08/12/01 10:00:24 Uu43XuR90
質問お願いします。
味噌汁の最後に乗せる、ねぎを切るタイミングについてです。
今までは他の材料等を切るときに刻んで椀のなかに入れておいたのですが
それだと味噌汁を注いだときに、具の下になってしまいがちです。
かと言って、ねぎを買ったときにまとめて切ってタッパ等に保存、だと
風味が飛んでしまうといわれました。
しかし、食べる直前に刻むのだと、洗っておいたまな板をまた出して、
ねぎを浮かべ、また洗わなくてはなりません。
まな板くらいすぐに洗えと思われるかもしれませんが、手が長いこと炎症を起こしている為
ゴム手袋必須で、さっとできないのです。早く食べたいです。
皆さんはどうなさっていますか?