【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト300:ぱくぱく名無しさん 09/02/01 07:56:42 OfITOtov0 >>294 作ることも大事だけど、味の記憶をつくることも必要かなあ。 色々食べていくなかで、自分では使わない食材・調味料の組み合わせとかを 記憶に残して行くと、冷蔵庫を見た時に「前にこれとこれを使った料理を食べたな。」 見たいな感じで思いつきやすくなる。 変な組み合わせを一般化して、メシマズになる危険も孕んではいるけど、 「○と○は合う」の組み合わせを沢山知るのは大事だよ。 301:ぱくぱく名無しさん 09/02/01 08:56:53 CHApeYul0 もまいらの嫁が初心者スレに居るよ 294 ぱくぱく名無しさん 2009/02/01(日) 01:44:15 ID:b69f66AOO 料理のひきだしをバランスよく広げるにはどうしたらいいでしょうか。 カレーなど基本的な料理はレシピを見たら作れるのですが応用がききません。 冷蔵庫の残りものを見て、パッと献立を思い付けるようになりたい! 297 ぱくぱく名無しさん sage 2009/02/01(日) 04:08:40 ID:eyH7bZ5I0 >>294 いろいろ作る事も大事。 作れる物・食べたことがある物ばかり作るんじゃなくて、 作ったことも食べたこともない物でも作って食べてみる。 情報自体は本やネットやTVでいくらでも手に入るが、 それらで得た「知識」ばかりじゃ、 素材を見てもなかなか記憶から引き出しにくい。 自分で作って匂いを嗅いで食べて味わうことで、 知識が「体験」になって、素材と料理が強く結びつく。 また、普段「○○の素」「○○のたれ」「めんつゆ」等の、 半調理品・インスタントを使って作っているものなら、 それらを使わないで手作りするのもいい。 このような物ばかりを使っていると、素材と調味料の相性なんて、 いつまでたってもわからない。 本腰を入れてやるなら、 「食べた事・作ったことが無い物を作って食べる日」 「出来る限り素材から手作りする日」等を、 週に1回とか2回とか決めて、新レシピに挑戦するのもいいかも。 カレーだってバリエーションはいっぱいある。 ルウのメーカーのサイトにはバリエーションレシピが山ほどある。 「今日はカレー!」と決めたなら、それを「いつもと違うカレー」に変えるだけ。 恐れずに挑戦して、知識だけじゃなく腕と舌に覚え込ませよう。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch