08/12/01 01:11:41 wwbwyJmn0
ファミレスって、うまくもまずくもないけど、
色んなジャンルを一度に食べれるのは、自分で作る手間を考えるとメリットかな。
ただ量や質のわりに値段が高い。
そういえば、近所に昔からやってる牧場直営の、牛や豚肉料理のレストランがあって、
その同じ通り沿いの近くにガストがあったんだけど最近ガスト潰れたよ。
牧場直営レストランのハンバーグセットは200gで¥1600くらいして、
ガストは何gか忘れたけど同じくらいの大きさで¥800しなかったと思う。
牛ステーキなんかもガストのほうがはるかに安かった。
でもね、ガストのはほんと普通の味なのに対して、牧場のは超うまかった。
ウェイトレスはおばさんばっかりで、厨房はジジイばっかりだし、
休日は客多くて凄く待たされるけど、その後の一口に至福を感じる。
その点、ガストは普通過ぎるんだよ。
総合メニュー系ファミレスの限界を見た気がしたね。
ファーストフードなら安くて早けりゃそれで良いけど、
レストランはやっぱり味に感動が無いといけないと思った。たとえ高くても。
俺何言ってんだか