【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch133:1/3
08/12/19 23:13:32 FonJZtt00
>>130
まずは自分でぐぐってみようぜ。
以下は「NHK きょうの料理」で放送された物。

講師:奥村 彪生
放送日:2006年03月20日(月)

(1人分)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用):3枚(100g)
トマト:1/2コ
レタス:1/5コ
しょうがじょうゆ
 ┌しょうゆ:大さじ2
 |はちみつ:大さじ2
 |酒:大さじ3 
 |おろししょうが:小さじ1
 └こしょう:少々 
●かたくり粉・サラダ油

1 トマトはヘタを取って1cm厚さに横に切る。レタスはせん切りにして冷水に放し、パリッとさせる。
2 豚肉にかたくり粉大さじ1弱をまぶし、余分な粉をはたく。しょうがじょうゆの材料を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を重ならないように入れ、強火で両面を焼く。中まで火が通ったら火を止めて、紙タオルでフライパンの余分な油をふき取る。しょうがじょうゆを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4 器にトマト、水けをきったレタスを盛り、豚肉をのせ、フライパンに残ったしょうがじょうゆをかける。



講師:河野 雅子
放送日:2006年05月08日(月)

(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用):350g
スナップえんどう:150g
絹さや:70g
しょうがじょうゆ
 しょうが(すりおろす):大さじ1
 しょうゆ:大さじ3
 酒:大さじ2
 みりん:大さじ2
●塩・小麦粉・サラダ油

1 スナップえんどうと絹さやは、筋を取って、塩ゆでにする。
2 豚肉は脂肪と肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。両面に軽く小麦粉をはたく。
3 しょうがじょうゆの材料は混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。
5 豚肉をすべてフライパンに戻し、3を加えてからめながら焼く。
6 器に盛り、1を添える。


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