【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch531:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 12:06:30 5gSS/Vn90
>>530
まず、野菜の右の方から切っていって、左側の残って小さくなったのが上手く切れないのは仕方ありません
対象が小さく(狭く)切り難いのでゆっくり丁寧にやるだけです
小さくなり危ないと思ったらそこで諦めても良いと思います

次に、切る野菜の上の方や下の方が切り切れずくっついているのなら、これは包丁と切り方の問題です
普通の包丁は、刃の先端(切っ先)のカーブの大きい部分(そり)と直線的な部分(刃線)があります
このそりはカーブがかなり緩くても結構長くあるのです
このそりのため、包丁を直線平行移動的な切り方だと、上(奥)の方は、包丁とまな板に隙間ができ切りきれないのです

それを防ぐには、包丁を少し回転させる感覚、手首を動かしてまな板に包丁を手前から奥に押しつける感覚(逆でも可)で切って下さい
もう一つは、直線部分の長い大きい包丁や、そりが殆どなく刃渡り全体が直線的な薄刃とか菜切包丁とか言われる包丁を使うのも良いです

最後に、時々は研いで下さいね


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