豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目at COOK豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目 - 暇つぶし2ch511:ぱくぱく名無しさん 09/05/28 12:33:46 vC7PF/iU0久々に覗いてなるほどなぁと思った。 始めた頃は下茹でに生姜と青ネギ入れてたけど 野菜のアクと肉のアクが出た茹で汁って美味しくないのよ。 今はオカラを一掴み入れて香味野菜は入れないで一時間下茹で。 氷水か冷水に漬けて冷やし&洗って切り分けてから 醤油、砂糖と酒の代わりに梅酒、水、生姜で一時間煮て味付けしてる。 ラードが欲しい時には生姜だけ入れた。 下茹で汁を味付けに使うなら生姜はともかく、青ネギは入れない方が良いと思うが。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch