08/12/31 01:39:13 O36Fgu7P0
>>175
努力と工夫で出来る。
冷凍容量がないのはちょっとつらいが。
でも、頑張って料理するなら、
2ドア冷凍冷蔵庫(120~150リットル2万円台)を買っても、
元は取れるぞ。
時間があるときに安い食材を購入し、
半調理あるいは調理済みで冷凍して、
解凍後ちょっと手を加えるとかチンするだけで皿に盛るとかは、
普通の主婦もよくやってる。
電子レンジがあるなら加熱系の下ごしらえ(下茹で)も出来る物は多いし、
オーブントースターも焼き物系に使える。
また、圧力鍋を使ってコンロで加熱、
蒸気を吹いたらバスタオルなどでくるんで、
発泡スチロールの空き箱へ入れると、
そのまましばらく放置で長時間煮込み系の料理も出来るので、
コンロを開けて他の料理にも使える。
長時間煮込みが必要ででないなら、蒸気を吹いたらコンロから降ろし、
他の料理している間に煮えてる。
あと、炊飯機も欲しいかな。
一人なら3合炊きで十分。
「IHだ!圧力だ!」と贅沢言わないなら、タイマーと保温付きで5000円程度。
でも、コンロと鍋でもご飯は炊けるし、電子レンジでも専用鍋で炊ける。
まとめて炊いて小分け冷凍、食べる前にチンでもかまわない。