09/04/18 13:32:05 uE3UdLud0
こんなスレがあったなんて感激だよ~
今、レンコンを煮てるんですけど、外側がなんだか紫っぽく変色してきました。
煮る前に10分くらいは水にさらしてたんだけど、足りなかったんでしょうか?
900:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 14:29:24 vQ2KFROF0
>>899
変色を防ぎたいなら、酢水にさらさなきゃ。
901:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 14:41:03 1GQra8Ev0
>>899
水晒しだけでは防げないし、食べても問題ない。
包丁・鍋・水などの鉄分(鉄イオン)とれんこんのタンニンが反応して、
タンニン鉄となり発色したもの。
これはポリフェノールの一種でもある。
切ったらすぐに酢水に漬けておくと防げるが、
鉄やステンレスの鍋は使わない方がいい。
酢水は水500ml程度に酢を10ml(小さじ2)程度。
(※ この分量には諸説ある)
時間は10分も漬けておけばOK。
ごぼうやウドなども同じく酢水に漬けることで発色防止できる。
902:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 15:19:34 uE3UdLud0
>>900
>>901
さっそくありがとうございます。
そうなんですね・・・勉強になりました。
味には問題ないみたいなんで、今回はこれで食べちゃいます。
これからも教えてください。先生方、よろしくお願いしますm(__)m