08/12/09 19:47:30 m8LVpJtX0
>>82
市販のインスタントルゥ(バーモントカレーとか)は、
主に小麦粉でとろみをつけてる。
インスタントルゥでなくカレー粉などを使う場合でも、
小麦粉でとろみをつけるのが最も一般的。
片栗粉でつける方法もないことはないが、
「カレーライス」向けではどちらかというとマイナー。
(あまり評判の良くない)学食や社員食堂では、
まだやってるところもある。
あと、カレーうどん向けは片栗粉を使う場合が結構ある。
じゃがいもの澱粉(や他の野菜)を主体とした方法もあるが、
それらを煮崩してしまうか、ミキサーや裏ごしで潰すか、
生で摺り下ろしてから使うなどするので、
肉以外の固形物のないカレーとなる。
多少手間はかかるがこれはこれで美味い。
この場合も野菜を途中で取り分けて潰さずに後から入れたりすれば、
普通の家庭風の野菜がゴロゴロ入ったカレーにすることも出来る。