【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch204:ぱくぱく名無しさん
09/01/13 21:21:23 s6b2JYA60
>>203
酒を料理に使うのは臭みをとばす・素材を柔らかくする・コクを出すなど様々な効用で利用する
豚角など濃いめの味付けする料理には焼酎が合うし(沖縄のソーキや鹿児島の豚角などは焼酎使用)
鶏の挽肉の酒炒りなど、酒が肉の臭みを吸収するとか 色々理屈がある

酒(焼酎でもシャンパンでもワインでも)使うのはおまじないの代わりじゃないよ
ちなみに料理酒は塩分が入っているから普段料理する人は使わないで普通の日本酒使うよ


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