豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目at COOK
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目 - 暇つぶし2ch751:ぱくぱく名無しさん
09/11/19 08:53:24 AEduL5mxP
奥薗壽子のほったらかし角煮ってのに挑戦してみたんだが、今までで一番簡単に作ったくせに今までで一番上手くいったのでレシピカキコしとく


材料

豚バラ 800g(レシピには無いが、今回は玉葱の摩り下ろしに2時間くらい漬け込んだ)
玉葱 5~6個(サイズ的にはスーパーに売ってる3個入りネットくらいのサイズのやつ)

調味料

水 1カップ
醤油 1カップ
みりん 1/2カップ

まず調味料を土鍋内で煮立たせて、そこにブロック状にした豚バラ肉と5~6個分玉葱の薄切り(テキトー厚切り)をぶっこんで極弱火にするだけ
玉葱があめ色でデロデロになったら完成(2時間以上かかる)。下茹ではしてない。温度管理もしてない

玉葱がかなりの量だから最初は失敗した鍋みたいな香りがすると思うが、デロデロのあめ色くらいまで煮込むと香ばしい香りに豹変する

肉は玉葱の酵素の力なのか、すごく柔らかくなる。
ただ今回は極弱火でたまたま温度管理が上手くいってた感があるから、実際グツグツ煮たてたら失敗はすると思われ

今回は良い豚肉(『いも豚』なるもの。800gで2000円)を使ったというのもあるからか、下茹で無しでも臭みは無かった。
安いの使うなら下茹では必要かも?


ネギの青い部分とかニンニクとか生姜とか使って、丹念に下茹でして丹念に煮込んだ今までの角煮より上手くいってしまったよ
まぁただ単に俺がヘボ腕だったってんならそれまでだが(´・ω・)


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