10/04/18 17:45:58 u6NvNxu80
このスレなどいろいろ参考に作ってみた。
圧力鍋は持ってないけど、下ゆで2時間半で柔らかくなったのには驚き。
米大さじ4と炭酸水(500ml)+水を入れて弱火で2時間半下ゆで
(キッチンペーパーで落としぶたをする)
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ゆで汁500ml+焼酎2.5カップ、醤油大4、砂糖大3、酒大2、しょうがジャム大2くらいの煮汁を作り
弱火で1時間煮込む
(みりんがなかったので酒で代用。同じく落としぶたをする)
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1時間煮込み、6~8時間(およそ一晩)冷ます
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ゆでたまごを入れ、強火で仕上げ
今日はスペアリブを使ってためしに上記の方法で。
煮汁はお弁当向けを想定して甘めに味付けてあるので
砂糖やジャムの甘み系は半分くらいに減らしていいと思う。
次回は豚バラブロックで作ってみるつもり。
週末のデートのときに公園に持って行って食べるので、楽しみだ。