豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目at COOK豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト800:759 09/11/26 18:19:01 oycPhUYP0 昨日からの角煮が終わりました。 煮汁はすっかりアルコールが飛んでましたが、 肉をかみしめると芋の風味を感じられました。 肉は柔らかいのかな?普通の鍋で二時間煮込みましたけど 普段からよく作ってるわけじゃないしなー とりあえず箸は簡単に通りました 801:766 09/11/26 21:39:52 HYxfi+BnO 合計で8時間くらい蒸してしまった 結果は今までになく赤身がしっとりまとまっている 普通に鍋で弱火コトコトやシャトルシェフの保温調理では赤身が繊維っぽく パサパサした感じになってしまっていた(柔らかいことは柔らかいんだけど) ただ、蒸す手間を考えると、そこまでこだわりたくなるほどの差はなかったかな 一つ失敗したのは、下蒸し後に冷蔵庫で冷やしたにも関わらず 柔らかすぎて赤身と脂身の境で崩れてしまったこと(下"茹で"だった時はこんなこと無かった) 基本通り最初にしっかり表面を焼くか、トンポーローのように高温の油で一気に揚げるか もしくは蒸し調理の「煮崩れしない」「素材の味が逃げにくい」というメリットを活かして 生肉の段階で食べるときの大きさに切っておいても良かったと思った 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch