【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:ぱくぱく名無しさん 09/01/23 19:50:47 ff76NqEZ0 八丁味噌は甘みが足りないので白味噌等と合わせるといい 名古屋圏のスーパーにおいてある、普通の八丁味噌の大半は工場で合わせてある 251:ぱくぱく名無しさん 09/01/23 23:49:14 DPovqy0g0 料理をはじめて3か月の者ですが、料理自体は本をみてつくることができるのですが、 どうにも本を見ずにはいられません。 さじで測るクセもいつまでもなくならないし、いつになったら「あるものでササっと」 みたいなことが出来るのでしょうか・・・。 早く本とさじから卒業したいです。 252:ぱくぱく名無しさん 09/01/24 00:10:37 9WZjGsEJ0 >>250 >名古屋圏のスーパーにおいてある、 >普通の八丁味噌の大半は工場で合わせてある いや、「八丁味噌」なら合わせ味噌ではない。 そもそも八丁味噌を作ってるメーカーは2社しかないし、 合わせた時点で八丁味噌とは言わなくなるから。 合わせても「赤味噌」とは言うけど。 253:ぱくぱく名無しさん 09/01/24 00:10:43 h1SY+Ka10 >>251 作りたい料理をイメージして、こまめに味見しながら好みの味を捜す。 最初は調味料や材料が少ないシンプルな料理から始めてみては。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch