09/02/09 16:04:29 uuIabv2U0
>>815
かぶ・・・薄切りにして軽く塩もみしてキムチと和える。
シチューに入れても美味しいよ。里芋も合うと思う。
里芋(南瓜でも)の薄切りとミートソースで重ね焼とかも良いかも。
個人的に食べたいのは
にんにく、しょうが、白ネギ、豚コマをごま油で炒めて、
濃い目に味付けて温泉卵のせか卵とじ。
キムチいれても良いし!
821:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 16:05:02 bTNroImw0
>>819さん、ありがとうございます。
パジョンってチヂミなんですね。
他も自分では考え付かないメニューなので助かりました。
これから仕込みに入りたいと思います。
822:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 16:10:24 bTNroImw0
>>820さん、ありがとうございます。
今夜は819さんの案でいきたいと思います。
カブとシチューが合うなんて目から鱗でした。
次回試してみようと思います。
>個人的に食べたいのは
のメニュー美味しそうです!
ただ明日は仕事なので休前日に作ってみようと思います。
823:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 17:27:16 0zFC8Y9iO
豚肉、鶏肉、じゃがいも、人参、大根、キャベツ、玉ねぎ、ネギ、油揚げ、豆腐、わかめ
大人1人です。カレー・シチュー・ポトフは作りまくったのでそれ以外の夕食をどうかお願いします。
824:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 17:30:13 fD7UhCKS0
>>823
豚肉、キャベツ、ネギで回鍋肉。
鶏肉とジャガイモのグラタン。
玉葱の串揚げ。
825:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 18:32:15 pqZgvj9i0
>>823
・豚肉とお豆腐とわかめの酒蒸し ポン酢添え
・鶏肉の照り焼きと調理後のフライパンで炒めたきゃべつ
・玉ねぎとおあげの味噌汁
826:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 22:46:32 uuIabv2U0
>>823
豚肉、芋、人参、玉ねぎで肉じゃが。
ねぎとわかめ、ごま油かラー油、唐辛子系で炒め物。
豆腐・揚げ味噌汁。
大根おろし、あればおかかのせとか。
827:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 14:04:30 V5Fk8wjQO
ハンバーグかチキンのクリーム煮をメインに持ってきた場合の、スープと添え物は何がいいかな?
誕生日だからちょっと豪華目のメニューで
材料はこれから買いに行きます
調味料は大体揃ってます
828:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 14:38:24 6fppfzmj0
>>827
お誕生日オメデトウ!
・スープ
…コンソメスープ(鶏ひき肉&たまねぎだと手早く出来る)
・添え物
ハンバーグ
…ベイクドポテト、にんじんグラッセ、いんげん薄甘煮。クレソン。
チキンのクリーム煮
…じゃがいも・にんじん・ブロッコリーを別に蒸し煮にして添える。
・サラダ
…見目のいい葉野菜とスモークサーモン&グレープフルーツ。
さくっと和えてコショウを挽けばドレッシング要らず。
・フランスパン
829:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 14:47:03 V5Fk8wjQO
>>828
ありがとう!
献立もとっても参考になりました!がんばって作ります
830:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 18:08:04 u025mvxJO
豚肉とブロッコリーとトマトと牛乳を使っておきたいんですけど
いずれかを使って何か作れないでしょうか・・・
他の野菜や調味料もそれなりに揃ってます。
831:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 18:43:38 MBX8OeqCP
>>830
・ホワイトシチュー(豚肉、ブロッコリー+ある野菜で)
トマトも入れてもいいけど、サラダとして添えても良し。
・豚肉とトマト(+ある野菜)の炒め物か煮物。
・豚肉とブロッコリーとトマトの味噌マヨネーズ焼き。
材料をグラタン皿か、ホイルに乗せて味噌とマヨネーズを合わせた物を乗せオーブンへ。
・ブロッコリーのポタージュ(ブロッコリー+牛乳)
832:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 18:45:22 FBj5LYfB0
>>830
・牛乳でホワイトソースを作って、茹でたブロッコリーにかけてチーズ乗せて焼く。
・豚肉とトマト(湯むきしてざく切り)と卵を塩胡椒で炒める。
あと、適当に汁物を作って食べて下さい。
833:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 20:42:48 oWksunr3O
お願いします!
豚汁しか作っていません!
鶏肉、ちくわぶ、タマネギ、ニンジン、もやし、キャベツ、きゅうり、長ネギ、たらこ、梅干し、乾物缶詰類はあります。
米炊いてます。
どなたかご指導願います。
834:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 21:02:03 u025mvxJO
>>831-832
ありがとうございます!
レパートリー知識が全然ないので大変助かります!
オーブンで焼く発想も全然無かったので焼いてみます!
835:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 23:45:44 YFP7xCW90
>>833
梅きゅうり
キャベツときゅうりの浅漬
鶏の唐揚げ
照り焼きチキン丼
野菜炒め(たまねぎ にんじん もやし キャベツ 鶏肉)
にんじんとキャベツのコールスローサラダ
たまねぎとにんじんのかき揚げ
おにぎり(たらこ 梅干)
煮物(鶏肉 にんじん ちくわぶ あれば干シイタケなど)
ポトフ(たまねぎ にんじん キャベツ 鶏肉)
もやしのタラコ和え
836:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 23:46:45 MBX8OeqCP
大人2人分の夕食に知恵を貸して下さい。
豆腐1丁、レタス少々、生鮭2切れ、豚挽肉、長ネギ、キャベツ、人参
鶏モモ肉100g、玉葱、じゃが芋、エリンギ少々、生姜、塩鮭2切れ、玉子
豚ロース肉薄切り、牛乳、チーズ、スパゲティ、米、食パン、蕎麦(乾麺)
調味料は大体あります。
鍋続きの残りなので、鍋以外で、豆腐を消化してしまいたいです。
買い足し可です。
よろしくお願いします。
837:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 00:07:18 UzlLWFxa0
>>836
中華風茶碗蒸し(豆腐をくずして卵と出汁とまぜてレンジで加熱、ひき肉、長ネギみじん切り、
ショウガ汁を出汁で似て片栗粉でトロミをつけたものをかける)
豆腐の味噌汁(豆腐 長ネギ)
豆腐サラダ(さいの目切りにした豆腐 レタス オニオンスライス)
マーボー豆腐(豆腐 豚ひき肉 長ネギ ショウガ)
肉豆腐 (豆腐 ロース薄切り たまねぎ)
鮭汁 (豆腐 生鮭 長ネギ ショウガ にんじん 味噌 牛乳を加えても)
鮭のシチュー (生鮭 たまねぎ にんじん 牛乳 じゃがいも)
豚のしょうが焼き(ロース薄切り ショウガ キャベツ千切り)
肉野菜炒め(キャベツ ロース にんじん たまねぎ エリンギ ショウガ)
グラタン(鮭または鶏モモ肉 タマネギ ジャガイモ 牛乳 チーズ)
豚汁(ロース にんじん ショウガ 長ネギ じゃがいも 豆腐)
肉じゃが(にんじん ロース たまねぎ じゃがいも)
838:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 00:15:15 UzlLWFxa0
>>836
炒り豆腐(豆腐 長ネギ にんじん ひき肉 ショウガ)
豆腐ハンバーグ(豆腐 ひき肉 たまねぎ たまご)
あんかけ豆腐(豆腐 ひき肉 にんじん 長ネギ しょうが エリンギ)
豆腐チゲ(豆腐 ロース ニラ キムチ エリンギ)
豆腐のオムレツ(豆腐 たまご 長ネギ ひき肉)
豆腐のキッシュ(豆腐 たまご たまねぎ じゃがいも)
839:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 02:31:33 fQcsVAiNO
>>836
水ぬいて小麦粉はたいて焼く。豆腐ステーキ、生姜醤油で。
盛るさい下にレタス敷いたら見た目も(*^ー゚)b グッ!!
生鮭、長ネギ、エリンギをホイル包み焼き。ポン酢で
レモンかカボスすだち等の柑橘系があれば文句なし。
840:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 06:00:24 kvpAuyyp0
お願いします
黄色くなった、しわしわキャベツ1個
少ししなびた小さい大根2本
表面がしわしわになりかけている赤ピーマン1個
芽が出て葉がつき始めてきたにんじん、2本
おなじく、芽が出始めた小さい小さいたまねぎ数個
しばらく放置してどうなってるかわからない泥つきごぼう5本
消費期限が少し切れた豆腐1丁
以上を、とにかく、処理してしまいたいのですが、
何かよいメニューはありませんか?
以下は、使っても使わなくてもいい(存在している)ものです
缶は
ココナッツミルク、シーチキン、ホールトマト
冷凍庫にはミックスベジタブル、刻みねぎ、ピザ用のチーズがあります
調味料や乾物(昆布、煮干、かつおぶし、麩、はるさめ、ごまなど)はひととおりあります
よろしくお願いします。
肉、卵類はいっさいありませんが、必要なら買ってきます。
ご飯そばパスタ、調味料などはあります。
841:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 08:48:27 tv6VpW0iO
挽き肉1kg
玉葱いっぱい
調味料一通り
でご飯のおかずになりそうなものをお願いします。
できればハンバーグ以外で。
842:836
09/02/11 09:44:17 hTT1n4ibP
>>837-839
おおおおお!!
沢山のメニューありがとうございます!!!
キッシュ大好きなので、半丁で作って、残り半丁は豆腐ステーキにします。
あと、鮭のシチューを今晩作ります。
他のメニューもメモして困った時に作ります。
ありがとうございました。
843:836
09/02/11 09:53:50 hTT1n4ibP
>>840
・豆腐の水を切って、軽く崩すし、シーチキンと混ぜ、
チーズとマヨネーズをのせてオーブンで焼く。
・野菜は適当に刻みスープにする。
>>841
・肉味噌を作りご飯に乗せて食べる。
・玉葱の中心をくりぬき挽肉を詰めて煮るか、オーブンで焼く。
844:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 10:41:51 F65pL1FH0
>>840
・ミネストローネ(冷凍可)
キャベツ、赤ピーマン、にんじん、玉ねぎ、大根
ホールトマト
・野菜たっぷりミートソース(冷凍可)
ミネスト材料マイナス大根
合いびき肉少々(買い足し)
・きんぴらごぼうorにんじん(冷凍可)
・たたきごぼう(冷蔵日持ち1週間可)
・ごぼうピクルス
・炒り豆腐
豆腐、にんじん、ごぼう、シーチキン、刻みねぎ
>>841
肉団子と玉ねぎの…
・酢豚風
・カレー
・シチュー
・和風甘辛煮
挽き肉は「肉だけ団子」にするのがミソ。
845:840
09/02/11 12:43:03 kvpAuyyp0
>>843-844 ありがとうございます。
野菜スープときんぴらごぼうにすることに決めました。
どうもありがとうございました。
846:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 14:50:24 SxWLedvGO
大人二人、今日の夕食をお願いします。
焼き魚(一夜干しの鰯)を食べるのは確定です。
米も炊きます。
副菜と味噌汁の具についてアドバイスお願いします。
・買い足し不可
・古いもやし少量を使い切りたい(味噌汁以外)・・キャベツを使いたい(塩味の浅漬け以外)
・味噌が少なめ
・肉じゃがはNG
卵、キャベツ、玉葱、じゃがいも、長葱、ニンニク、生姜、
もやし、カブ二個、人参5cm、ホウレン草少し、
エリンギ一本、舞茸半袋、三つ葉、グリーンアスパラ、大葉のニンニク醤油漬、
納豆、ピザ用チーズ、梅干、メンマ少量、レモン
冷凍庫に…ササミ、鶏胸、豚薄切り、タラコ、ちくわ二本、揚げ玉、油揚げ
ご飯の前に軽く晩酌するので、肴とおかずを兼ねるような物があると助かります。
宜しくお願い致します。
847:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 15:30:44 SoXf78eM0
.>>846
うーん、ちょっと多いか?
・ササミ+もやし+玉ねぎ+きのこ→ニンニクと生姜のみじん切りを添え、チーズ乗っけてホイル焼き
・キャベツ千切り+グリーンアスパラ(ゆでる)+人参(ゆでてもスティックでも)+
大葉のニンニク醤油漬(刻んでフレンチドレッシングに混入)→サラダ
・油揚げに納豆+長葱のみじん切り入れて巾着→オーブントースターで焼く
・カブ味噌汁
848:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:01:29 2tBUL3GZ0
家出たくないので、残りもので何ができるか・・・
米
もやし半袋
たまねぎ 1個
豚引き肉 130g
ねぎ 1本
にんにく
テンメンジャン
トーバンジャン
醤油
胡椒 塩
サラダ油
酒
一人分です、お願いしますー
849:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:15:56 N3LM5xWqO
>>848
うちの冷蔵庫と似てて笑った。
ネギだけの炒飯を作る。モヤシを別でしゃっきり炒めて、炒飯に混ぜるなり、下に引くなり、のっけたり。
モヤシの味付けは、お好みだけど、ニンニク入れるのが、個人的に好き。
片栗粉あったら、餡掛け炒飯。
一人なら、炒飯だけでも、いいのかな。
あと、余談。
豆腐やなすや春雨があれば、麻婆○○ができそうだけど、モヤシ茹でて、麻婆モヤシ。
偉そうに言いながら、これは脳内でしか作ったことないです。
親近感がわくスレでした。
私も今から炒飯つくろっと。
850:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:26:39 +kpAlQyW0
今日の夕食を考えてください。お願いします。
一人分です。最近野菜炒めばかりなのでちょっとでもアクセントをつけたいです
ごはんは炊いています
豚肉(ロース)1枚
ベーコン
ウインナー
玉ねぎ 1/2個
人参 1/5くらい
大根 丸1本
白菜 ちょっとだけ
エリンギ 1つ
えのきだけ 1/2袋
なめたけ(瓶) 1つ
調味料は砂糖、塩、しょうゆ、味噌、ガラムマサラ、テンメンジャンがあります
他にマヨネーズ、ケチャップ、カレーの元5皿分です。
よろしくおねがいします
851:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:29:07 s93U5XEp0
>>848
炊き込みご飯は、どう?
米は普通の水加減で。
もやし、たまねぎ、ねぎを適当に切って入れて
しょうゆ、おおさじ3/4。テンメンジャン・トーバンジャンひかえめに。
ゴマ油少々を入れて炊く。
炊き上がったら、蒸らしている間に、フライパンに熱した油に
たっぷりのにんにくを入れてカリカリになったところに豚挽き肉を投入。
炊き込みごはんの上に乗せて、いただきま~す!
852:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:31:06 N3LM5xWqO
>>849
スレ→レスに訂正。スレ汚し、すまそ
853:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:32:58 s93U5XEp0
>>850
白菜を切って、なべにしく。
その上にベーコンでもウィンナでも豚肉でもたまねぎでもにんじんでも
きのこでも、なんてもいいから載せる。
ガラムマサラをまんべんなくまぶす。塩を少々ふりかける。
ふたをきっちりしめて、超弱火で15分ぐらい蒸したら、ウマウマのおかずの出来上がりだよ!
854:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:35:50 2tBUL3GZ0
>>849
>>851
アドバイスありがとうございます。
炒飯も気になりましたが、ちょっと炊き込みご飯にチャレンジしてみます。
一体どんな感じになるか楽しみですw
855:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:39:47 N3LM5xWqO
>>850
○カレー鍋
○玉葱とベーコンの焼き飯
白菜とベーコンのケチャップ味スープ
○ナメタケと茸類と大根の炊き込みご飯
茸類とベーコンの味噌汁
856:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:49:25 4wamHjvKO
一人分です
人参、白菜、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、干し椎茸
ツナ缶、ササミ(冷凍)
ある程度調味料はあると思います。
買い足し不可です。ポトフ風に野菜を煮るのに飽きてしまいました。
何かいい案下さいませ。
857:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:53:42 YAsg9a0x0
>>856
マッシュポテトとツナを混ぜて焼いた物に、人参・白菜・干し椎茸のあんかけ。
ササミフライ+コールスロー。
玉葱の味噌汁。
858:856
09/02/11 17:57:21 4wamHjvKO
>>857
うぉー!
ありがとうございます(*´Д`)
早速取り掛かります!
859:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:57:57 s93U5XEp0
>>856
じゃがいもゆでて、つぶす。
タマネギみじんぎり、ツナ、つぶしたじゃがいも、ニンジン細切れ、他適当に
入れて、卵を入れてまぜまぜしてひらたくする。
フライパンでこげめがつくまで両面焼いて、ケチャップかけていただきま~す!
860:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 18:20:52 +kpAlQyW0
>>853
>>855
ありがとうございます!
すでにごはんはスイッチ押しているので炊き込みご飯はまたの機会にします
うまうまおかずとケチャップ味スープにします
ありがとうございました~
861:856
09/02/11 19:01:44 4wamHjvKO
>>859
ありがとうございます!!
862:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 22:25:52 SxWLedvGO
>>847
ホイル焼きは明日頂きます。
あとはアドバイス通りに作り、ドレッシングが美味しく出来ました!!
有り難うございました。
863:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 23:08:42 W43vKnC20
餃子の具が残ってしまいました
明日のお弁当のおかずにしたいんだけどどうすれば良いですか?
ちなみに餃子の皮はもうないけど、定番食材はほぼそろってます
よろしくお願いします
864:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 23:12:10 s93U5XEp0
>>863
薄焼き卵で巻く。
固めの水溶き片栗粉でまるめて、ゆでる。
865:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 23:13:37 W43vKnC20
>>864
>固めの水溶き片栗粉でまるめて、ゆでる
これいただきます
で、味付けはどうしたらよいかしら・・・?
866:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 23:20:55 s93U5XEp0
>>865
ごま塩かスイートチリソース。
スイートチリソースは、豆板醤と酢と砂糖を適当に混ぜれば作れるよ。
867:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 23:21:21 5U1Q2fjU0
>>863
粉をまぶして、ハンバーグみたく焼きつけたら?
味付けはオイスターソース。
868:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 23:26:17 W43vKnC20
>>866
まるめて揚げてチリソース逝きます
小判にしてオイスターソース+醤油で焼いて、マヨネーズかけてみます
2品ならべてメイン、これから作っちゃいます
みなさんどうもありがとう~