09/03/16 14:31:29 LcntbCP80
>>662
どっちもどっちですね
旦那には「新婚なら、もっと気遣えとよ!」と良いたいですが、その原因はあなたなのですからね
誰だって、一度酷い目に合えば、次からは警戒しますよ
みんな最初は初心者なのです、地道に頑張りましょう
同年代で料理が上手い人は、大抵、子供の頃から親を手伝ったり、自分でチョコチョコ作っていてキャリアが違うのです
幾つかを具体的に言うと
1. 事前にレシピを良く読んでおく
2. 極力、レシピ通りに作る 肉・野菜の量は少しぐらいなら違っても良いけど、調味料は厳格にレシピ通りにする
3. ただし、塩だけは、レシピより気持少な目に使う
塩は、多いと調整が難しいので、最初は少な目に入れて、味見して調整するのです
入れ過ぎた調味料を取除く事はできませんが、足りない調味料を追加するのは簡単なのです
4. 料理中に何回か、味見をして味の調整をする
調整で入れる調味料は少な目にして、足りなければ、また少し追加するようにして下さい
5. 事前にできる下準備は、極力やってしまう
煮ながら、焼きながら何かをするのは、時間の節約になりますが、何か手順が狂うと失敗するリスクが大きいのです
時間が掛っても、火を使う前に出来る事は全部やって置き、同時に2つの事をするのをなるべく避けるのです
6. 本当に失敗したら旦那に食べさせない
捨てても良いです
勿体無いと思うなら、罰ゲームと思って、旦那の居ない時にあなた一人で食べて下さい