豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目at COOK豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト933:ぱくぱく名無しさん 10/04/11 15:50:25 mq+iCYCu0 ナンコツっての売ってたんで安さに引かれて試してみた、 かなり濃厚な味わい。 次は骨付きリブでもやってみようと思う。 934:ぱくぱく名無しさん 10/04/18 17:45:58 u6NvNxu80 このスレなどいろいろ参考に作ってみた。 圧力鍋は持ってないけど、下ゆで2時間半で柔らかくなったのには驚き。 米大さじ4と炭酸水(500ml)+水を入れて弱火で2時間半下ゆで (キッチンペーパーで落としぶたをする) ↓ ゆで汁500ml+焼酎2.5カップ、醤油大4、砂糖大3、酒大2、しょうがジャム大2くらいの煮汁を作り 弱火で1時間煮込む (みりんがなかったので酒で代用。同じく落としぶたをする) ↓ 1時間煮込み、6~8時間(およそ一晩)冷ます ↓ ゆでたまごを入れ、強火で仕上げ 今日はスペアリブを使ってためしに上記の方法で。 煮汁はお弁当向けを想定して甘めに味付けてあるので 砂糖やジャムの甘み系は半分くらいに減らしていいと思う。 次回は豚バラブロックで作ってみるつもり。 週末のデートのときに公園に持って行って食べるので、楽しみだ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch