豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目at COOK
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目 - 暇つぶし2ch521:ぱくぱく名無しさん
09/05/30 17:38:03 8/jLROoz0
私も、このスレを参考に昨日から作ってみました。
先ほど完成しましたので、手順を公開します。

全過程において念頭に入れたことは、じっくり火を通す
炊飯器などで保温という話があったので、沸騰させない


1:
豚バラ500gと長ネギ(青いとこだけ)と生姜をスライスしたものを鍋に投入
キッチンペーパーで落としぶた、
初めから超弱火、40分ほどで沸騰しだしたので火を止める

2:
1時間ほど放置、ぬるま湯(給湯器)で洗って2センチ幅に切る

3:
水3カップ、泡盛1/2カップ(たまたまあったが、これだけしかなかった)
料理用酒3/2カップ、砂糖1/2カップと、切った豚を投入
キッチンペーパーで落としぶた
超弱火、沸騰しだしたら火を止め放置

テンプレに、醤油を入れる前に放置とあったので、ここで就寝、7時間放置

4:
醤油を1/4カップ加え、超弱火で加熱
沸騰し始めたらさらに醤油を1/4カップ加える

すぐに、再沸騰したので、弱火なら沸騰しててもいいのか?と思い
30分超弱火を保つ

5:
2時間放置 -> 超弱火加熱 沸騰したら火を止める -> 2時間放置

6:
試食してみようと思ったら、硬かったので
超弱火で加熱、沸騰を1時間保つ

7:
完成。箸で切れるが、トロトロかといわれると微妙。
冷えるとまた固くなってしまうのだろうか?


沸騰させてはいけないという考え方は、間違ってますか?
質問、突っ込みお待ちしてます。









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