08/12/02 09:51:02 nmi/Uo7n0
>>62
1.挽き肉を買ってくる(鶏か豚がおすすめ)
2.にんじん・タマネギ・生姜・レンコン(ジャガイモ)をすりおろす。
3.1と2を混ぜて、あれば卵を入れて混ぜ混ぜする。
4.沸騰したお湯にコンソメスープの素を溶かして、3をスプーンですくって投入しまくる
5.醤油・塩・胡椒・味噌・オイスターソース・トマトジュースなど駆使して好みの味付けに整える
にんじん・タマネギはみじん切りでもok(ゴボウやキノコ類のみじん切りが入ってもおいしい)
レンコン(ジャガイモ)は、つなぎの役目も期待するので、すりおろしで。長芋で代用もできます。
挽き肉と野菜の割合は、ギリギリ1:1くらいまでは大丈夫だけど、
野菜があまり好きじゃなければ、挽き肉の1/4~1/2になるくらいしてみてください。
あと、工程の3で、濃いめに味付けしておいて、工程5を省くのもありかと。
市販のカップスープの素を使っても結構いけるよ。