【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン15】 - 暇つぶし2ch103:ぱくぱく名無しさん
08/12/13 01:39:22 USSJDRid0
>>102
よく育ったルッコラの葉(と葉の茎)もいいよ。

あれもアブラナ科だから、
特徴的な胡麻っぽい香りを別にすれば、
味や食感は大根や株の葉・茎に似た感じ。

庭かプランターで種から育てたら?
ルッコラの栽培は、手間は殆どかからない。
今生えてるのは、育ちすぎて花が咲いて種が落ちて勝手に育った奴。
芽が出てから気が付いて、間引きして肥料ちょっとやったくらい。
間引きしたのも、もちろん食べる。

主にイタリア料理に使われるけど、
うちは良く育った葉と軸を、
油揚げや厚揚げやちくわと一緒に煮たり、
ちりめんじゃこと一緒に炒りつけて食べたりもする。
和食に使っても結構美味いよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch