【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト550:541 09/03/04 09:52:26 9gGntYVx0 皆様レスありがとうございます! 教えていただいたことを参考に練習してみます。 砥石も用意しておきます。 肉だけじゃなく、包丁ほんとに難しい 551:ぱくぱく名無しさん 09/03/07 17:26:12 lI4Yom9t0 料理以前の悩みで恐縮なんですが 野菜を洗うのにいつも時間がかかってしまって悩んでます。 例えばキャベツとか白菜の場合みなさんどこまで洗われますか? どんな風に洗ってますか? あとほうれん草とかも合理的な洗い方があったら教えていただきたいです。 552:ぱくぱく名無しさん 09/03/07 17:34:57 eLEYe4df0 >>551 加熱する場合、泥野菜以外は基本的に洗わない 葉物野菜の場合、一番外側の葉を捨てるか外側の葉だけ洗う ほうれん草は、茎の根元部分に砂がある事が多いので、根に近い部分を切って、 茎をバラして水で洗い流す 切った根に近い部分は捨てるか、使う場合は更に丁寧に砂を洗い流す 553:ぱくぱく名無しさん 09/03/07 17:44:41 I4/z4GN90 >>551 葉物はせいぜい泥やホコリを落とすためにざっと水を流しかけるくらい。 キャベツや白菜など巻いている物は、外を剥がして捨てるだけで、 洗わないで使うことも多い。 ほうれん草は根に近い部分に詰まった泥を流水で流す。 葉の方を切って軸の根元だけにしたら、もう一度流水で泥を流すこともある。 葉の方は、洗い桶に溜めた水の中に漬けて軽く振り洗いするくらい。 うちの庭で採れた青虫のフンだらけのキャベツの場合は、 1枚ずつ剥がして流水でざーっと流す…だけ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch