【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト900:ぱくぱく名無しさん 09/04/18 14:29:24 vQ2KFROF0 >>899 変色を防ぎたいなら、酢水にさらさなきゃ。 901:ぱくぱく名無しさん 09/04/18 14:41:03 1GQra8Ev0 >>899 水晒しだけでは防げないし、食べても問題ない。 包丁・鍋・水などの鉄分(鉄イオン)とれんこんのタンニンが反応して、 タンニン鉄となり発色したもの。 これはポリフェノールの一種でもある。 切ったらすぐに酢水に漬けておくと防げるが、 鉄やステンレスの鍋は使わない方がいい。 酢水は水500ml程度に酢を10ml(小さじ2)程度。 (※ この分量には諸説ある) 時間は10分も漬けておけばOK。 ごぼうやウドなども同じく酢水に漬けることで発色防止できる。 902:ぱくぱく名無しさん 09/04/18 15:19:34 uE3UdLud0 >>900 >>901 さっそくありがとうございます。 そうなんですね・・・勉強になりました。 味には問題ないみたいなんで、今回はこれで食べちゃいます。 これからも教えてください。先生方、よろしくお願いしますm(__)m 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch