09/03/13 15:52:25 4ex0CPph0
>>379
よく分かりませんが柔らかくなったのであればそれでいいじゃありませんか
おそらく、あなたは正しい
>>377
Q.下茹でにつかった茹汁は再活用してますか?スープとかに
A.あく取りした茹で汁を一旦冷まして固まった油を取り除いたものを
そのまま本茹でに使ってもいいし肉じゃがなどの煮料理のベースにしてもいいです
Q.下茹でつかう水は硬水ですか?軟水ですか?
A.肉類の煮込みには硬水が適しているようですが豚の角煮の下茹では
軟水(日本の水道水)でも特に問題がないように思います
Q.下茹でしたときにでる油は再活用してますか?炒め物とかに
A.固めて取り上げればラード同様、チャーハンや炒め物に使えます
>>378
赤身の部分がお箸で切れるほど柔らかくするのはかなり難しいです(肉質による)
普通は口に入れ軽く噛んでバラバラになる感じです
ガシガシ噛まないと赤身がほぐれないなら固いと言えるでしょう