09/04/14 22:31:07 xXapKhyxO
上げさせて下さい。
筑前煮を作ったんですが味が薄くて、
もう一度だし汁と調味料を入れて少し煮ました。
まだ照りつける所まではいかずに少し放置しています。
なんとか味を染み込ませる事は出来ないものでしょうか?
結構な量なので、何とか美味しく仕上げたいです。
883:ぱくぱく名無しさん
09/04/14 22:34:48 gbQ8jxqy0
そのまま温度が下がるまで放置してれば味は染みるけど
そういうことでもないのかな。
884:ぱくぱく名無しさん
09/04/14 23:15:41 qh/lqomg0
>>882
煮物の味は時間で仕上げるもの
一晩経ったカレーが美味しいのも同じ理由
885:ぱくぱく名無しさん
09/04/14 23:26:08 jbySW2Jg0
>>882
筑前煮は煮汁を煮詰めて濃度を出す料理だから
そのままガンガン煮てしまえば良いのです。
出し汁を足したのは余計だったね。
886:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 00:07:56 AWZbQaBm0
1月位に買ったにんにくが油断してたら3センチほど芽が伸びていますたorz
これこのまま料理に使っても大丈夫ですかね…?何かおすすめ教えてくらさい
887:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 00:14:20 ywjVQ6hv0
>>886
伸びた芽を料理に使うってこと?
888:んはあ~
09/04/15 11:56:01 L9TT8PSd0
。 。
_ ノ_ノ ___
/ / ゚ Д゚) /\ 888
/| ̄ ̄∪ ̄∪  ̄ ̄|\/
| ..|/
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
889:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 12:53:22 i4rfCEBmO
882です
答えてくださった方ありがとうございました
もう一度煮詰めてみます
それでも味が微妙だったらミキサーにかけて
和風ハンバーグでも作ります
890:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 14:57:30 +hVWKJmx0
>>886 それだけ伸びてたら実がフニャフニャになってないですか?
包丁で縦半分に切って、芽だけ取って使うと良いですよ。
>>888 ウチでは飼えないんだ、ごめんよ~
891:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 19:26:10 AWZbQaBm0
>>897
そうです
>>890
了解です。なんか餃子でも作ることにします
892:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 18:11:24 qOpo7aMr0
こんばんわ。質問です。
ごぼうサラダって、マヨネーズだけ、もしくはゴマドレッシング+マヨネーズだとどっちのがいいんでしょうか・・・
ネット検索してたらどっちの場合もあって困ってしまいました。
893:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 18:21:07 e+zRLNee0
好みは人それぞれなんでどちらがいいとかはないよ。
まずはマヨネーズから作ってみたら?
次はゴマドレッシングで。
んで自分の好みの方を定番にすれば宜しいかと。
自分はマヨ+ヨーグルト+すり黒ごまで和えたのが好きだ。
894:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 18:26:56 qOpo7aMr0
>>893
ありがとう!そうしてみます。
あと一ついいですかね?ゴボウニンジンはさっと茹で上げるってことなんですけど、
さっとってゆーのは1分くらいでいいんですか?
895:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 20:52:35 KCVGdsWG0
どんな切り方をしてるかによって、茹でる時間も変化するよ。
ささがきゴボウ・人参なら1分で良いだろうし、
歯ごたえ好きで拍子切りにしてあるなら、人参は短め、ゴボウはちょい長めに茹でるとか、
まあ色々だね。
茹でてる最中に、1本とって囓ってみて、好みのタイミングであげれば良いさ。
896:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 21:11:49 KUslOYcP0
たらの切り身を買ってきて、そのまま冷凍しちゃったんだけど、
どうなります?
調べたら、下味をつけてから冷凍しろとかってあるし…。
生食じゃなくて、煮たり焼いたりすれば、食える?
897:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 22:02:32 HJ+lPWJ20
>>896
解凍すれば普通に食える、が…ドリップで旨みが多少減る
それだけ。
898:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 22:59:06 GJrz7X6A0
そうですか。ちょっと安心しました。
899:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 13:32:05 uE3UdLud0
こんなスレがあったなんて感激だよ~
今、レンコンを煮てるんですけど、外側がなんだか紫っぽく変色してきました。
煮る前に10分くらいは水にさらしてたんだけど、足りなかったんでしょうか?
900:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 14:29:24 vQ2KFROF0
>>899
変色を防ぎたいなら、酢水にさらさなきゃ。
901:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 14:41:03 1GQra8Ev0
>>899
水晒しだけでは防げないし、食べても問題ない。
包丁・鍋・水などの鉄分(鉄イオン)とれんこんのタンニンが反応して、
タンニン鉄となり発色したもの。
これはポリフェノールの一種でもある。
切ったらすぐに酢水に漬けておくと防げるが、
鉄やステンレスの鍋は使わない方がいい。
酢水は水500ml程度に酢を10ml(小さじ2)程度。
(※ この分量には諸説ある)
時間は10分も漬けておけばOK。
ごぼうやウドなども同じく酢水に漬けることで発色防止できる。
902:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 15:19:34 uE3UdLud0
>>900
>>901
さっそくありがとうございます。
そうなんですね・・・勉強になりました。
味には問題ないみたいなんで、今回はこれで食べちゃいます。
これからも教えてください。先生方、よろしくお願いしますm(__)m