09/03/18 00:20:14 J+3YT4Q00
>>693
「きょうの料理」に関しては、グッチのだけは絶対に参考にするな。
アレは素人の思いつき料理で、基本を無視している物が多い。
確かに簡単だが、アレで下手に楽することを覚えると、まともな料理が作れなくなる。
既存のレシピを参考にする場合、
「アイデアレシピ」「簡単レシピ」「節約レシピ」「ヘルシーレシピ」などは、
基本を身につけるまでは手を出さない方がいい。
これらは初心者・料理下手が基本を身につけるのに邪魔になる。
出来るだけオーソドックスなレシピを選ぶように心がけてくれ。
>肉をひたした生姜醤油があまっていて、竜田揚げにかけてしまいました・・・
言っちゃ悪いが、典型的なメシマズ嫁のパターンだ。
基本が十分に出来て、その上で応用力が付くまでは、
「 余 計 な 事 を す る な 」 。
レシピを忠実に守ること、それが訓練だ。
一見めんどくさそうな手順でも、あるいはもったいない使い方でも、
あなたが思いつくような事は、既に誰かがやって失敗してる。
あなたの思いつきがスタンダードになってないのは、それが良くない方法だからだ。
失敗は悪いことではない。
失敗するから「やっちゃいけないこと」がわかってそれが身に付く。
でも、同じパターンの失敗を何度も繰り返すな。
失敗したら落ち込む前に「何がいけなかったのか」、
「なぜそうしようと思ったのか」「なぜやるべき事をやらなかったのか」
をよく考えて、自分の思考パターンを振り返ってよく見つめろ。
そこに失敗の根本的な原因があるから。
↓に、あなたと同じような嫁を持つ旦那の書き込みがある。
URLリンク(sabacurry.blog104.fc2.com)
URLリンク(sabacurry.wiki.fc2.com)
あえてこれを挙げたのは、読んで笑って貰うためでもなく、
同類を見て安心して貰うためでもなく、メシマズ嫁を揶揄するためでもなく、
「 過 去 の 失 敗 に 学 ん で 欲 し い 」 からだ。
不味いメシを作った嫁の思考パターンを、旦那が分析したり、
嫁から聞いたりして書き込んでいる物がいくつもある。
それと似た思考をしていないか、よく考えながら読んでくれ。
それと、頑張りすぎないようにな。
ストレスで体壊すなよ。