【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch693:ぱくぱく名無しさん
09/03/17 22:51:45 G/jTW/0C0
>>662です、お優しい助言本当にありがとうございました・・・
レスいただいて、本当に元気が出ました。お礼が遅くなり申し訳ありません。

今日は竜田揚げを作ったのですが、肉をひたした生姜醤油があまっていて、竜田揚げにかけてしまいました・・・
生肉をひたしたものなのに・・・orzorz・・
でも、ご助言いただいたこと、レシピノートに写して次から厳格に守って、慎重に、やってみます。

>>663
本当に失敗料理出すからですね・・・失敗して他の料理をあわてて作る時間もなく
冷蔵庫の材料ストックもあまりなくて、出してしまってます。。
失敗したとき用に、すぐ出せるレトルトとか用意しておこうと思いました。
味見頻繁にやってみます。

>>664
調味料の計量のしかたがどんぶり勘定で味が薄かったり、見た目が悪くておいしくなさそうだったりで、その段階でもう夫は食欲なくすような感じがします・・(あくまでも想像ですが)
厳格に計量することが本当に大事なんですね。。

>>666
レスを読んではっとしました。
基本が全然まずわからないことに気付きました。
料理教室は、基本を教えてくれることを重視して選ぶことにします。
リンクもありがとうございました・・がっつり勉強します。

>>667
安心して出せるもの→次にバリエーション、とは目から鱗でした。
そう考えたらなんかできる幅が広がりそう。
冷菜は仕込んでおけるから楽なんですね。それはほんとにありがたいです。

>>668
わかりやすくありがとうございました・・・
調味料厳格に、塩は味見しながら調整、とか私の欠けてた点そのまんまです。。。
全部私がしていなかったことです。
ほんとに煮ながら何かをしたり、とかがすごくありました。
ああ・・・・自分が恥ずかしくて愚かですTT

>>671
すごいです!!鍋ってたしかにたれしだいで味は一応無限大ですし。
水炊きみたいなのってことですよね。
会話をしながら、好みを引き出す、ですね。ほんとにそれも私が怖くてできなかったことかもしれないです。
やってみます。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch