【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch652:ぱくぱく名無しさん
09/03/14 23:12:44 106Z1NR30
>>651
>バットに小麦粉を敷いてから手で豆腐を転がすようにして付着すればいいかな?

おk。
でも転がすと豆腐が崩れやすいから、
バットに小麦粉→豆腐→上からも小麦粉→側面に指で粉を付ける
の方がいいと思う。
丁寧にやるなら、その後料理用の刷毛で余分な粉を払ってやるといい。
料理用刷毛は100均にも売ってる。

小麦粉で打ち粉をすることで材料の水分を吸って粉が湿り、
糊状になって接着剤のような役目をし、衣が剥がれにくくなるので、
衣が乗りにくい物を天ぷらにするときは、基本的にこうやると覚えておくといい。

余分な粉をはたくのは、打ち粉が多くて水分が届かず粉のまま残ると、
接着剤どころか逆にそこから衣が剥がれやすくなるから。


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