類最大量は、上から72mm下のラインなので、1800ccマイナスで700cc。28%容量。
916:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 13:28:15 3avVuOMC0
えーっ、そうなの?
最大調理量が2.5Lになるように作ってあるんじゃないの?
917:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 14:43:04 u53XBPXJ0
中華製品馬鹿にされて悔しいの?
∩___∩ ∩___∩
♪ | ノ ⌒ ⌒ヽハッ __ _,, -ー ,, ハッ / ⌒ ⌒ 丶|
/ (●) (●) ハッ (/ "つ`..,: ハッ (●) (●) 丶 今、どんな気持ち?
| ( _●_) ミ :/ 貧乏 :::::i:. ミ (_●_ ) | ねぇ、どんな気持ち?
___ 彡 |∪| ミ :i ─::!,, ミ、 |∪| 、彡____
ヽ___ ヽノ、`\ ヽ.....::::::::: ::::ij(_::● / ヽノ ___/
/ /ヽ < r " .r ミノ~. 〉 /\ 丶
/ /  ̄ :|::| ::::| :::i ゚。  ̄♪ \ 丶
/ / ♪ :|::| ::::| :::|: \ 丶
(_ ⌒丶... :` | ::::| :::|_: /⌒_) 生きてて恥ずかしくないの?
| /ヽ }. :.,' ::( :::} } ヘ /
し )). ::i `.-‐" J´((
ソ トントン ソ トントン
食材も調理器具も中華産なの?
918:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 16:36:11 Ek/91Drr0
>>901
専門スレがあるからこっちに行った方が
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目
スレリンク(cook板)
919:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:11:38 iBv/OrN90
角煮で失敗なんてしたことないなぁ
思うようなやわらかさじゃないなら
再加圧すればいいだけだし。
920:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:37:24 gkxVzV3tO
まさに格差社会の縮図をみるようなスレだな。
中国の鍋って鉛やカド中毒怖くないの?
921:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:13:41 d+G2zfyWO
>>920
そのまま使うの?
922:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:39:52 qq/sc9T60
>>920
だよな~
キチンと調査してない鍋もあるだろうし。
熱で溶けだす危険も怖い・・・
923:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:56:52 4bp2HmtC0
>>919
煮れば煮るほど柔らかくなる?
溶ける寸前ぐらいまで行ける?
924:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:02:45 iNBpH/nZ0
あえて調べるまでも無いと思ったけど一応うちのマークティッシュフェンにカップで水を入れていったら、
鍋のふちいっぱいいっぱいで表示容量だった。
925:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:06:24 RV0mU1hz0
某社の営業さん、みっともないですよ
926:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:20:33 4bp2HmtC0
HawkinsのFutura欲しい。
URLリンク(bargainoffers.com)
927:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:25:14 kb5tGaVZ0
アサヒの電子レンジの持っているけどあまり使わないなあ
928:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 06:08:47 j5/MezlJO
圧力鍋で魚を煮ると本当に骨まで軟らかくなるんですか?さば缶のような感じにまでなるの?
929:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 09:14:58 8o+yRFB00
アサヒの鍋ならなりますが
他社の鍋じゃ無理でしょう
日本の技術は世界一なんですから
930:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 09:29:33 m6i8MwQS0
>>928
活力鍋しか知らないけどなるよ。骨がサクサクで美味い
>>923
>>919じゃないがなるよ。2キロくらいの塊肉を鍋に入るように2等分か3等分
して水で高圧で6~7分。でカットして味付け。
931:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 11:24:23 xCseUZtL0
>>928
俺の愛器マークテッシュフェンでやった事あるけど骨どころか頭まで食べれるやらかさになる。
ピン3段階をキープしつつ、20分ぐらい加圧。残飯がでなくて臭くならないのが最高だね。
さすがは世界一の技術力だったドイツ製だけはある。
932:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 11:34:23 j5/MezlJO
>>929
>>930
>>931
やっぱりそうなんですね
ますます圧力鍋に興味がわいてきました
、、メーカーによっても差があるのかぁ、、
933:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 12:00:09 Y9L5Hahh0
うちの骨董品のようなセブエースでも青魚は骨まで柔らかくなるけど、
タイとかどうかな? やった事ないからわからん。
934:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 12:07:16 4rOIqPj10
どれでも似たり寄ったりな結果になるよ。
935:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 12:09:01 4rOIqPj10
あ、魚の種類じゃなくて、鍋のことです。
936:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 12:30:53 ZoRsUDL30
圧力が同じ程度ならば、同じだけ温度が上昇するワケで、条件は同じ。
超高圧を売りにしている圧力鍋が、こと「魚の骨を柔らかくする」目的のためには、
若干有利かもしれないけど。五十歩百歩でしょ。
937:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 15:50:26 gXBrZu0t0
一昔前の圧力鍋だと、今の鍋での低圧くらいの圧力しか
掛けられないのとかあるよ。
今は90が普通だけどね。できれば120位までできるやつがいいね。
938:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 16:21:19 jciPW1RQ0
反対に骨が柔らかくならない圧力鍋とかあるの?
939:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 16:33:02 4rOIqPj10
>>938
やわらかくならない種類の骨はあるけどね。
圧力鍋自体には大差はない
普通のと、超高圧のも、多少時間が短くて済む程度で
目からウロコってほどの違いはない。
940:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 16:57:03 xCseUZtL0
>>938
加熱時間を調節したらOKですよ。
941:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 17:37:43 m6i8MwQS0
>>936
>>939
若干有利っつーかさ、圧力が高いのは加圧時間が短いってのが売りだろ
普通の圧力鍋で30分かかるところを5分で済んだらガス代は1/6な訳だし。
活力鍋は塊肉や魚の骨などを除けばほとんど1分加圧で出来るし。
一日じゃさほどの金額差は出ないだろうけど5年、10年使い続ければ
ガス代1/6って結構大きいんじゃないかなー
942:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 18:32:07 zhlrLYmB0
低圧・高圧の違いは、味だよ。
圧が高いほうが、素材の旨味が濃縮されて出る。
低圧と高圧、どちらも同じくらいの食材の柔らかさになるまで
圧をかけて調理したら、高圧のほうが時間も短いし、なんといっても甘い。
甘いと言っても、砂糖の甘さとは違うんだけど。
旨味が出まくって、甘く感じる。
943:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 18:43:53 VXauvZfn0
問題
>>941はどこが間違っているでしょう?
944:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 18:48:28 ZoRsUDL30
圧が高ければ高いほどいいと考えるのは、エンジンの馬力があればあるほどいい。
と考えるのと同じレベルだな。
945:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 19:04:21 3puRLaOM0
圧力が高いと沸点が上がるから、鍋の中がより高温になるのは間違いないです。
946:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 19:11:14 ZoRsUDL30
URLリンク(awasedi.sakura.ne.jp)
947:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 19:24:55 VXauvZfn0
>>946
これも間違っています
948:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 20:13:12 4ngiLWOj0
>>941
その分、火を止めるタイミングを間違ると
あっという間に煮崩れたりスカスカになったりしそうだね
949:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 20:32:54 m6i8MwQS0
>>943
ゴメンwあふぉな間違いしてるね。沸騰するまでにかかる時間があるから
そんなに違わないなwそれと多層で鍋が温まるのに時間がかかるから
加熱時間は変わらないかも。
>>948
野菜は確かに加圧時間が長いと煮崩れるな。けど低圧1分だから煮過ぎる
ことって滅多に無いよ。
950:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 20:52:07 VXauvZfn0
>>949
べつに謝らなくても・・・。
あと、圧力鍋の構造だと低圧と高圧で維持する火力も違う
低圧だと弱火で維持できるが高圧だと中火~強火となる
まあ、俺は高圧派だけどね
951:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 20:53:48 IbhLxc+GO
>>941
節約スレじゃないから。
柔らかくする目的において、普通の圧力鍋でも超高圧鍋でも
目的達成できるってだけの話なのに首つっこむなよ。
952:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 21:57:56 qN2UjJO90
まあ、そうだな。
1か月に1度程度しか使わないんだったらさほどガス代は違わないし、
どれを選んでもさほど違いはない。
953:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 22:16:15 ZoRsUDL30
沸騰して圧力がかかるまで、普通の圧力鍋で強火3分とする。
活力鍋は、さらに圧力をかける必要がある(温度が高いから)ので強火3分15秒とする。
圧がかかってから、普通の圧力鍋が弱火3分のところを活力鍋は中火1分で済むとする。
そうすると一回につき、弱火1分程度のガス代が浮くぐらいの計算じゃないのかな?
圧力鍋でも10分以上かかる豆とかスジ肉あたりだとガス代も変わってくるだろうけど。
毎日、それらを調理するワケじゃないものね。
954:900
09/01/27 22:24:29 JNPt8ynA0
>>902
ありがとうございます。それやってみます。
>>905
100cc未満で焦げなし!?えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!?
我が家の鍋がオカシイのかな。
高圧だとシューシュー蒸気が噴出して水分飛んでくけど、他の高性能鍋はそんなことないのかな?
955:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 22:27:18 4xYt3s5x0
普通薄い鍋だと焦げやすいけど
圧力鍋にも同じことが言えるのかな?
956:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 22:27:44 VXauvZfn0
>>953
想像の数字で計算ですか・・・
957:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 22:31:20 yxJCwRmM0
>>953
活力鍋は、火を止めた後の保温効果がすごい。
活力鍋が、何でもかんでも1分1分言っているのは、
(実際は、圧がかかってから1分なんだが)その後に保温調理ができるから。
平気で30分以上、ピンが下がらないことがあるから、
活力鍋=時間短縮ではないことを、買った後に知る羽目になる。
いや、活力鍋使い倒しているけどさ。
普通の鍋で弱火3分、活力鍋で中火1分が正しいとしても、
普通の鍋は、その後蓋をずらしての煮込み時間が必要になる。
958:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 22:36:00 3puRLaOM0
>>955
圧力鍋は圧をかけるため必ず水を入れますから、そういう意味では焦げるということはないです。
でも圧をかける前に油で炒めたりする料理なら当然そういうのはあるかもしれません。
959:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 22:41:42 Khqj3YZA0
>>954
高圧になってから弱火にすれば焦げることは無いんじゃない?
強火で蒸発させ続ければ、内圧が過剰にならないように蒸気が出るわけで。
圧がかかるまでは強火、かかってしまえば維持できる火力に落とすのが基本
960:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 23:11:05 SMzA5Nk60
中途半端に加熱すると固くなるオージービーフの薄切りを
5分加圧で柔らかいハッシュドビーフが出来た。
美味しかったです。
961:905
09/01/28 00:59:25 DBjtpwHb0
>>954
あ
私は、蒸気がシューッと音を立てて噴出してきたら
シユーシユー‥と小さな音になるまで火を弱めてから10分だ。